Вторая волна коронавируса в России в 2020 году: будет ли она осенью по мнению экспертов
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вторая волна коронавируса в России в 2020 году: будет ли она осенью по мнению экспертов

31.07.2020

Насколько реальны предсказания о том, что вторая волна коронавируса в России в 2020 году, начнется осенью? Мы спросили об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» (97,2 FM) директора научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций врача-инфекциониста Георгия Викулова.

- Специалистам часто задают этот вопрос - будет ли вторая или третья волна. Но дело в том, что у нас еще первая волна не закончилась! И когда мы спрашиваем про вторую или третью волну, мы пытаемся опережать события. К сожалению, люди продолжают не только заражаться, но и умирать, а это значит, что не пройдено плато с точки зрения планеты в целом. В разных регионах складывается разная эпидемиологическая ситуация. Суммарное число новых выявленных случаев по всем странам мира в совокупности увеличивается. В некоторых странах отмечается положительная динамика. В некоторой степени хорошая ситуация складывается в России, но мы знаем, что в ряде европейских странах после открытия границ и появления потока туристов отмечаются новые случаи заражения. В частности испанский Минздрав заявляет о стремительном росте новых случаев. Пандемия не закончилась.

- Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что о снятии всех ограничений можно говорить не ранее февраля будущего года. Насколько это реально?

- Дело в том, что долгосрочные прогнозы неточны и сейчас заниматься прогнозированием самое неблагодарное дело. У нас прогноз погоды на две недели иногда точно не могут предсказать. А вы спрашиваете, что будет через полгода? Достоверно можно говорить о том, что специалисты не исключают второй волны коронавирусной инфекции в осенне-зимний период, потому что она отличается сезонностью, а точнее, волнообразным течением. Плюс на активность разных респираторных вирусов (не только коронавирусов) будет накладываться подъем заболеваемости другими инфекциями. Будет ли снятие ограничений в феврале? Это покажет конкретная эпидемиологическая ситуация в реальном времени.

- Можно ли надеяться, что к осени или зиме мы получим вакцину, которая защитить население?

- В России разрабатывается порядка 20 прототипов различных вакцин. Используются разные технологические решения, в создании вакцин участвуют несколько крупнейших центров: новосибирский “Вектор”, Центральный НИИ эпидемиологии, Институт вакцин и сывороток имени Мечникова, Институт имени Гамалея, Министерство обороны... Пока это стадия исследований, хотя в некоторых случаях доклиническая фаза на животных и волонтерах была проведена. Но важно доказать не только возможность проведения исследований у волонтеров, но доказать безопасность и эффективность массового применения вакцин. Для этого требуется время и соответствующий объем исследований. Пока они в полном объеме не проведены.

Комсомольская правда

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Елена Гришина, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС: Если бы у нас прожиточный минимум удвоили, многим стало бы гораздо радостнее жить
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал о самых громких расследованиях последнего времени
Валерий КОРКО, руководитель Агентства по рыболовству Приморского края: Госпрограмма сохраняет курс на развитие рыбной отрасли
Олег Матыцин, министр спорта: Физическая культура остается с нами даже в трудные времена
Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ: К 2024 году в стране должно строиться по 120 млн кв. м жилья ежегодно
Другие интервью