Депутаты Владивостока пожаловались в мэрию на поборы в школах
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Депутаты Владивостока пожаловались в мэрию на поборы в школах

14.02.2013

Депутаты комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока решили сами проверить, как происходит поставка нового оборудования в школы города. Недовольство членов комитета вызвали низкие темпы обновления материально-технической базы, а также сбор денег "на нужды класса" в школах Владивостока.   

На заседании комитета 13 февраля заместитель начальника управления мэрии по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Ковалева отчиталась о реализации программ по обновлению материально-технической базы школ города. В 2012 году на эти мероприятия было выделено 47,2 млн рублей. В 2013 году приобретение учебного оборудования также продолжится, а количество школ с современными кабинетами естественных наук возрастет до 38%.

Однако обсуждение планов по модернизации школ довольно быстро скатилось к разговору о более прозаичных вещах. Депутат Дмитрий Легкий сообщил, что к нему обращаются родители первоклашек школы №32, которых учителя просят сдавать деньги на интерактивные доски и замену окон. Лариса Ковалева пообещала, что разберется с такими сообщениями. По ее словам, все школьные педагоги в курсе того, что во Владивостоке реализуется муниципальная программа.

- Каждый ученик в любой школе сдает минимум 1,2 тысячи рублей в месяц. И родители задумываются, как будут дела на учебе у их ребенка, если он не сдаст деньги, - добавил депутат Олег Вельгодский. С наличием проблемы согласилась и председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит.  

- Никакого сбора наличных денежных средств в наших школах быть не должно. Если у кого-то из родителей есть желание помочь учреждению, он может сделать это в безналичной форме на специальный счет, - сказала Лариса Ковалева.

Кроме того, депутаты указали администрации на необходимость ввести в штат школ сотрудников,   которые будут технически сопровождать инновационную технику для обучения – компьютеры и интерактивные доски. Правда, средства городского бюджета позволяют покупать всего 40 таких досок ежегодно, в то время как потребность всех школ города в них составляет 925 штук. Получается, что при нынешних темпах модернизации образования интерактивные доски в каждом классе появятся к середине 2030-х годов.

В процессе обсуждения проблем образования депутаты потребовали предоставить им документы, подтверждающие факт приобретения нового оборудования для школ. Кроме того, парламентарии решили в течение месяца самостоятельно проверить, какое оборудование приобретено в учреждения образования. Этим займутся депутаты Андрей Андрейченко и Борис Данчин.  

 

Комментарии

Добавить новый комментарий