Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Итоги 2012 года: Политика в Приморье ушла в виртуальную реальность

21.12.2012

Политическая жизнь Приморского края из реальности перешла в виртуальную среду. Вместо решения насущных проблем региона представители власти и политики все больше задаются целью сформировать общественное мнение посредством возможностей Интернета. К такому мнению пришли эксперты в ходе семинара "Политические итоги 2012 года в Приморском крае", который состоялся на базе школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета.

 Выступивший в качестве модератора мероприятия директор Дальневосточного консалтингового центра, политический консультант Петр Ханас предоставил слово студентам, подготовившим анализ деятельности властей, как краевого, так и муниципального уровня, а именно города Владивостока.

- В 2012 году сформировалась новая политическая реальность, связанная с деятельностью губернатора Приморского края, - начала свою речь первый оратор.

В докладе были отражены как успехи главы региона, так и то, чего ему пока еще не удалось достичь. В числе позитивных моментов спикер отметила, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский оказался активным интернет-пользователем, что позволило ему занять ведущие позиции в медиа-рейтингах и продемонстрировать открытость. Впрочем, парадоксально, но в то же время, по оценке автора доклада, результаты опросов показали, что население не совсем информировано о том, что делает власть на самом деле.

Вместе с тем, по мнению молодого исследователя, губернатор Приморья взял в свои руки формирование новых правил игры во взаимодействии с главами муниципальных образований и депутатами Законодательного собрания (ЗС ПК). Правда, каким образом, автор не уточнила, отметив лишь активное участие Владимира Миклушевского в избирательной кампании по выборам депутатов Думы города Владивостока.

Что касается краевого парламента, то исследователи оценили его имидж положительно. В принципе, анализ итогов работы Думы Владивостока были столь же позитивными, как и первые два выступления. Сложилось впечатление, что выступающие студенты заранее готовились попасть на работу в пресс-службы властных структур.

Автор аналитического материала о работе главы Владивостока Игоря Пушкарева напомнила присутствующим про его предвыборные обещания и реализации их на деле.

Также был затронут вопрос нечищеных дорог во время снегопада. Такие недоработки периодически влияют на рейтинг главы. Вместе с тем, имидж Игоря Пушкарева достаточно высок, а его деятельность, согласно опросам, одобряет более половины населения города, не одобряет около 33%, а 16% респондентов затруднились оценить работу мэра. В целом, для Пушкарева год прошел успешно, - уверена Светлана Гречанюк. Глава Владивостока пока является сильнейшим кандидатом на выборах мэра, которые состоятся в следующем году. Предстоящая предвыборная борьба за пост мэра в 2013 году будет конкурентной, считает оратор.

Усилия студентов депутаты и эксперты оценили, однако общий анализ политической действительности Приморья в текущем году, представленный доктором политических наук, политическим консультантом Сергеем Песцовым, порадовал не многих.

- 2012 год оказался внешне спокойным для Приморского края, но это спокойствие обманчиво, - сказал эксперт.

"Навеянные представления о том, что появился Интернет, блоги и тому подобное, и что управлять общественным мнением через эти каналы, привело к тому, что политика виртуализируется в Приморском крае. То есть виртуально это одна история, а в реальной жизни совершенно другая.  И на самом деле мы стоим перед рядом серьезных проблем. Первая проблема – конец истории саммита АТЭС во Владивостоке. Из нее в имиджевом плане выжали все, что было возможно, а теперь нужно думать о том, как за это все отчитываться. Отмечу, что все те плюсы, которые мы могли иметь от АТЭС, в конечном счете, нивелированы теми историями, которые последовали, - сказал Сергей Песцов.

Другой неутешительный вывод эксперта касается выборов в Думу города Владивостока.

- Мы наблюдаем серьезную отстраненность избирателей от участия в выборах, и, как это не печально, эта тактика выбрана в качестве доминирующей сегодня. Должен сказать, что в этом виноваты представители всех политических партий.

Выборы не являлись результатом усилий только одной стороны. Понятно, что каждая сторона может предпринимать те стратегии, которые обеспечивают им победу. Нельзя осуждать кого-то с тем, что он решил минимизировать явку, чтобы добиться победы. Но, если вы оппонируете, так и добейтесь того, чтобы явка была выше. На мой взгляд, некоторые партии просто вступали в сговор или соглашения, чтобы добиться сиюминутных выгод, но, тем не менее, серьезно теряли в репутации и стратегическом плане. Конечно, наибольшей жертвой на прошедших выборах оказалась КПРФ, поскольку с целью минимизировать явку, на нее были направлены основные агитационные усилия, - уточнил политолог.

По мнению эксперта, жаловаться в такой ситуации не стоит - необходимо искать решение.

- Выходит, что одна сторона, стремясь опорочить оппонентов, добивается некоего результата в общественном мнении. Но с другой стороны, сама подставляется под объективные удары… Упоминались ситуации с Чемерисом, Овечкиным, - напомнил Сергей Песцов.

– И в итоге выходит, что на политическом пространстве не остается ни одного чистого игрока. И это серьезно, поскольку общественности не на ком остановить взгляд, что сейчас и происходит.

Усугубляет это виртуальная история, которая ничем не заканчивается - это история с Гражданским референдумом. Много разговоров, а в итоге ни новых кадров, ни каких-либо серьезных изменений по результатам этого мероприятия. Оно превратилось в обычную пиар-акцию, которых достаточно много, и отсекло еще одну возможность для привлечения общественности.

Согласен с позицией эксперта политический консультант Андрей Кудисов.

- Среди избирателей возник когнитивный диссонанс. Если этот разрыв между реальной деятельностью и ее информационным обеспечением не будет преодолен, то ситуация будет только усугубляться, - уверен эксперт.

В то же время, по мнению Андрея Кудисова, стоит понимать, что "политика – это продолжение экономики, то есть борьба за ресурсы - экономические, интеллектуальные, электоральные". Проблема оппозиции в том, что она не ведет работу в поиске новых форматов взаимодействия с обществом. В этом плане, по мнению эксперта, нужно отдать должно "Единой России".

- В партии присутствует понимание, что традиционные каналы коммуникации работают все хуже. И поиск новых форматов идет, это говорит о том, что люди реально видят проблемы и пытаются решать. Со стороны оппозиции такой работы нет. Поэтому говорить о том, грязные ли это технологии или нет, не справедливо. Есть технологии эффективные и неэффективные. Партия правящего большинства в этом году сработала эффективно, - уверен Андрей Кудисов.

Итоговую черту обсуждения подвел директор школы региональных и международных процессов ДВФУ Владимир Кузнецов, по мнению которого, проблема в отсутствии политической культура. "Необходимо формировать новую политическую культуру, основанную, в первую очередь, на взаимном уважении по отношению к оппонентам", - заключил Владимир Кузнецов.