В разгар эпидемии глава Большого Камня распорядился пройти всех горожан поквартирно и рассказать про Конституцию
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В разгар эпидемии глава Большого Камня распорядился пройти всех горожан поквартирно и рассказать про Конституцию

06.04.2020

Глава администрации Большого Камня Александр Андрюхин поручил адресно обойти всех избирателей городского округа и проинформировать их о том, как идет подготовка к голосованию по поправке к Конституции. Правда, поручено это сделать уже в апреле, несмотря на то, что в крае на весь месяц установлен режим полной самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции. Напомним, в Приморье от этой страшной болезни уже умер один гражданин, медики не смогли его спасти.

В приказе от 3 апреля, который опубликован на сайте местной администрации, говорится о необходимости выделить из бюджета деньги на мероприятия по подготовке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию и информированию жителей в такой подготовке. Среди мероприятий – изготовление флагов Российской Федерации и вывесок для участковых избирательных комиссий, а также «адресное информирование» о проведении голосования 28384 человек – именно столько жителей городского округа обладают активным избирательным правом.

Чтобы обеспечить это самое адресное информирование, предлагается привлечь членов участковых избирательных комиссий (УИК) – за вознаграждение. Если членов УИК не хватит, можно нанять помощников. Каждому обходчику выдадут информационные материалы и отправляют к избирателям в дома и квартиры – раздавать эти самые материалы и разъяснять, что за поправки вносятся в Конституцию, как пройдет голосование, как попасть в список избирателей, как проголосовать досрочно или на дому. Каждый должен обойти не менее 200 избирателей.

За эту работу заплатят – 15 356 рублей обходчику, члену УИК, 21 181 рубль каждому председателю участковой комиссии. В Большом Камне их 13.

Но главное в этом постановлении – сроки. Провести информирование предлагается в два этапа: с 28 марта по 4 апреля и с 9 по 14 апреля. Первый этап, как видно, еще до подписания этого постановления практически завершился, но не за горами второй этап. Что тоже под большим вопросом, ведь до 30 апреля в крае установлен спецрежим. Чтобы избежать ненужных контактов, людям лишний раз запретили выходить из дома, только по пропускам, а тут предлагается каждого навестить, да не просто проинформировать через дверь, но и вручить памятки лично в руки. Да и президент еще полторы недели назад объявил о переносе голосования на неопределенный срок.

Вероятна, «спешка» связана с бюджетным кодексом. В постановлении говорится о том, что деньги на эти мероприятия – это в том числе и трансферт из бюджета Приморского края, определенный еще 13 марта, до всех этих переносов сроков и введения самоизоляции. Видимо, большекаменские чиновники были обязаны обозначить эту деятельность, чтобы потом, следуя букве закона, сроки перенести. Впрочем, другие муниципалитеты в подобных казусах пока не замечены, на сайте администрации того же Владивостока подобных распоряжений пока нет.

Обновление:

Администрация Большого Камня принесла изинения жителям и объяснила, что документ разместили по ошибке.

- Проект данного документа был подготовлен до Указа президента РФ о переносе даты проведения по вопросу одобрения изменений в Конституцию и подлежал прохождению через антикоррупционную экспертизу. В настоящее время, с учетом сложившейся ситуации, в постановление вносятся сроковые поправки, которые вступят в действие по истечении вновь установленного срока антикоррупционной экспертизы. Размещение постановления администрации городского округа Большой Камень от 3 апреля 2020 года N 567 на официальном сайте органов местного самоуправления является ошибкой и в настоящий момент уже удалено, - говорится на сайте администрации города.

Комсомольская правда

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков: Менее половины процента автовладельцев получат надбавку к стоимости полиса автогражданки
Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства: В непростых условиях отрасль работает стабильно
Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства: Важно, чтобы суда под инвестквоты вовремя вступили в строй
Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства: Нормативная база не всегда поспевает за бизнесом
Валерий Фальков: Миннауки крестовый поход на вузы не планирует
Другие интервью