Украшениям с синтетическими камнями выделят другие витрины
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Украшениям с синтетическими камнями выделят другие витрины

15.04.2019

Ювелирные изделия с искусственными драгоценными камнями должны продаваться на отдельных витринах, чтобы не вводить покупателей в заблуждение, считают в Минфине. Ведомство подготовило проект постановления правительства.

Согласно документу, витрины с синтетикой продавцы должны снабжать специальной табличкой - "ювелирные и другие изделия, содержащие вставки из материалов искусственного происхождения". По замыслу авторов, это должно исключить обман. Сейчас "установить искусственное происхождение современных синтетических камней без применения специальной аппаратуры затруднительно", отмечают в Минфине. Натуральные и выращенные искусственно камни образованы одними и теми же атомами, говорят специалисты. Однако найти в природе ювелирные камни гораздо сложнее, чем синтезировать в лаборатории.

В первую очередь новое правило может иметь значение для продажи изделий с бриллиантами, считает завлабораторией Геммологического центра МГУ Александр Столяревич. "Синтетические рубины, изумруды, александриты известны всем еще с советских времен, так что выкладывать их на отдельные полки не имеет особого смысла. Но синтетические бриллианты для ювелирного рынка - новый материал. Диагностируется он плохо, такие изделия целесообразно отделять от природных бриллиантов", - пояснил "РГ" эксперт.

Синтетика так же, как и натуральные камни, может быть желтая, голубая и совсем бесцветная. Различаются искусственные алмазы также по чистоте и качеству огранки, то есть на бирке указаны те же характеристики, как и для натуральных камней. Кстати, по ГОСТу называться бриллиантом может только натуральный ограненный алмаз, рассказывает Столяревич.

Но синтетические камни в два раза дешевле натуральных, а имитации, вроде фианитов, - стоят в десять раз меньше. По закону производители должны указывать, что в изделии использован синтетический алмаз.

Случаи намеренного введения потребителя в заблуждение не исключены, указывает гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин. "Сейчас на рынке два класса игроков. Одни честно производят ювелирные изделия с природными камнями, у них цены высокие. Другие производят с синтетикой, но называют такие камни природными и получают конкурентное преимущество", - говорит эксперт.

Выпускают ювелирные изделия со вставками из синтетических камней как в России, так и за рубежом. Объем синтетики на рынке довольно большой и постоянно растет. Но прежде чем наводить порядок на прилавках, нужно добиться, чтобы на бирках все честно указывали происхождение камня, говорит эксперт. Пока с этим проблемы.

Тем временем

На Урале осуждены продавцы уникального изумруда, добытого на единственном в России изумрудном месторождении Малышева. Операция "Изумруд" по поимке сбытчиков нелегальных драгкамней продолжалась ­почти год. Сделка состоялась в кафе Екатеринбурга. Как только камень перешел из рук в руки, появился СОБР. Задержали двух продавцов - владельца изумруда, пенсионера из поселка Шабровский Николая Бирюкова и посредника Ельмара Шахверанова. Их обвинили в незаконном обороте драгоценных камней (законно продавать необработанные камни в России могут только юридические лица и то оптом). Эксперты оценили изумруд весом 1,226 килограмма в 2,752 миллиона рублей.

Российская Газета

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Министр Максим Топилин: будем поддерживать регионы, которые выяснили причины бедности семей
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Дмитрий Медведев Председатель Правительства Российской Федерации
Другие интервью