Запрещается анонимное пополнение электронных кошельков
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Запрещается анонимное пополнение электронных кошельков

31.07.2020

С 3 августа запрещается анонимное пополнение электронных кошельков. Так, клиенты "Яндекс.Денег", QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов, предоставляющих анонимные кошельки, смогут вносить на них деньги только через счет в банке, а не наличными через электронные платежные терминалы.

Изменения направлены на исключение рисков, связанных с анонимными расчетами между гражданами, подчеркивают в Банке России.

Главная цель запрета - противодействие отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Пополнение кошелька через банковский счет автоматически будет означать, что пользователь прошел идентификацию и что известен источник происхождения денег на таком кошельке. Таким образом, если пользователь будет заподозрен в выполнении незаконной операции, его счет будет заблокирован.

Новые нормы, включая сроки их ввода в действие, обсуждались с участниками платежного рынка и были ими поддержаны, отмечают в Банке России. В этом году участники рынка обращались к ЦБ с просьбой отложить вступление запрета в силу на полгода из-за пандемии коронавируса. Но регулятор инициативу не поддержал.

"Запрет анонимного пополнения кошельков наличными сделает сложнее выход клиента на рынок безналичных платежей, поскольку возможность открытия и пополнения такого кошелька упрощает для пользователей вход в сервис, для полноценного использования которого в дальнейшем все равно потребуется идентификация", - считает глава департамента развития продуктов "Яндекс.Денег" Алла Савченко. Но при этом важно, что идентификация пользователя - достаточно простая процедура, добавляет она. Поэтому простота процесса должна сгладить эффект от введения новых требований, рассчитывает Савченко.

Российская Газета

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Елена Гришина, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС: Если бы у нас прожиточный минимум удвоили, многим стало бы гораздо радостнее жить
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал о самых громких расследованиях последнего времени
Валерий КОРКО, руководитель Агентства по рыболовству Приморского края: Госпрограмма сохраняет курс на развитие рыбной отрасли
Олег Матыцин, министр спорта: Физическая культура остается с нами даже в трудные времена
Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ: К 2024 году в стране должно строиться по 120 млн кв. м жилья ежегодно
Другие интервью