Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля

30.06.2020

Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля. Повышение платы может составить от 2,4 процента до 6,5 процента в зависимости от региона.

Ощутимее всего могут повыситься цены на ЖКУ на Северном Кавказе, заметно (на 5 проц.) могут увеличиться тарифы в Бурятии, Якутии, Омской области и Москве.

Увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу - воду, газ, электроэнергию - может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но в среднем по региону коммунальные платежи не могут вырасти больше установленного "порога".

Некоторые регионы решили отложить изменение отдельных тарифов или повышать их незначительно. По данным НП "ЖКХ Контроль", в Иркутской области отложено изменение тарифов на водоснабжение, капремонт и вывоз мусора, в Рязанской области - на капремонт, вывоз мусора и газоснабжение. Ниже предельного уровня поднимут тарифы в Алтайском и Камчатском краях, Астраханской, Курской областях и ряде других регионов.

В последние недели обсуждалась единая "заморозка" тарифов на ЖКУ по всей России из-за пандемии, однако никакого решения пока принято не было. Из-за снижения собираемости платежей на 10-15 процентов выпадающие доходы отрасли за период пандемии оцениваются в 70-80 млрд рублей, отмечал замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров. Если не будет индексации, то только по воде и теплу выпадающие доходы могут составить, по его словам, около 300 млрд рублей. Платежная дисциплина пока не вернулась к докризисному уровню, отмечают в Минстрое. При этом прогнозировалось более существенное сокращение собираемости платежей, которого удалось избежать.

Российская Газета

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Лейла Намазова-Баранова, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, академик РАН: Альтернативы вакцинации нет, спорить с этим бессмысленно
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации: Медицина должна быть безопасной и доступной
Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ: Экономика России находится в центре «идеального шторма»
Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков: Менее половины процента автовладельцев получат надбавку к стоимости полиса автогражданки
Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства: В непростых условиях отрасль работает стабильно
Другие интервью