Директоров управляющих компаний Владивостока заставят сдавать экзамен
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Директоров управляющих компаний Владивостока заставят сдавать экзамен

31.01.2014

Полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии будет введен в России с 1 мая 2015 года. Их выдача начнется с сентября этого года, как и прием специальных экзаменов, без которых нельзя будет руководить деятельностью УК. Об этом было заявлено на заседании президиума экономического совета под председательством президента РФ Владимира Путина, сообщается со ссылкой на сайт Кремля.

"Граждане жалуются на качество услуг управляющих компаний в ЖКХ, нам это хорошо известно, зачастую это качество управления весьма низкое. Правительство недавно приняло решение – мы обсуждали на разных площадках эти вопросы: решение о лицензировании деятельности управляющих компаний. Считаю, абсолютно сбалансированное, верное своевременное решение. Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, они не должны работать вообще, они должны уйти с рынка", - подчеркнул Путин.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, выдавать лицензию для управляющих компаний будет госжилнадзор региона или жилинспекция.  Все нормативно-правовые и подзаконные акты планируют принять до 1 июля текущего года.

Управляющая компания, получившая два нарушения в год по одному многоквартирному дому, будет лишаться права управлять непосредственно этим домом. В случае если 15% управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, то идет аннулирование лицензий на три года и, конечно, руководителю  запрет на профессию на три года. Фамилия, имя, отчество этого нерадивого руководителя помещается в федеральный реестр.

"Аннулирование будет происходить в судебном порядке. На время счета за коммунальные услуги будут напрямую выставляться ресурсоснабжающими организациями под контролем муниципалитетов, минуя управляющую компанию. Все остальные функции управляющей компании с жесткой персональной ответственностью будут продолжать исполнять руководители лишённой в будущем лицензии управляющей компании. В случае любого нарушения прописана дисквалификация и штраф 500 тысяч рублей. Муниципалитет далее проводит конкурс на новую управляющую организацию либо инициирует собрание по поводу изменения формы управления МКД, если люди примут решение, например, перейти на ТСЖ от управляющей компании", - рассказал Мень.

Также в правительство РФ внесен проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс, где прописаны штрафные санкции в пользу потребителей за некачественную услугу – 30% от среднего размера платы, за нарушение при расчете – 15% от неправильно рассчитанной платы.

Кроме того, планируется ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собрания собственников.

 

 

 

Комментарии

Добавить новый комментарий