Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Ирина Василькова рассказала о ситуации в социальной сфере Приморья

03.12.2012

Интервью вице-губернатора Приморского края Васильковой Ирины Валентиновны, курирующей вопросы здравоохранения, образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, социальной защиты, труда и занятости населения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

- В этом году завершается программа модернизации здравоохранения Приморского края. Что удалось сделать за два года реализации этой программы?

- Сразу хочу отметить, что программа модернизации здравоохранения Приморского края будет продолжена, в том числе и по краевой программе. И завершиться она только тогда, когда мы сможем обеспечить всем жителям края достойную медицинскую помощь - доступную, качественную и соответствующую потребностям жителей региона.

Пока мы в самом начале пути. Да, была федеральная программа, рассчитанная на 2011-2012 годы, в рамках которой проводились ремонты учреждений, и многие из них сейчас уже эти ремонты завершают. Помимо этого, в рамках программы модернизации здравоохранения, в Приморский край было поставлено большое количество  современного оборудования. Многие учреждения здравоохранения сегодня уже работают на нем. Но пока в край поступило еще не все оборудование, и оно продолжит поступать к нам и в следующем году.  

- В рамках программы модернизации здравоохранения в Приморье должны были быть созданы межрайонные медицинские центры? Готовы ли они к работе?

- Для повышения доступности и качества медицинской помощи на территории края формируется трехуровневая система оказания медицинской помощи.

На первом уровне пациентам оказывается первичная медико-санитарная помощь, когда мы впервые обращаемся к врачу с какими-то незначительными заболеваниями или недомоганиями.

Второй уровень представлен как раз межрайонными центрами, которые призваны оказать квалифицированную специализированную медицинскую помощь. Сейчас здесь также завершаются ремонты, продолжается поставка оборудования.

Всего в Приморье будет создано 16 межрайонных центров на базе лечебно-профилактических учреждений края. Они будут функционировать в Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Дальнегорске, Лесозаводске, Находке, Артеме, Дальнереченске, Лесозаводске, Кавалерово, Владивостоке и Партизанске. Больные в соответствии с профилем заболевания из районов, прикреплённых к межрайонным центрам, могут госпитализироваться непосредственно из дома. Данная реструктуризация в рамках Программы позволит охватить специализированной помощью все население Приморского края.

Сейчас здесь также заканчиваются ремонты, в центры поступает современное оборудование. Буквально на прошлой неделе мы с губернатором Владимиром Миклушевским посещали Дальнереченск. В этот день в местном родильном доме родился малыш с маленьким весом - 1700 граммов. А накануне в эту больницу поступило новое оборудование для выхаживания таких маленьких пациентов. И мы надеемся, что этот мальчик вырастет богатырем.

И третий уровень медицинской помощи будет представлен медицинскими учреждениями, оказывающими высокотехнологичную помощь.

- Что касается высокотехнологичной медицины, сегодня много говорят о создании медицинского центра ДВФУ на острове Русский. Он будет включать в себя медико-биологический факультет, клинику и центр реабилитации. Аналогов ему вообще не будет в России. Чем он так уникален?

- Уникальным оборудованием. Например, здесь будет робот-хирург. Весит он полтонны, у него четыре руки, он сам может проводить сложнейшие операции. Человек выступает в этом случае в роли оператора. Это те новые технологии, которые помогают с минимальными травмами для человека выполнить максимально сложную операцию. Такое оборудование, которое будет поставлено в этот центр, есть лишь в нескольких медцентрах страны. Здесь будут лечить пациентов со всего края. Особенный упор будет сделать на лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях.  

- Медицинские учреждения края уже в следующем году должны перейти на электронные медицинские карты. Мы готовы?

- В этом году с 1 декабря мы должны ввести электронную запись на прием к врачам поликлиник. Это терапевт, педиатр, врач общей практики (семейный врач), стоматолог и акушер-гинеколог. Эта система уже работает в тестовом режиме, и записаться на прием к врачу по интернету можно уже сегодня.

В следующем году мы должны перейти на электронные медицинские карты. На них будет храниться вся история болезней человека. Это очень поможет, прежде всего, врачам. Они смогут ознакомиться с историей болезни любого пациента, а не просто верить ему на слово, о том какие заболевания он перенес.

Кроме того, врачи смогут обмениваться опытом лечения тех или иных заболеваний. Конечно, для этого необходимы специальные программы, которые смогли бы интегрироваться во всероссийские сети. Поэтому информатизация – это, прежде всего, сложная техническая задача. Тем не менее, до середины следующего года мы должны завершить всю работу и ввести электронные карты на всей территории края.

Приморский край, кстати, вошел в число регионов, в которых лучше всего выполняется программа модернизации здравоохранения. Благодаря этому нам выделены дополнительные федеральные средства в размере 500 тысяч рублей.

Эти деньги мы планируем закупить такое дорогостоящее оборудование как, например, ангеографы. Это прибор позволяет оказывать быструю и качественную помощь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более 25 процентов из этих средств будут направлены на закупку оборудования для детей. Также мы планируем, приобрести две современные мобильные клиники, которые будут оказывать медицинскую помощь в северных территориях края.

- Сегодня у некоторых людей есть нарекания на работу «скорой помощи», в частности, у жителей Владивостока. Недавно эту службу возглавил новый главный врач, который ставит достаточно амбициозные задачи – реанимировать работу «скорой помощи» и вернуть ей хорошую репутацию. По вашему мнению, с чего нужно начинать?

- Сегодня, прежде всего, необходимо обновление автопарка «скорой помощи». И губернатор принял достаточно действенную краевую программу. В этом году в Приморье поступит 100 новых машин, еще столько же в следующем. Таким образом, мы сможем обновить практически весь автопарк скорой медицинской помощи. В дальнейшем уже будет плановая замена автомобилей.

15 реанимобилей поступили в Приморье в сентябре. По просьбе северных районов, мы приобрели 40 УАЗов, машины уже в пути. Также мы закупаем еще 45 автомобилей марки Ford.

Это было нелегко - найти завод, который нам поставит такое количество машин. Пришлось даже губернатору лично заниматься этим вопросом. Я думаю, что мы сразу почувствуем улучшение работы «скорой помощи», ведь новые оборудование, которым оснащены новые автомобили, - это уже огромная помощь. Во Владивостоке есть еще и транспортная проблема, и решить ее очень сложно. При том количестве автомобилей в час пик, как бы скорая не сигналила, все равно быстро проехать не может. Плюс к этому дворы, заставленные машинами, скользкие спуски и подъемы. Здесь может даже  придется прибегать и к нестандартным решениям - созданию выделенных полос для общественного транспорта и машин «скорой помощи».

Ну и, конечно, для «скорой» необходимы кадры. Сейчас разрабатывается краевая программа по предоставлению жилья работникам «скорой помощи» на условиях социального найма. Рассчитываем мы и на помощь в предоставлении жилья молодым специалистам от администрации Владивостока.

Конечно, мгновенно кадровую проблему не решить, но решать ее надо. Если будет достойная заработная плата, то и в эту очень тяжелую профессию придут работать новые кадры.

- Еще одна актуальная проблема для Приморья – нехватка мест в детских садах. В этом году эта проблема эффективно решается. Например, Лазовский район вообще может похвастаться своими показателями – путевки ждут всего двое детей. Что продолжает делаться для решения этой проблемы?

- Принята трехлетняя программа, в рамках которой на строительство детских садов будут выделены огромные средства. Так, например, в 2013 году на строительство дошкольных учреждений будет выделено около 1 миллиарда из краевого бюджета. В этом году уже 14 детских садов получат проектно-сметную документацию и будут готовы приступить к строительству.

В целом только за 2012 год дополнительно около 3 тысяч семей получили путевки в детские сады. Это очень хороший показатель. Сейчас главное строить! И делать это нужно быстро. По современным нормативам строительство детского сада не превышает года. К 2015 году мы должны вообще ликвидировать такое понятие как «очередь в детский сад». А  когда молодые мамы будут знать, что у них не будет проблем с получением путевки в детский сад, и они смогут вернуться на работу, уверена, в семьях приморцев станут чаще появляться вторые и третьи дети.  

- На ближайшие годы на развитие общеобразовательных школ в крае тоже предусмотрено дополнительное финансирование? Что в первую очередь предстоит изменить в этой сфере?

- В рамках программы модернизации образования были выделены дополнительные средства на капитальные и текущие ремонты. К сожалению, сразу мы не можем отремонтировать все школы или построить новые. Но это перспектива, к которой мы стремимся. Независимо от того, где живет ребенок, он должен получить хорошее образование. В этом году по программе модернизации в 40 базовых школах края мы закупили самые современные кабинеты физики, химии и биологии. Мы надеемся, что такое современное оборудование сможет пробудить у детей мотивацию к учебе. И наши школьники смогут показать более высокие результаты при сдаче ЕГЭ по этим предметам.

В следующем году мы хотим решить еще одну проблему, касающуюся сдачи ЕГЭ. К сожалению, наши школьники, несмотря на запреты, продолжают пользоваться мобильными телефонами. И в результате лишаются аттестата. И зачастую это не самые слабые ученики. Поэтому принято решение все пункты проведения ЕГЭ оборудовать защитными устройствами - глушителями радиоволн сотовой связи. И сделано это будет в первую очередь в интересах детей.

В этом году многие учителя прошли обучение и повысили свою квалификацию в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Китае. Кроме того, к концу года все учителя в крае будут иметь персональные ноутбуки. Учитель сегодня не должен отставать от учеников и должен уметь пользоваться интернетом. Там сегодня можно найти огромное количество учебного материала. Тем более мы переходим на ведение электронных журналов.

- Программой модернизации предусмотрено введение в 120 школах края дистанционного обучения.

- Эта форма обучения будет применяться в малокомплектных школах. В крае есть отдаленные районы сельские поселения, где в школах обучается и по 6 человек, и организовать там нормальный учебный процесс очень тяжело. Главная наша цель – дать достойное образование каждому ученику. Если, например, сельское поселение находиться недалеко от базовой школы, то мы подвозим туда детей на школьных автобусах. В этом году для этих целей мы приобрели около 90 новых автобусов. Если где-то мы сможем построить интернаты, чтобы дети пять дней в неделю учились, а на выходные уезжали домой, то тогда мы будем идти по этому пути. Если мы знаем, что где-то в школе есть два-три хороших преподавателя, но нет, например, учителя физики, такую школу мы закрывать не будем. В этой ситуации можно применить дистанционное обучение.

Конечно, здесь очень много будет зависеть и от таланта учителя, потому что это не так просто - увлечь ученика через экран. Это тоже новые технологии преподавания и этому нужно обучать преподавателей. Сейчас в крае дистанционно обучаются дети-инвалиды, и этот метод показывает неплохие результаты. Это, конечно, очень дорогостоящие технологии, поэтому хотелось бы, чтобы дети и родители ценили такую возможность.

Сейчас идет закупка специального оборудования и одновременно прокладка высокоскоростного интернета в отдаленных территориях. Губернатор уделяет этому огромное внимание. Это направление выделено в отдельную краевую программу. Мы понимаем, сегодня без достойного образования невозможно добиться успеха практически ни в одной сфере.  

ИА Дейта