В Приморье снизили районный коэффициент: кого затронет, уменьшатся ли зарплаты
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Приморье снизили районный коэффициент: кого затронет, уменьшатся ли зарплаты

17.10.2019

В Приморском крае официально снижен районный коэффициент (РК) до 1,2. Соответствующее постановление подписал глава региона. Редакция «КП-Владивосток» решила разобраться: что изменится после того, как начнет действовать новый коэффициент.

Районный коэффициент – это своего рода компенсация жителям регионов с тяжелым климатом и резко отличающимися условиями труда и быта. Приморский край относится именно к таким. Раньше в регионе действовало два районных коэффициента: 1,3 на всей территории региона, 1,4 – в поселках Таежный и Тернистый (такое решение было принято еще в СССР). С 15 октября 2019 года ситуация изменилась. Пока только для бюджетников.

Теперь в Приморье будет действовать три РК: 1,4 к зарплате будет начисляться по-прежнему работников поселков Таежный и Тернистый. 1,3 будет действовать только в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в населенных пунктах 30-километровой приграничной зоны. Для остальной территории Приморья районный коэффициент устанавливается в размере 1,2.

Работники бюджетной сферы края справедливо забеспокоились – заработная плата упадет вслед за районным коэффициентом. Поэтому были предусмотрены заградительные меры.

В частности, оклады бюджетников с 1 января 2020 года будут увеличены на 10 процентов у тех, кто работает в поселках Таежный и Тернистый, а также в местностях, приравненных к территориям Крайнего Севера и в населенных пунктах 30-километровой приграничной зоны. На остальной территории Приморья оклады повысят на 3,125 процента. Деньги будет выделять краевой бюджет. Также приморская казна поможет рублем районам, в которых нет возможности на финансирование повышения окладов.

- Теперь у низкооплачиваемых бюджетников зарплаты не упадут, а у ряда категорий работников, чьи оклады превышают МРОТ, даже немного вырастут. Однако мы по-прежнему считаем, что приморцев, как и остальных дальневосточников, нужно поддерживать, в том числе, и стимулирующими коэффициентами, чтобы удержать в регионе. Поэтому мы продолжим бороться за РК не ниже 30 процентов для всех отраслей региона уже на федеральном уровне, - отметил Владимир Исаков, председатель федерации профсоюзов Приморского края.

Изменения вступят в силу с января 2020 года. Контролировать ситуацию будет уже созданная межведомственная рабочая группа по мониторингу заработных плат работников, которых напрямую затрагивает принятый документ.

Комсомольская правда

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ: К 2024 году в стране должно строиться по 120 млн кв. м жилья ежегодно
Лейла Намазова-Баранова, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, академик РАН: Альтернативы вакцинации нет, спорить с этим бессмысленно
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации: Медицина должна быть безопасной и доступной
Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ: Экономика России находится в центре «идеального шторма»
Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков: Менее половины процента автовладельцев получат надбавку к стоимости полиса автогражданки
Другие интервью