Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Эксперты предупредили о токсинах в незрелых овощах и фруктах

04.06.2020

Во избежание попадания токсинов из овощей и фруктов в организм человека не следует употреблять в пищу недозревшие плоды, а также косточки от фруктов и ягод. Об этом рассказали эксперты в интервью порталу URA.RU.

По словам руководителя АНО «Союзэкспертиза» Марины Цирениной, факт о вреде недозревших фруктов и овощей известен уже очень давно.

«О том, что нельзя есть зеленый картофель, знает каждая хозяйка. Однако есть вещи, к которым мы привыкли и относимся снисходительно — например, к недозрелым бананам, которые многие любят», — отметила Циренина. Поэтому специалист советует не увлекаться употреблением таких плодов и знать меру.

Опасность представляют и гнилые овощи и фрукты.

Косточки вишни, персика, миндаля и других представителей косточковых культур содержат производное ядовитой синильной кислоты. При этом небольшое количество их потребления никакой опасности не несет, пояснил биолог и агроном Михаил Воробьев.

Однако по мнению Марины Цирениной, наибольшую угрозу представляют различные пищевые добавки, используемые для сохранности фруктов и овощей. С ней согласен и Михаил Воробьев, по словам которого отдельный вред человеческому организму могут нанести химикаты, которыми обрабатывают плоды. При этом эксперт отметил, что выращивание растений без обработки химическими препаратами просто невозможно и главное — использовать допустимую концентрацию.

Ранее эксперты Роскачества предупредили потребителей о токсинах и ядах, которые могут содержаться в овощах и фруктах.

"Известия"