Бюджетные гаджеты готовы составить конкуренцию популярным, но дорогим брендам
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Бюджетные гаджеты готовы составить конкуренцию популярным, но дорогим брендам

24.01.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Российской системы качества, Роскачество провело тестирование 24 новых смартфонов 14 брендов. Эксперты обновили общий рейтинг, куда теперь входит 399 моделей 33 торговых марок. Смартфонам Xiaomi, Oppo, Huawei и Google не удалось потеснить флагманы от Apple и Samsung. Зато выявилась тенденция к тому, что бюджетные гаджеты готовы составить конкуренцию популярным, но дорогим брендам. Роскачество рассказывает, на какие из них стоит обратить внимание.

Программа испытаний разработана и реализуется Роскачеством совместно с международными институтами потребительских испытаний и исследований качества товаров. Результаты веерного исследования одновременно доведены до сведения потребителей в нескольких странах организациями, аналогичными Роскачеству.

Полные результаты исследования смотрите здесь.

В условиях ограниченного бюджета всегда можно обратить внимание на флагманы прошлых лет, которые пусть и уступили лидирующие позиции, но до сих пор еще актуальны. Выпущенный в начале 2018 года, Samsung Galaxy S9 некогда был флагманом индустрии, а в нашем рейтинге имеет 4,032 балла с ценой около 46 000 рублей. В той же ценовой категории находится и Honor 20 Pro (3,755 балла), одна из новинок рейтинга Роскачества, с ценой 35 000 рублей. Насколько они сравнимы?

Обе модели поддерживают две сим-карты и все типы интерфейсов (от Wi-Fi до NFC). У них примерно одинаковое время автономной работы (24,5 часа у Honor и 22,5 часа у Samsung), они одинаковой ударостойкости и водостойки (стандарт IP68). И S9, и Honor 20 Pro работают на Android – правда, Samsung на восьмой версии, а Honor на девятой: Android 9 удобнее и проще в использовании, кроме того, улучшилась энергоэффективность.

Более чем на год «моложе» Samsung, Honor 20 Pro, несомненно, опережает конкурента по «железу». У него более производительный процессор и в два раза больше оперативной памяти. Honor 20 Pro весьма габаритный гаджет с диагональю 6,26 дюйма и весом 182 г. Для сравнения: S9 легче (163 г) и миниатюрнее (5,8 дюйма). Больше не всегда лучше: подтверждение тому камеры и их количество у китайского смартфона. Следуя тенденции, производители установили на Honor 20 Pro четыре основные камеры – широкоугольную, для обычной съемки, для съемки макрообъектов и для микросъемки – и одну фронтальную. Естественно, что каждая из них обладает разрешением, превосходящим одинокую камеру Galaxy S9. Но качество фотографий при этом лучше у Samsung, как показывают лабораторные тесты: у S9 лучше детализация и передача цветов, тогда как у Honor бледные цвета и «плоские» детали.

Вывод: Если владение флагманом и качество фотосъемки для вас принципиальны, то можно остановиться на Samsung Galaxy S9. Если, наоборот, важны функциональность, современное «железо», высокая производительность, а фотографировать вы будете не слишком часто и не для фешен-журналов, то Honor 20 Pro станет более чем достойной альтернативой флагману прошлого S9.

Если есть еще более серьезные бюджетные ограничения, то стоит присмотреться к китайским моделям смартфонов в ценовой категории
15 000–16 000 рублей вроде Realme 5 Pro (51-е место рейтинга с 3,779 балла). Это габаритный телефон (с диагональю 6,3 дюйма) от относительного новичка на рынке. Он может похвастать начинкой в виде мощного процессора Snapdragon 712 (с результатом теста производительности AnTuTu в 220 041 балл), 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной памяти, при этом есть еще и слот под micro-SD. У Realme 5 Pro мощная батарея (емкостью 4035 мА⋅ч, с возможностью автономной работы 30 часов). И заряжается она быстро: 100% за 90 минут. Не отстает эта модель от китайских флагманов в количестве камер – четыре основные и одна фронтальная.

СПРАВОЧНО

Во время теста AnTuTu устройство работает на пределе своих возможностей и показывает реальный уровень производительности. Результаты тестирования отображаются в баллах, соответственно, чем больше баллов, тем лучше производительность гаджета. Диапазон баллов от 200 000 и выше указывает на то, что устройство способно на выполнение задач любой сложности (возможность записи видео с экрана, многозадачность в режиме двух окон, запас производительности на будущее). 

В чем же подвох? Все в тех же камерах. Они снимают на «троечку» и не имеют стабилизации. Кроме того, читаемость текста на экране под углом значительно падает, несмотря на яркость и контрастность дисплея.

Вывод: Производительный и долгоиграющий, Realme 5 Pro подойдет тем, кто хочет пользоваться смартфоном целый день, не думая о заряде батареи. Realme – вариант смартфона с хорошим соотношением «цена – качество», и цена у него в три раза меньше, чем у Samsung Galaxy S9.

Одним из вариантов выбора бюджетного смартфона может стать Xiaomi Mi 9 Lite. Эта модель от китайского производителя набрала 3,8 балла, заняв в нашем рейтинге 44-ю позицию, но если учесть, что и стоит она значительно меньше, чем ее известные конкуренты, то это окажется не таким уж и маленьким достижением. Девайс стоит 20 000 рублей, хотя в нашем рейтинге опережает таких ближайших конкурентов, как Sony Xperia 1 (80 000 рублей, 45-е место) и iPhone 7 Plus (43 000 рублей, 47-е место).

