16.07.2019
Бедро цыпленка-бройлера – востребованная часть тушки, которая отличается нежным мясом и малым содержанием костей. При любом способе обработки мясо получается мягким и вкусным, а стоит недорого.
В лаборатории протестировали 6 образцов брендов «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», Servilux, «Ясные зори» и «Каждый день», от производителя АО «Куриное царство – Брянск». Целью проверки было ответить на самые распространенные вопросы потребителей, сообщили изданию «Далекая окраина» в Росконтроле.
Все ли образцы свежие?
Для справки:
Чтобы выбрать хорошее куриное мясо, надо надавить на продукт пальцем: если образующаяся ямка хорошо пружинит, быстро выравнивается, значит, курица свежая.
У полуфабриката бренда «Троекурово» отмечены все признаки несвежего продукта. Запах у мяса затхлый, мышцы менее плотные и упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты). Поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком. Реакция с реактивом Несслера у продукта положительная, содержание летучих жирных кислот высокое, что соответствует мясу сомнительной свежести.
К органолептическим свойствам и показателям свежести остальных образцов претензий не возникло.
Стоит ли беспокоится о безопасности?
Самая распространенная причина, по которой куриные полуфабрикаты оказываются в Черном списке – это нарушения требований микробиологической безопасности. Данная экспертиза, увы, не стала исключением из правил. Высокая микробная обсемененность выявлена у пяти из шести товаров:
Образцы «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» занесены в Черный список Росконтроля
Повышенный уровень микробной обсемененности, правда, не в таких масштабах, выявлен также у образцов Servilux и «Ясные зори», которые заносятся в Список товаров с замечаниями. Подобные значения показателей (в первом случае – 210 000 КОЕ/г, во втором – 290 000 КОЕ/г) могут быть следствием нарушения условий реализации, хранения или транспортировки куриных полуфабрикатов торговой организацией.
Подводя итог, можно сказать, что все протестированные образцы, за исключением «Каждый день», небезопасны для здоровья.
Есть ли в курице антибиотики?
Еще один животрепещущий вопрос: есть ли в продукции антибиотики? Эксперты неоднократно находили остаточные количества лекарственных препаратов в курином мясе и яйцах, поэтому проверка на наличие антибиотиков является обязательной частью экспертизы.
К счастью, опасения не подтвердились: ни в одном из шести тестируемых продуктов не были выявлены антимикробные препараты. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами также не обнаружено.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Выводы о том, что мясо не подвергалось инъецированию основаны на результатах гистологического исследования. В ходе проведения микроструктурного анализа установлено, что все проверенные образцы включают в свой состав мышечную, соединительную и жировую ткани. Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, клетчатки не выявлено.
Насколько достоверна маркировка?Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано лишь у двух образцов: «Ржевское подворье» и «Каждый день». Все остальные производители указали пищевую ценность товаров очень приблизительно. Более жирной, чем обещал производитель, оказалась продукция брендов «Троекурово» и «Петруха». У Servilux – белка на 16 % меньше, чем написано, на этикетке. У образца «Ясные зори» фактическое содержание белка на 25 % выше заявленного.
Какие бедра цыпленка-бройлера покупать?
По результатам экспертизы только один продукт соответствует всем требованиям и может быть рекомендован к покупке – бедро цыпленка-бройлера «Каждый день». За нарушения требований безопасности «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» занесены в Черный список, а Servilux и «Ясные зори» в Список товаров с замечаниями.