Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Еда и люди

04.04.2014

В дефицитные советские годы острословы развили лозунг: «Народ и партия едины. Вот только разное едим мы». С той поры изменилось многое, не стало КПСС, а прилавки магазинов наполнились разнообразными товарами. Вкушай все, что по карману. Выбор, безусловно, богатый. Но насколько полезный? Сегодня трудно понять, что мы едим каждый день. Внешне красивые или хорошо упакованные продукты могут оказаться чем-то весьма сомнительным на поверку. Однако понять это довольно сложно. Надо быть настоящим экспертом, чтобы не съесть «осетрину второй свежести», представленную по высшему сорту.

Домик в деревне

С точки зрения планов на перспективу у нас все очень даже хорошо. Сделано, на первый взгляд, немало. Вот каким видит 2014 «продовольственный» год в Приморье вице-губернатор Сергей Сидоренко:

- Мы должны на 50 тысяч гектаров увеличить площадь посевных площадей. В Спасском и Михайловском районах края будут построены современные свинокомплексы по производству в год 100 тысяч голов свиней. Это удвоит объемы производства свинины в крае. Также поставлена задача оборудовать 1,2 тысяч высокотехнологичных скотомест в молочном животноводстве и завезти туда поголовье. Необходимо восстановить утраченные позиции в области птицеводства. Важно также сохранить сельский уклад, поэтому параллельно с созданием крупных комплексов будем создавать в каждом селе семейные фермы.

Есть и государственная программа Приморского края по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, в случае ее успешной реализации, сулят повышение удельного  веса  потребления  продовольствия за счет собственного производства к 2020  году многое. По картофелю мы должны быть обеспечены до 100% своей продукции, овощам (не уточняется, каким) - до 81,5%; мясу и мясопродуктам до - 80,3%, молоку и  молокопродуктам - до 47,9%; яйцу - до 97,8%. В целом увеличить производство продукции пищевых продуктов в 2020 году по отношению к 2012 году намечено на 64,1%. На все про все планируется привлечь 157046,23 млн. рублей внебюджетных средств 8504,45 млн. рублей из федерального бюджета.

Все бы хорошо, но смущает отдаленность перспективы. Напоминает это то ли построение коммунизма к 1980 году, то ли обеспечение каждой советской семьи отдельной квартирой к «...цатому» году. С другой стороны, повод для оптимизма вроде бы есть. Импорт продовольственных товаров в Приморский край по данным Дальневосточного таможенного управления за январь 2014 года выглядит так:

 

Вид продуктов

Количество (тонн)

Стоимость (тысяч долларов)

Мясо и пищевые мясные субпродукты

5 487,4

12 641,4

Свинина свежая, охлажденная или замороженная

2 417,0

7 927,7

Свинина замороженная: прочая

2 152,1

7 348,2

Рыба, ракообразные, моллюски и др. водные беспозвоночные

1 456,4

4 526,2

Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды

14 904,2

12 591,3

Съедобные фрукты и орехи; кожура и корки цитрусовых или дынь

16 412,0

14 099,4

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

7 561,0

6 241,9

Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений

6 194,2

4 144,9

 

Выиграть в такой ситуации могут местные производители, которые от иностранных валют вроде бы ни в чем не зависят. При этом большинство продуктов первоочередного потребления, входящих в состав потребительской корзины, произведены в Приморье: молочная продукция, яйцо, мясо, колбасы, рыба, морепродукты, выпечка и сладости. На фоне удорожания импортных товаров-аналогов, местные фермеры смогут сдержать свои цены и тем самым повысить конкурентоспособность. Но почему-то не спешат делать этого. При этом прожиточный минимум в Приморье балансирует на грани 10 тысяч рублей. Пенсионерам, правда, велено выживать меньше, чем на 8 тысяч.

Своя рубаха ближе к телу

Довольно сложно вычислить и то, чего больше на наших прилавках - завозного или приморского. Хотя, честно говоря, непонятно, что лучше. Любой продукт нынче позиционируется, как «самый-самый»: натуральный, без добавок, без генетически модифицированных ингредиентов.

Начнем с того, что в рейтинге 83 субъектов Российской Федерации Приморский край по всем социально значимым товарам занимает 67 место, по продовольствию - 74 место. И это уже настораживает. Если в среднем доля продовольственного импорта в России составляет почти 40 процентов, то, очевидно, что в отдельно взятом Приморье она должна быть выше. Добавьте сюда завозной товар из других регионов страны. Который нередко бывает дешевле приморского. Взять, например, молоко из Краснодарского (!) края по цене менее 50 рублей за литр. Почему оно дешевле приморского на 25-27 рублей? Ультрастерилизованное, без добавления сухого молока - так на пачке значится. Вкусное. А полезное?

