Власти США срочно эвакуируют дипломатов из Ирака
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Власти США срочно эвакуируют дипломатов из Ирака

17.05.2019

Отношения между США и Ираном продолжают обостряться. Американское посольство в Ираке объявило об отзыве части дипломатического персонала.

- Госдепартамент США распорядился вывезти американских служащих, не связанных с реагированием на чрезвычайные ситуации, из посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте диппредставительства.

В ближайшее время будет приостановлена выдача американских виз. Правда, эта мера носит временный характер.

Американцев, находящихся сейчас в Ираке, дипломаты просят покинуть страну, а тех, кто решит остаться, избегать американских объектов и следить за собственной безопасностью и обстановкой в стране.

Не исключено, что эти меры связаны со слухами о подготовке к отправке к границам Ирана 120 тысяч американских солдат. Хотя во вторник президент США Дональд Трамп назвал это сообщение фейком, но при этом добавил, что если нужно, он пошлет туда «чертовски больше» солдат.

Ранее власти США заявляли, что отправили в Персидский залив авианосец «Авраам Линкольн» и группу бомбардировщиков В-52.

- Судя по заявлениям Трампа, конкретных планов по поводу Ирана нет, - пояснил «КП» политолог Георгий Бовт. - Отзыв части персонала посольства — это стандартная процедура у США. Она происходит при обострении обстановки в стране или вокруг нее. В этом случае она является частью эскалации напряженности и взаимных угроз, которые происходят между США и Ираном. Это игра, пропагандистский ход, а не подготовка к немедленным боевым действиям. Хотя история показывает, что в условиях такой эскалации напряженности у кого-то могут не выдержать нервы. Будет достаточно одной провокации, чтобы ситуация перестала быть контролируемой. Тогда может разразиться куда более серьезный конфликт, чем сейчас. США сделали очень многое, чтобы обострить ситуацию вокруг Ирана. И как они будут выкарабкиваться из этого — непонятно. Сверхдержава либо замахивается и бьет, либо не замахивается вовсе. Если долго пугать, то другие перестают бояться.

Комсомольская правда

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Министр Максим Топилин: будем поддерживать регионы, которые выяснили причины бедности семей
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Дмитрий Медведев Председатель Правительства Российской Федерации
Другие интервью