Жилые кварталы на острове Елены, реновация промзоны и вторая жизнь дома-призрака
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Жилые кварталы на острове Елены, реновация промзоны и вторая жизнь дома-призрака

16.10.2020

Четыре проекта, способные изменить облик дальневосточной столицы, обсудили на заседании градостроительного совета Приморья.

Представленные проекты направлены прежде всего на экономическое развитие краевого центра и Приморья в целом, заявил, открывая заседание градсовета, глава региона Олег Кожемяко.

«При этом они должны вписываться в архитектурный облик Владивостока, решать вопросы жилищного строительства, создания комфортных пространств», – подчеркнул губернатор.

Так, на заседании обсудили два крупных проекта, связанных с созданием жилых комплексов с объектами социальной инфраструктуры, сообщили в пресс-службе правительства края. Главный архитектор ООО «Оферта Диалог» Кирилл Солгалов представил концепцию застройки острова Елены. Она предусматривает строительство почти 400 тысяч квадратных метров жилья, или более 500 квартир в преимущественно четырехэтажных домах. При этом будут сохранены исторические объекты острова. Жителями территории смогут стать почти 9 тысяч человек.

Главным катализатором проектов жилстроительства должен стать мост на остров Елены. По словам Олега Кожемяко, уже к концу этого года проектировщики подготовят предпроект сооружения и другие необходимые документы.

Вторая концепция, представленная Кириллом Солгаловым, касается жилой застройки территории в районе улицы Слуцкого, 5а в Первомайском районе. Сейчас там находятся автобаза и другие промышленные объекты.

«По сути, это реновация промышленной зоны, предусматривающая в этом районе создание новых жилых кварталов», – уточнил автор проекта.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, это первый прецедент, когда промзону переводят в зону жилой застройки, и для Владивостока данное решение имеет большое значение.

«Это важный проект, так как перед нами стоят задачи по увеличению объемов жилищного строительства в регионе. Правительство Приморья, в свою очередь, может предложить различные условия для поддержки этого проекта, в числе которых – инженерные сети, субсидирование кредитной ставки до 90 %», – заявил губернатор, добавив, что край будет способствовать упрощению перевода зон из одной в другую для жилищного строительства.

Также на заседание градсовета были представлены проекты второй очереди развития яхт-клуба «Семь Футов» в районе бухты Федорова Амурского залива и завершения строительства здания гостиницы на улице Пограничной, 4. Они предусматривают строительство набережной и марины для катеров и яхт и достройку заброшенного здания в исторической части города.

Члены совета поддержали проекты, однако высказали предложения и замечания, которые должны быть учтены перед следующей презентацией инициатив.

Подводя итоги заседания градостроительного совета, Олег Кожемяко подчеркнул, что помимо утверждения архитектурных и строительных идей, выстраивания концепции градостроительства необходимо создание в Приморье Школы архитекторов.

«Нужно продумать и внедрить систему по подготовке профильных специалистов, которые улавливали бы современные тенденции, могли увязать практическое значение с того или иного объекта с тем, как он впишется в существующую среду», – отметил глава региона.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4749 (6454) от 16 окт. 2020

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова: Каждый должен знать своего врача и страхового представителя
Глава Минстроя Владимир Якушев - о процентах по ипотеке, обманутых дольщиках, Жилье и городской среде"
Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин: В стране около 200 тысяч обманутых дольщиков. Сидеть и ждать, когда проблема решится сама, не приходится
Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев: Средняя выплата по ОСАГО увеличится примерно на 14 процентов
Сенатор Елена Мизулина: Новые законопроекты защитят семью от чиновников и ограничат опеку
Другие интервью