Жители удаленного острова на Камчатке сопротивляются национальному парку и не хотят уезжать
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Жители удаленного острова на Камчатке сопротивляются национальному парку и не хотят уезжать

08.08.2019

Вся страна обсуждает Курилы, но мало кто говорит о ситуации, развивающейся на другом приграничном острове. Никольское - самое восточное село России, находящееся на Командорских островах (Камчатка), - может исчезнуть с карты. Причиной тому - переход заповедника «Командорский» в национальный парк, в который хотят включить населенный пункт.

Село Никольское (административный центр Алеутского района) с населением порядка 700 человек находится в северной части острова Беринга – единственной обитаемой суши Командорского архипелага, оставшейся в составе России после продажи Аляски. Здесь же расположены аэропорт, краевая дорога, свалка мусора и рыбокомбинат. Благодаря удаленности, природа на острове поражает: сивучи, каланы, девственная природа и киты. Именно тут, на крайнем аванпосте России в Тихом океане похоронен легендарный исследователь Витус Беринг, который открыл Командоры случайно, перепутав их с Камчаткой.

КОЛЛЕКТИВНОЕ «ПРОТИВ»

Заповедник «Командорский» был создан в 1993 году, его граница проходит в 30 километрах от села Никольское. Природоохранный режим, по словам местных, действует в южной части острова и севера никак не касается. Жители села спокойно передвигаются без разрешения руководства резервата, собирают ягоды, грибы, ловят рыбу по квотам и разрешениям.

Однако недавно жители узнали, что федеральный закон предписал перевести «Командорский» из заповедника в национальный парк. Руководство резервата представило проект зонирования особо охраняемой природной территории, где, к удивлению местных, в состав нацпарка входит весь остров вместе с селом Никольское.

Почему же так переживают люди? Потому что, согласно закону, в национальных парках запрещены промышленная деятельность, накопление мусора, а строительство, ремонт и продажа жилья происходит через длинный путь согласований с Минприроды России. Учитывая все это может застопорить развитие села, а как следствие – уничтожить его.

- Жители хотят не просто, чтобы Никольское не включили в нацпарк, а чтобы ООПТ сохранило прежние границы. То есть чтобы в него не вошёл север острова Беринга, как это и зафиксировано в действующем положении. Если Никольское окажется на территории нацпарка, нельзя будет ничего построить или отремонтировать без согласования с Министерством природы РФ и без проведения экологической экспертизы. Если учесть расстояние между Командорами и Москвой, разницу во времени, скорость бюрократических процедур, то любое строительство станет невозможным - на одно оформление документов могут уйти годы. Все земли, не оформленные в собственность, перейдут в собственность федеральную. У большей части жителей никакие постройки не оформлены - кому придёт в голову приватизировать сарай в деревне? Неясно, как быть с бытовыми отходами. На территории парков нельзя хранить мусор, а вывозить его дорого - доставка грузов 10 рублей за килограмм, и корабли ходят не регулярно. Бывает, что нет транспортного сообщения по два месяца. Сложно так долго хранить мусор в квартире, - рассказала местная жительница Анастасия

Для коренных народов и приравненных к ним местных жителей, по логике, должны быть предусмотрены зоны традиционного экстенсивного природопользования. Село Никольское - единственное в России место компактного проживания алеутов. Их в стране всего 487 по переписи 2010 года, порядка 300 из них живут на острове Беринга.

ОФИЦИАЛЬНО

Что же говорит руководство резервата? По словам и.о. директора, режим нацпарка никак не будет затрагивать интересы села.

- «Командорский», в границах которого расположено село Никольское, больше не может оставаться заповедником. По действующему законодательству в заповеднике не должно быть частных землевладений, природопользования, хозяйственной деятельности и тем более населенных пунктов. А в национальном парке все это разрешено. Что касается местного самоуправления, то все останется, как прежде. Национальный парк будет заниматься охраной природы, сохранением историко-культурного наследия, а администрация Алеутского муниципального района — развитием района и села Никольского, - цитирует пресс-служба резервата Евгения Мамаева, исполняющего обязанности директора Государственного природного биосферного заповедника «Командорский».

Пока положение о национальном парке «Командорский» не принято, и местные жители пытаются добиться своего всеми силами. Документы на согласование должны были уже передать в Минприроды. К слову, губернатор Камчатского края положение не согласовал.

- Позиция правительства края однозначна – мы на стороне никольчан. Губернатор обратился по этому вопросу лично к министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину. В министерстве попросили о небольшой паузе, чтобы тщательно разобраться в сложившейся ситуации, но работа с Минприроды ведется. Владимир Илюхин обратился и в администрацию президента РФ. Там нас также услышали, поняли, что существует проблема, возникла такая коллизия. Скорее всего, в Никольское будет прислана комиссия, чтобы разобраться в этом вопросе. На сегодняшний день мы получили ряд документов о поддержке нашей позиции из разных органов. Будем продолжать работать в этом направлении, - прокомментировала ситуацию Марина Суббота, заместитель председателя правительства Камчатского края.

Комсомольская правда

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Юрий Трутнев: Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента
Министр Максим Топилин: будем поддерживать регионы, которые выяснили причины бедности семей
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Другие интервью