Яйцо и птица завозные также значительно дешевле произведенных в Приморье. Тоже белореченское яйцо стоит в некоторых торговых сетях менее 60 рублей за десяток. Что на самом деле происходит с подобного рода продукцией, загадка для простого потребителя. Например, с 1994 года однозначно запрещен ввоз мяса птицы и яйца из Китая. Но нередки сообщения об изъятии такой продукции с рынков края. Насколько она уловима в целом?

С овощами вообще вопрос сложный. Гигантские морковь, картофель, капуста, свекла из соседней страны вряд ли богата витаминами, а сырой ее и вовсе есть не безопасно. Но она дешевле своего «натурпродукта». И опять же вопрос: насколько произведенное на приморской земле по китайским технологиям полезно?

Даже весьма популярные ярмарки на центральной площади Владивостока изобилуют то ли завозными овощами, то ли выращенными по импортным технологиям.

Конечно, есть и хорошие примеры. Но только не в смысле цены. А значительная часть населения вынуждена ориентироваться на стоимость: уровень жизни, увы, не поспевает за ростом цен.

Домашняя закваска

И все-таки «покупать приморское» во многих случаях действительно лучше. Хотя бы потому, что многое из этого точно сделано без если не вредных, то однозначно не полезных добавок. Молочная продукция хранится 5-7 дней, а не полгода, что уже говорит о качестве продукта. Хлеб из завозного сырья (по причине отсутствия своего), но выпеченный приморским пекарями, очень вкусный. Парное мясо, если поискать, вполне можно купить по цене замороженного. А свежее, яркое по окраске, намного полезнее.

И рыбу стоит брать, а не импортную. Семга из далеких северных стран явно не стоит тех денег, которые за нее просят. Искусственно выращенная, с добавками, она еще может быть и краской накачана для цвета. Конечно, пищевой краситель давно идет в дело, но надо ли это безоглядно потреблять? Да еще и переплачивать за это... А уж об исключительной полезности такого продукта и говорить не приходится.  Что до вьетнамской телапии, то, судя по тому, что рассказывают о процессе ее выращивания, эту рыбку вовсе страшно употреблять. Хотя на вкус и кошелек - очень даже ничего. И в таком разрезе трудно не согласиться со следующим мнением.

- Конечно, приятнее покупать приморское, говорит председателем комитета краевого Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. - Здесь патриотизм и цена/качество друг другу не противоречат, приморские продукты питания - не значит плохие продукты, даже наоборот. Например, приморский мед на многих выставках хвалят за качество и богатый набор полезных веществ. И купить его не так дорого, если брать у пасечников, а не в супермаркете, куда он попал через перекупщиков, каждый из которых сделал свою наценку. То же касается многих других продуктов. Вы какое бы молоко детям купили? Наше хорольское или заграничное, которое может до месяца храниться, явно не без консервантов?! Выбор в пользу приморских продуктов - это однозначно выбор в пользу качества и здоровья. И, разумеется, мне приятно, что когда я беру приморские продукты, то поддерживаю рублем моих земляков и деньги из края не уходят, не идут на карман американским и австралийским производителям мяса, например.

Да и сообщения управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области наводят на размышления. Взять только март. 11 марта – лабораторные исследования показали, что 25 тонн поставленного в порт Владивостока американского мяса птицы имеют более чем четырехкратное превышение бактериальной обсемененности. 13 марта – в 16 тоннах поставленного в порт Владивостока австралийского сухого молока имели более чем пятикратное превышение бактериальной обсемененности. Китайские креветка, овощи, фрукты, опасные для здоровья... Хотя это же отчасти касается и отечественной продукции.

- К сожалению, у нас (в стране - ред.) разные системы обеспечения безопасности и качества продукции, между той, которая поступает из-за рубежа и той, что производится в России», - говорит заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов. - Система контроля качества зарубежной продукции жестче и строже организована, поэтому эффект от ее действий гораздо лучше.

Остается только надеяться, что не в целом отечественная, а именно приморская продукция действительно натуральная, не просто безопасная, но действительно полезная. И если это так, то экономить на покупке не стоит: здоровье дороже, его не купишь. А то ведь на самом деле как-то странно, когда молоко, завезенное из тридесятого субъекта, существенно дешевле «приморского», и хранится долгие месяцы без холодильника...

Борис Ефимов