19.06.2023
Девять часов по небу или почти семь дней по земле — к краю России, во Владивосток, отправляется все больше туристов из центральной части страны. В прошлом году — полтора миллиона. И сейчас там как раз начинается сезон. О том, насколько разнообразным может быть отдых в этом регионе, — в материале РИА Новости.
До Азии рукой подать
"Если правее посмотришь, увидишь вдали пересечение трех границ: России, Китая и Северной Кореи", — говорит ведущий специалист отдела авиационного маркетинга городского аэропорта Виктория Латышева, лихо заезжая на Золотой мост.
Соседние Китай и Корею вряд ли получится разглядеть, но прочувствовать дух Азии — всегда пожалуйста. Местные этой эклектикой, кстати, гордятся. "Мы — экзотика для подуставших от каменных джунглей москвичей и европейцы для китайцев", — утверждают тут.
Азиатско-европейский колорит во Владивостоке — на каждом шагу. Вот изящные постройки конца XIX века в стиле классицизма на центральной улице Светланской, а вот — изогнутые китайские крыши местных ресторанчиков в одном из спальных районов города.
Если захочется узнать Владивосток получше, отправляйтесь на иммерсионную экскурсию "Городские легенды" проекта "Голос внутри": ее ведет актер-гид, который представляется дворником Афанасием.
Аккуратнее на дорогах. Во Владивостоке движение интенсивное — в городе автомобильный бум, даже культ. На каждую семью приходится по две-три машины — как правило, японских с редкими вкраплениями "немцев".
Седаны, хетчбэки и внедорожники всех форм и размеров, которые редко встретишь в тех же Москве и Питере, пригоняют поездами и паромами к порту. Оттуда, к слову, открывается симпатичный вид на Русский мост и рыбачащие поблизости суда. Сделать фото — обязательно.
"Вообще, Владивосток — это про виды. Подняться куда-нибудь на сопку и увидеть красоту", — подмечает гид-экскурсовод Наталья Гречкосей.
Город засыпает… просыпается Миллионка
С первыми сумерками жизнь во Владивостоке переносится в Миллионку.
В прошлом — злачное место, опасный округ, контролируемый китайской мафией, контрабандистами и фальшивомонетчиками. Сейчас в этих уютных переулках, ставших хипстерским районом, — один из лучших ресторанов города.
Меню интересное. Хочется попробовать все: от брускетты с сочным крабом и авокадо до скоблянки из кукумарии (разновидность морского огурца). Говорят, невероятно полезный моллюск — помогает сохранить молодость и красоту.
Другое легендарное заведение, которое недавно открылось после пожара, — Zuma. Команда вместе с шеф-поваром Егором Анисимовым за четыре месяца восстановила самый известный во Владивостоке ресторан с нуля. Сменив адрес, Zuma сохранила главное: меню с блюдами, ставшими за десятилетие хитами.
Из обязательного в заказе должен быть палтус на груше, татаки из тунца с авокадо, японские устрицы и ассорти из морепродуктов с камчатским крабом в центре.
"Асса!" — доносится со всех сторон вместе со звоном бокалов. Так встречают гостей в грузинском ресторане "Супра Романи" на Первой Речке. Угощают по традиции хачапури и хинкали. Причем, кроме привычных (с мясом), есть и более экзотический вариант: с супом "Том Ям" и с гребешком. А по бокалам разливают домашнее гранатовое вино.
Прежде чем сделать глоток, не забудьте сказать тост — красивый, грузинский.
А поедем на остров Русский
До 1998-го остров Русский был закрытым даже для своих. Жили здесь военные с семьями, гостей особо не ждали.
Но с 2012-го, когда возвели вантовый мост Русский (кстати, второй по высоте в мире после французского Мийо), сюда на выходные повалили местные, чтобы поймать и пожарить гребешков. Затем потянулись и туристы.
Почти нетронутая природа: высокие сопки, заросшие ясенем, каштанами и дубами, Японское море то и дело возникает за очередным поворотом. Хотя лучше сказать — Тихий океан. Так романтичнее.
Особенно когда на этих волнах устраиваешь утренний сплав на сапах. Бухта Парис, тишина, Русский мост впереди, а на дне виднеются устрицы, ежи и морские звезды.
"Сходить с сапа можно. Только не наступите на ежей. Иголки потом из ног весь день вытаскивать будете", — предостерегает отдыхающих инструктор Алексей Копырин.
