Вожаком группы косаток стала старшая самка
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вожаком группы косаток стала старшая самка

06.08.2019

Третья партия морских животных в начале августа покинула бухту Среднюю под Находкой. Их транспортируют до места выпуска – к мысу Перовского (Сахалинский залив).

Три косатки (самец, молодая самка и «вожак» группы – старшая самка) отправились по проторенному маршруту: бухта Средняя – Хабаровск – пос. Иннокентьевка – Мыс Перовского, сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

 Как и в предыдущие разы животных перевозят опытные ветеринары, тренеры и специалисты по транспортировке, а также сотрудники (ВНИРО).

Прошлые два выпуска завершились благополучно. Ученые продолжают отслеживать перемещение косаток с помощью спутниковых меток. Однако было обнаружено, что даже животные, прожившие бок о бок год, необязательно держатся вместе. Как уже писал «В», молодая самка из предыдущего выпуска сейчас путешествует отдельно от своих старших товарищей.

Ученые уверяют: животные, жившие в разных вольерах и не видевшие друг друга, вряд ли в дикой природе соберутся в одну группу. Тем более что изначально они были из разных семей. Тем не менее косатки из первого и второго выпусков в настоящее время держатся в непосредственной близости друг от друга и двигаются синхронно, что позволяет предположить, что они объединились.

Все это в очередной раз показывает, насколько индивидуален каждый случай реадаптации и поведения отдельной особи.

По прогнозам, погодные условия в месте выпуска морских млекопитающих в Сахалинском заливе будут благоприятными, волнения не ожидается.

Выпуск состоится уже в ближайшие дни, в мероприятии примут участие представители Гринпис и российских телеканалов.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4550 (6255) от 6 авг. 2019

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Юрий Трутнев: Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента
Министр Максим Топилин: будем поддерживать регионы, которые выяснили причины бедности семей
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Другие интервью