11.12.2019
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Роскачества, эксперты исследовали оливковый майонез 18 популярных торговых марок по 31 показателю безопасности и качества.
Все исследованные товары могут называться майонезом согласно требованиям ТР ТС 024/2011 и определению ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные». В каждом продукте массовая доля жира составила не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток – не менее 1%.
У экспертов не возникло вопросов к безопасности продукции. Нет превышения предельно допустимого уровня токсичных веществ, тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов. Не обнаружено афлатоксина, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и колиформ (кишечной палочки).
По органолептическим показателям – вкусу, цвету, запаху, консистенции – все образцы удостоены высшей оценки в пять баллов.
У восьми из 18 товаров в составе нет консервантов, что соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества.
ДНК оливок выявлена во всех исследованных образцах оливкового майонеза. Это значит, что производители действительно добавили масло оливы в состав продукта. Однако, сколько оливкового масла в майонезе, зависит от рецептуры, которую используют производители (подробности – в «Деталях исследования»).
Основные претензии к производителям – нарушения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», выявлены у 5 из 18 товаров:
Рейтинг товаров с данными нарушениями понижен.