Аналоговое ТВ в Приморье отключат в конце 2014 - начале 2015 года
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Аналоговое ТВ в Приморье отключат в конце 2014 - начале 2015 года

30.01.2014

Привычное аналоговое телевидение в Приморье, вещание которого ведется более 60 лет, будет отключено уже в конце 2014 - начале 2015 года. Его полностью сменит цифровое телевидение. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил начальник Центра консультационной поддержки (ЦКП) филиала РТРС "Приморский КРТПЦ" Евгений Пономарев.

Переход на цифровое телевещание неизбежен. Летом 2015 года в мире изменятся правила аналогового вещания: если сейчас внутренние частоты стран защищены договором и Международным союзом электровещания, то через 1,5 года любая страна может безнаказанно вещать на территории соседних государств. Отключение устаревшего аналогового телевещания начнется с приграничных регионов России, куда входит и Приморский край.

"Сейчас во Владивостоке идет вещание порядка 20 каналов, по краю – от двух до пяти. Есть населенные пункты, где аналогового телевидения нет вообще из-за сложностей приема телевизионного сигнала. Если в столице региона за абонентов борются кабельные операторы, предлагающие в хорошем качестве от 25 до 100 каналов, то в глубинку тянуть сети им невыгодно. Цифровое телевидение рассчитано, прежде всего, именно на сельское население. Мы заинтересованы в том, чтобы люди там совершенно бесплатно смотрели ТВ-каналы в хорошем качестве", - заметил Пономарев.

Уже в течение двух лет приморцы успешно тестируют "цифру", в домах жителей края, попадающих под сигнал, могут смотреть каналы первого мультиплекса (Первый канал, "Россия-1", "Россия-2", НТВ, Петербург — 5 канал, "Россия-Культура", "Россия-24", Детско-юношеский телеканал "Карусель", "Общественное телевидение России", ТВ ЦЕНТР). Список каналов второго мультиплекса определен в конце прошлого года, и совсем скоро жители региона смогут смотреть в цифровом сигнале Рен-ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, НТВ+ Спорт Плюс, Звезда, Мир, ТНТ и Муз ТВ. Случится это, по словам Евгения Пономарева, весной 2014 года.

На сегодняшний день в различных районах установлено 147 объектов вещания. По словам эксперта, можно смело говорить, что сеть цифрового телевидения в Приморье практически построена и позволяет охватить более 96% населения.

"Если передатчик установлен в вашем населенном пункте, то цифровой сигнал можно поймать даже на комнатную антенну, если в соседнем – то на обычную выносную. Для приема необходим тюнер, стоимость которого не превышает 1,5-2 тысяч рублей. В новых плоских телевизорах чаще всего такой тюнер встроен. Подключить оборудование не сложнее видеомагнитофона или ДВД-плеера. Заплатив один раз за такое устройство, вы будете смотреть сейчас 10 каналов в цифровом качестве, а до конца года еще столько же совершенно бесплатно", - подчеркнул Пономарев.

Первые 10 каналов вещаются в стандарте DVB-T, но до конца 2014 года будет запущен второй мультиплекс каналов (пакет каналов, вещающий на одной частоте), и уже в стандарте DVB-T2. Потому сейчас, покупая телевизоры и цифровые приставки, надо обращать внимание на то, поддерживают ли они стандарт DVB-T2.

Как успокоил директор филиала РТРС приморского КРТПЦ Виталий Чубарин, отключение аналогового телевидения будет происходить постепенно. Будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут и представители РТРС, и власти на местах, и Россвязьнадзор. Они и будут решать, готова ли та или иная территория к отключению аналогового сигнала.

"Отключение аналогового телевещания планируется на конец 2014 года, но не факт, что это произойдет. Сроки могут быть перенесены на следующий год", - сказал Чубарин. Причина задержек, по словам директор филиала РТРС, кроется в жалобах граждан, а также "политической составляющей".

Отключение аналогового телевидения позволит освободить частоты для строительства третьего мультиплекса.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий