Гринпис против запрета на продажу в «свою» тару
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Гринпис против запрета на продажу в «свою» тару

11.09.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе российского отделения Greenpeace, Роспотребнадзор собирается принять новые правила СанПиН, которые запретят продавать продукты и другие товары в тару потребителя. Такие изменения затруднят работу магазинов без упаковки и приведут к еще большему росту количества мусора, а значит и свалок.

В июне 2020 года более 7000 человек высказали свое недовольство новой редакцией санитарных правил — поставили дизлайк и оставили комментарий на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Но Роспотребнадзор проигнорировал мнение общественности и не учёл в новой редакции Санитарных правил возможность отпускать неупакованные товары в чистую и сухую тару покупателя. Новые правила не соответствуют приоритетам государственной политики в области обращения с отходами и противоречат принципу «ноль отходов».

«Сейчас в России работают несколько десятков магазинов без упаковки, они пользуются большим спросом, потому что люди осознают проблему и хотят покупать продукты, а не мусор. Во многих крупных магазинах есть секции, где потребитель может купить в свои контейнеры готовую еду, а в экомешочки — фрукты, овощи, крупы, орехи, сладости, — прокомментировала планы правительства Антонина Евтешина, эксперт проекта “Ноль отходов”. — Мне неизвестны случаи запретов на продажу в свою тару в какой бы ни было стране, потому что это самый эффективный способ борьбы с мусорным загрязнением».

Во всем мире растет движение “Ноль отходов”, в некоторых странах уже существует запрет или планируется в ближайшие годы законодательно ограничить продажи одноразовых пакетов, соломинок, ватных палочек, контейнеров для еды. Тысячи людей присоединились к движению и покупают еду в свои контейнеры, для напитков навынос используют многоразовые стаканчики. В России уже для свалок используют всё новые и новые территории, что приводит к противостоянию жителей районов, рядом с которыми пытаются открыть новые полигоны.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий