У психиатра давно были?
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

У психиатра давно были?

16.05.2019

Этот вопрос актуален для всех, кто мечтает сесть за руль или получить право на ношение оружия

Граждане России, которые в последнее время меняли водительские права или поступали в автошколу, столкнулись с изменениями при прохождении медкомиссии. Одно из наиболее значимых новшеств – обязательное освидетельствование психиатра.

О том, почему усложнилась эта процедура, что она собой представляет, рассказывает главный врач краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов. 

– На самом деле правила психиатрического освидетельствования граждан были прописаны еще в 1992 году в законе РФ «О психиатрической помощи», – отмечает Максим Николаевич. – Однако до недавнего времени правила эти соблюдались не в полном объеме. Да и прецедентов не было, чтобы вспомнить о том, что требования изменились. В последние же годы стали ужесточаться требования к исполнению законодательства. Да и современные реалии требуют пересмотра механизма допуска к управлению транспортом: растет уровень тревожности и агрессии среди населения, что сказывается на ситуации на дорогах. Кроме того, увеличилось количество водителей – иностранных граждан, что также ухудшает криминогенную обстановку. 

Справок в продаже нет

– Не стоит забывать: медицинские комиссии – это не только допуск на получение водительских прав, но и разрешение на ношение оружия, – подчеркивает доктор Артамонов. – Почему же мы наблюдаем, как неадекватные люди совершают преступления, расстреливая людей в автомобильной пробке? Не секрет, что прохождение медкомиссий в прошлом было процедурой номинальной: граждане платили деньги и получали справки. Сейчас мы перестраиваем систему, меняем менталитет как медицинского персонала, так и граждан. Более того, было очень много компаний, которые занимались выдачей фальшивых справок (только в Уссурийске прокуратура за последнее время выявила порядка 30 фальшивых справок и отменила их через суд). 

Теперь при прохождении медкомиссии в психиатрическом диспансере наряду со справкой о том, состоит или нет человек на учете, выдается медицинское заключение об освидетельствовании психиатром. Что собой представляет освидетельствование? Это беседа с врачом, на основании которой специалист решает, способен гражданин управлять транспортным средством или, допустим, пользоваться оружием. Если у врача недостаточно данных или он сомневается, он имеет право запрашивать любые сведения о гражданине. Если у врача возникло подозрение на наличие у гражданина психического расстройства, он может находиться под наблюдением до 20 суток, в том числе в стационаре. 
– Ведь врач несет персональную ответственность за выданное им заключение, цена подписи специалиста (речь, понятное дело, идет не о денежном эквиваленте) возрастает, – поясняет Артамонов. – Если же гражданин не хочет беседовать с врачом, считает, что в этом нет необходимости или боится проявить себя с неправильной стороны, он может отказаться от освидетельствования. Но в этом случае заключение ему не выдается.

Ужесточился и скрининг иностранных граждан – трудовых мигрантов из республик Средней Азии, собирающихся работать водителями.

– Они проходят врачебную комиссию, медицинское освидетельствование и расширенное психологическое тестирование, – рассказывает врач. – Также они должны представить справку с предыдущего места жительства о том, что не состоят на учете в психдиспансере. Но мигранты из ближнего зарубежья способны достать, кажется, любые справки. И у нас есть подозрение, что эти справки «рисуют» где-то во Владивостоке. В любом случае только после мощного психологического скрининга они получают заключение, позволяющее им управлять транспортным средством.

Общаясь с врачом, думай о будущем

Реакция населения на такие изменения, по наблюдению доктора Артамонова, оставляет желать лучшего. 

– Те, кто приходит на комиссию в первый раз, новые правила воспринимают более или менее адекватно. Есть, правда, исключение, в основном речь идет о молодых людях, только окончивших школу и начинающих взрослую жизнь. Потребительский экстремизм молодежи проявляется весьма ярко: им все должны! И родители, в первую очередь мамы, этот экстремизм подпитывают. А после выясняется, что ребенку права и не светят, так как у него есть психическое расстройство, а мама не способна критично оценить состояние своего чада.

Людям стоит осознавать: любая беседа с врачом-психиатром оставляет следы, как любой поход в поликлинику, фиксируется в медкарте. Нет, госпитализация обследуемому не грозит даже при агрессивном поведении, но, когда придет время для очередного освидетельствования на ношение оружия или на вождение, врачи поднимут документы – просто для того, чтобы оценить динамику состояния. 

Максим Артамонов напомнил алгоритм действий, необходимых для прохождения медкомиссии, в частности, при обследовании у психиатра.

– Нужно прийти в диспансер (Некрасовская, 50) с документами, удостоверяющими личность, подписать согласие на освидетельствование и пройти само освидетельствование. Также освидетельствование можно пройти в поликлинике № 1 (филиал на Комсомольской, 7), в клинике «Асклепий», в бывшей поликлинике рыбаков (Интернациональная, 56) – по всем этим адресам работают наши врачи. Кроме того, в планах открыть кабинет на Некрасовской, 52.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4509 (6214) от 16 май 2019

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Юрий Трутнев: Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента
Министр Максим Топилин: будем поддерживать регионы, которые выяснили причины бедности семей
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Другие интервью