Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

«Батончики» «Рот Фронт» внесены в Список товаров с замечаниями

04.12.2019

Знакомые всем нам с детства «Батончики» имеют продолговатую форму и представляют собой конфеты типа пралине — это тонкоизмельченная масса, полученная из обжаренных орехов, семян злаковых, сахара, кондитерских жиров и пищевых добавок. Мы неоднократно писали о результатах проверок шоколадных конфет, которые далеко не всегда бывали позитивными. Что скрывается под фантиком «Батончика»?

Экспертами «Росконтроля» в лабораторию были отправлены образцы конфет «Батончики» брендов: Confashion, «Рот Фронт», «Ваш выбор / Родные напевы», «Кондитерская фабрика Пермская», «Ореховая роща».

Вкусные, но с сюрпризом

Все образцы имеют хорошие органолептические свойства:

  • Поверхность конфет сухая, нелипкая;
  • Вкус и запах не имеют посторонних привкусов и ароматов;
  • Форма цилиндрическая, без деформаций

Однако, несмотря на эти достоинства, у экспертов возникли замечания. Образец «Ореховая роща» имеет в составе арахис, а также орехи в незначительном количестве. Поскольку орехи могут вызвать аллергическую реакцию, их обязательно указывать в маркировке, а производитель этого не сделал.

ВОЗ бы не рекомендовал

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что транс-изомеры жирных кислот достоверно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь вызывают ишемическую болезнь сердца. В связи с этим было рекомендовано уменьшить их количество в рационе питания.

С 1 января 2018 года в силу вступила поправка в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), согласно которому для пищевых жиров (в частности, для кондитерского жира) безопасным считается содержание транс-изомеров не более 2% от жира.

Что такое транс-изомеры жирных кислот?

Транс-изомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел. В результате этого процесса жиры становятся твердыми — именно твердые жиры необходимы при производстве кондитерских изделий. Другие твердые жиры, такие как сливочное масло или масло какао, существенно дороже, и производители прибегают к их более дешевым заменителям, содержащим отвержденные растительные масла или тропические жиры — заменителям молочного жира, заменителям масла какао и прочим.

Во всех проверенных образцах содержание транс-изомеров жирных кислот существенно выше. Самое высокое содержание — в конфетах Confashion, меньше всего — в «Ваш выбор / Родные напевы».

Большое количество трансжиров свидетельствует о том, что изготовителями при производстве конфетной продукции были использованы модифицированные жиры, не отвечающие требованиям безопасности.

 Отметим, что в описании состава конфет ТМ «Рот Фронт» изготовителем в принципе не указано использование модифицированных жиров.

Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей:

В соответствии с действующим законодательством содержание транс-изомеров жирных кислот непосредственно в конфетной продукции не регламентировано. Однако, определив их содержание в жировой фазе изделия, мы можем судить о том, сколько их содержится в жире, который использовал производитель в качестве сырья.

А для продуктов переработки растительных масел и животных жиров (жир специального назначения — кондитерский жир, заменители масла какао) допустимый уровень содержания транс-изомеров жирных кислот строго регламентируется техническим регламентом. При выборе продукции стоит обращать внимание на указание изготовителем в составе наличия продуктов переработки растительных масел и животных жиров (гидрогенизированные (гидрированные) или частично гидрогенизированные масла и жиры, жир специального назначения — кондитерский жир, заменители масла какао).

Свежесть под вопросом

Еще один важный показатель качества и безопасности жиров, используемых в составе конфет — перекисное число жира, указывающее на свежесть жирового компонента. Так, для продуктов переработки растительных масел и животных жиров оно должно быть не более 10,0 мэкв/кг. У образцов «Ваш выбор / Родные напевы» и «Ореховая роща» оно превышено — 25,5 и 17,89. У ТМ «Кондитерская фабрика Пермская» перекисное число жира находится на верхней планке допустимого.

И на закуску плесень

Самый главный показатель любого продукта — это безопасность. И с ней возниклипроблемы сразу у трех образцов. «Ваш выбор / Родные напевы», «Кондитерская фабрика Пермская», «Ореховая роща» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Это главное основание для включения образцов в Черный список.

У ТМ «Ваш выбор / Родные напевы» содержание плесеней превышает допустимое значение в 70 раз.

В конфетах марки «Кондитерская фабрика Пермская» КМАФАнМ превышает допустимое значение в 9 раз, а у образца «Ореховая роща» этот же показатель превышен в 2 раза.

Без консервантов

Напоследок, стоит отметить, что консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты — не выявлены ни в одном из образцов. Также во всех исследованных конфетах не обнаружено подсластителей.

Итоги

Ни один из проверенных образцов не прошел тесты. Confashion, «Рот Фронт» внесены в Список товаров с замечаниями.

«Ваш выбор / Родные напевы», «Кондитерская фабрика Пермская», «Ореховая роща» за выявленные нарушения требований безопасности попали в Черный список Росконтроля.

Мы запросили у производителей комментарии касательно результатов экспертизы.

В Саратовской кондитерской фабрике (Confashion) нам заявили, что производитель «рассматривает вопрос о прекращении производства данного вида продукта («Батончики ореховые»)», а также начал в инициативном порядке проводить исследования, заказав их сразу в нескольких лабораториях.

АО «Би-энд-Би» («Ваш выбор / Родные напевы») прокомментировало результаты следующим образом: «Учитывая, что продукция хранилась на складе производителя незначительный период, а на складах покупателя и 3-х лиц заказчика и продавца в течении 3,5 месяцев, вероятнее всего, процесс роста плесени мог произойти на данных участках при нарушении условий хранения, либо перемещении (транспортировки). Особенно опасным является несоответствие влажности, даже кратковременное (например, при перевозках)».

Кондитерская фабрика «Пермская» объяснила замечания таким образом: «Продукция попадает под требования ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012. В данных технических регламентах не нормируется содержание транс-изомеров жирных кислот в готовом продукте».

Далекая окраина