А туристы уже не раз пожалели, что не взяли с собой сачки и сети. Что ж, пикник на берегу, сэндвичи с красной рыбой — тоже неплохо. Особенно если запить прохладным лимонадом.
На этом гастрономические открытия не заканчиваются. В Приморском крае надо пробовать морепродукты. А перед этим еще можно посмотреть, как они растут. Например, на мореферме в бухте Воевода.
Здесь будущие устрицы, трепанги, мидии и гребешки проходят все этапы эволюции: от микроскопической личинки до взрослой особи.
В среднем на это требуется два-три года. Затем их вылавливают и отправляют в рестораны. Или на стол плавучей бани, которая здесь же, на Русском.
Самые комфортные бани — в бухте Рында, это "Море пара". Компания из восьми-десяти человек спокойно разместится на понтоне с верандой. Попарился — и охлаждаешься в Японском море.
После бани можно поздравить друг друга традиционным "С легким паром!", подкрепившись свежайшим гребешком и салатом из морской капусты.
Мыс Тобизина: прогулка к краю России
"Носки заправьте в штаны, ботинки наденьте повыше и не забудьте обработать одежду средством от клещей", — рекомендует Наталья Гречкосей перед поездкой к мысу Тобизина, одному из самых популярных пеших маршрутов у жителей Владивостока.
Почти шесть километров в обе стороны с крутыми спусками и подъемами — любители трекинга оценят. Справа — лиловые бутоны луговой герани и белеющие шапки маков, слева — бескрайнее море и волны, бьющиеся о скалы. Страшно красиво, ведь один шаг не туда — и все, пропасть.
Но адреналин и эндорфин заставляют шагать вперед, а иногда и прыгать, чтобы перескочить с одного валуна на другой. И все ради единственной цели — добраться до края России.
За мысом — Тихий океан и соседняя Япония, а позади — более девяти тысяч километров России.
"Это место всегда очень разное. Например, в солнечные дни вода бирюзовая, а в дождливые — черная. Сегодня ты здесь один, завтра же тут толпы людей, которые занимаются йогой или рисуют", — говорит Наталья.
"Знакомьтесь, Миша!"
"Это наш Мишенька. Его малышом спасли дайверы недалеко от Сахалина. Он был один, без мамы. Она, скорее всего, погибла", — рассказывает о морже Мише консультант Приморского океанариума Татьяна Бульбах.
Ластоногий, к счастью, не слышит печальную историю о себе: стекло толстое. И заигрывает с посетителями, кружась и посылая публике воздушные поцелуи.
Приморский океанариум способен конкурировать с московским. Есть тут и коралловые рыбки, и зубастые акулы, задумчивый осьминог и обаятельные пингвины.
Детям, вероятно, интереснее всего посмотреть на аксолотлей, с которых рисовали Лунтика, или на огромные механические модели мезозавров, что вертят головой и рычат.
Стоит съездить и в Приморский сафари-парк, где животных содержат в условиях, максимально близких к естественным.
"Миш, а ну поприветствуй гостей. Ай молодец!" — обращается к бурому медведю ветеринар Олег Никонов.
Вместе с медведями здесь — амурские тигры, дальневосточные леопарды, четверка львов, почти ручные косули и пятнистые олени, которые ждут угощений.
Сам сафари-парк представляет собой огромный реабилитационный центр. Почти все животные здесь спасены либо от браконьеров, либо от любителей экзотики.
За хищниками, копытными и пернатыми посетители наблюдают в основном со специальных металлических мостов. Оттуда же можно кинуть куски мяса тиграм, предварительно купив угощение на кассе.
Назад в прошлое
Прощаться с Владивостоком не хочется. За четыре-пять дней к городу совсем привыкаешь, как и к разнице во времени. Ведь здесь буквально живут в будущем, опережая всю Россию на несколько часов.
Раньше встречают Новый год, в числе первых в очередной раз наблюдают, как Надя выбрала Женю, а не Ипполита, и начинают день тогда, когда большая часть страны еще спит.
То же и с самолетами. Вылетаешь вроде в 13:20, а приземляешься в Москве в 15:40. То есть минуло чуть больше двух часов, но на деле — почти девять.
Такое путешествие из прошлого в будущее манит, удивляет и подталкивает с гордостью говорить: "Я побывал на краю света!"
Благодарим за помощь сервис путешествий "Туту", ТИЦ Приморского края, Агентство по туризму Приморья и международный аэропорт Владивостока.