Во Владивостоке началась массовая вырубка деревьев под жилой микрорайон на Нейбута
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Во Владивостоке началась массовая вырубка деревьев под жилой микрорайон на Нейбута

04.06.2020

Во Владивостоке в районе улицы Нейбута началась массовая вырубка деревьев под новый жилой микрорайон. Согласно разрешению, на этом участке будет снесено 3752 дерева. Жители домов, расположенных неподалеку от зоны вырубки, вчера, 3 июня, вышли на митинг, чтобы собрать подписи и не допустить дальнейшей вырубки.

Недовольные вырубкой деревьев горожане стали собирать подписи еще накануне. Решено было продолжить заполнение подписных листов уже на месте сноса зеленых насаждений. Вместе с этим жителям удалось даже предотвратить текущую вырубку. Дело в том, что первые горожане прибыли на место вырубки сегодня раньше, чем работники подрядной организации, которым поручен спил деревьев. После непродолжительных разговоров последние не стали провоцировать конфликт и покинули территорию. Таким образом, как минимум на сегодняшний день местным жителям удалось приостановить рубку деревьев.

На месте присутствовал и представитель компании-застройщика, который предоставил все документы, разрешающие вырубку. Кстати, на самой территории расположен стенд с информацией по сносу зеленых насаждений, а их немало: 3752 дерева и 367 кустарников. Есть здесь и паспорт будущего объекта - жилого комплекса "Южный". Согласно плану в этом микрорайоне появится 7 жилых домов, детская и спортивная площадки, благоустроенная территория. Тем не менее, каких-либо общественных слушаний, по словам местных жителей, застройщик не проводил. Впрочем, все разрешительные документы у компании есть и получены они на законном основании.

Согласно генеральному плану, большая часть территории между улицей Нейбута и трассой Седанка - Патрокл отведена под полноценную жилую застройку. То есть предусмотрено не только строительство домов, но также парковой зоны, школы, детского сада и других строений социального назначения. Тем не менее, жители расположенных неподалеку домов не собираются просто так сдаваться. Только за сегодняшнее утро им удалось собрать около 170 подписей против вырубки деревьев. Два основных аргумента, которые выдвигают горожане - это уничтожение "зеленых легких" города и вырубка краснокнижных деревьев, произрастающих на этом участке.

- Здесь вся сопка в калопанаксе, семейства аралиевых, он же диморфант, или белый орех. Местами он прямо кустами растет, его тут не несколько десятков, а несколько сотен произрастает, в том числе и на той территории, что уже вырублена, - утверждает Дмитрий, житель дома № 81 по Нейбута.

По обращению местных жителей на участок приехали специалисты Росприроднадзора, чтобы установить, действительно ли были срублены краснокнижные деревья. Четверо сотрудников обследовали территорию и нашли два диморфанта. Что примечательно, их никто не рубил. Теперь, согласно всем правилам, застройщик должен оформить все разрешительные документы на вырубку этих двух эндемиков, срубить их, а затем на другой территории высадить четыре калопанакса взамен двум срубленным.

На текущий момент под снос на запланированном для строительства участке попало уже около трети деревьев. Местные жители пока не собираются расходиться и намерены и дальше бороться за сохранения лесного массива.

Комсомольская правда

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Лейла Намазова-Баранова, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, академик РАН: Альтернативы вакцинации нет, спорить с этим бессмысленно
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации: Медицина должна быть безопасной и доступной
Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ: Экономика России находится в центре «идеального шторма»
Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков: Менее половины процента автовладельцев получат надбавку к стоимости полиса автогражданки
Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства: В непростых условиях отрасль работает стабильно
Другие интервью