Mi 9 Lite богат на функциональность: есть разъем 3,5 мм, поддерживает две сим-карты, есть разъем для micro-SD и сканер отпечатка пальца. У модели большой яркий и контрастный дисплей (6,39 дюйма), шустрый процессор Snapdragon 710 и производительный чипсет (с поправкой на цену модели). Кроме того, у Mi 9 Lite емкая батарея на 4030 мА⋅ч на 29,5 часа автономной работы.

Несмотря на то что у этого смартфона мощная камера со всеми современными эффектами (тройная широкоугольная основная камера и фронтальная с разрешением фото 32 Мп), не стоит рассчитывать, что и качество фотографий будет таким же «мощным». Эксперты после ряда тестов оценили фото на «удовлетворительно»: на снимках слегка неестественные цвета и неестественный контраст. Качество видео оказалось еще хуже: нарушенный баланс и не слишком натуральные цвета.

Если вы меломан, то этот смартфон вам не подойдет: во время испытаний он показал более чем скромное качество звука (в наушниках был слишком тихий и резковатый звук; через динамики звук был еще хуже, поскольку у смартфона только один динамик).

Вывод: Слово «Lite» в названии модели не должно умалять достоинства этого гаджета в сравнении с другими смартфонами этой линейки. У Xiaomi Mi 9 Pro мощнее процессор (Snapdragon 855) и более эффективная камера (яркие цвета, хорошая детализация и контрастность), но и у версии Lite есть неоспоримые преимущества. За более высокую производительность нужно доплатить: разница между моделями – 14 000 рублей.

OnePlus 7T только немного не хватило, чтобы попасть в десятку лучших нашего рейтинга. Эта модель набрала 4,064 балла (12-е место рейтинга). Она обогнала не только Samsung S9, но и iPhone 11 (256 GB) (74 000 рублей, 21-е место).

7T и 7T Pro (22-е место с 3,97 балла) имеют одинаковый процессор и поддерживают все возможные типы соединений (от GPS до Bluetooth 5.0), но модель 7T Pro все же уступает 7T, несмотря на приставку «Pro». А ведь разница в цене между ними более 10 000 рублей: OnePlus 7T стоит 36 000, а OnePlus 7T Pro – 46 000. В чем же дело?

У OnePlus 7T более высокая частота процессора, а это влияет и на улучшение графики на устройстве. При одинаковой камере (теперь основная стала тройной, а к ней есть еще фронтальная с разрешением 16 Мп) у обеих моделей наши тесты показали, что более качественные фотографии получаются у модели 7T, да и в целом в ситуациях, отличных от идеальных, 7T справляется с фото лучше. И не только с фото, но и с записью видео, что тоже немаловажно.

7T Pro компенсирует свое отставание более емкой батареей (проработает дольше на 1,5 часа) и разрешением дисплея. В остальном обе модели предельно схожи и могут похвастаться всем, что должен иметь современный смартфон: это поддержка двух сим-карт, быстрая зарядка, использование Fluid Display для работы экрана (то есть экран с максимальной частотой кадров в 90 МГц), поддержка Android 10. Ложкой дегтя тут стало отсутствие возможности установить дополнительную память: у обеих моделей нет второго слота.

Вывод: OnePlus 7T – хороший смартфон с высокой производительностью и камерами, которые не должны разочаровать даже самых взыскательных любителей фото.

Reno2 – продолжение линейки Reno. В нашем рейтинге Oppo Reno2 занял 28-е место, обойдя iPhone 8 Plus (64 GB) (30-е место при цене 45 000 рублей) и Galaxy Note 8 (32-е место при цене 47 000 рублей). Модель Reno2 сохранила все полезные функции для расширения базовых возможностей: есть разъем 3,5 мм, разъем для сим-карт и дополнительного слота карты памяти (но тогда второй сим-картой придется пожертвовать). Кроме того, в комплекте идут наушники. При выборе смартфона нужно обратить внимание на букву «Z» в названии модели. Она означает, что это – бюджетная версия Oppo Reno2. Oppo Reno2 Z (34-е место рейтинга) дешевле основной модели примерно на 10 000 рублей (цена Oppo Reno2 – 40 000 рублей, а Oppo Reno2 Z – 30 000), а это несет с собой ряд ограничений.

Камеры в обеих моделях одинаковые (это основная камера аж с четверным модулем), а вот прошивки у них разные. Отсюда более качественная стабилизация съемки у Oppo Reno2, повышенная четкость фото при плохом освещении и наличие двойной светодиодной вспышки, тогда как у Oppo Reno2 Z вспышки нет вообще. Качество видеосъемки слегка лучше у Reno2: у модели Z несбалансированный контраст, плоская детализация и ненатуральные цвета. Помимо камеры, существенное различие двух моделей кроется еще и в том, что у Oppo Reno2 один из самых конкурентных процессоров на рынке – Snapdragon 730G, тогда как у Oppo Reno2 Z более чем скромный MediaTek Helio P90, а это отражается на скорости и производительности. (Впрочем, даже из этого можно извлечь плюсы: автономная работа батареи дольше у Oppo Reno2 Z.)

Вывод: Если наличие хорошей камеры принципиально, лучше выбрать Oppo Reno2, доплатив. Мощный процессор тоже никогда не помешает.

сравнение.jpg

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий