Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Качество популярной в народе «Докторской» колбасы вызывает множество вопросов

19.11.2019

Качество популярной в народе «Докторской» колбасы, как показывают результаты исследований, вызывает множество вопросов. В очередной раз специалистами «Росконтроля» на экспертизу были отправлены как ранее участвовавшие в тестах колбасы, так и «новички». Только три образца успешно прошли тесты.

В лаборатории проверили «Докторскую» колбасу брендов: «Мираторг», «Велком», «Окраина», «Заповедные продукты», «БахрушинЪ», «Микоян», «Малаховский».

Без ГОСТа не обойтись

Так как все образцы, которые были закуплены для экспертизы, носят название «Докторская» колбаса, они могут быть изготовлены только по ГОСТу. И должны отвечать высоким требованиям стандарта.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:

В целях исключения введения потребителей в заблуждение технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» не допускает маркировать мясную продукцию (в т.ч. вареные колбасные изделия) с использованием придуманных названий, если данный продукт не выработан в соответствии со стандартом на данную продукцию, например, для вареного колбасного изделия допустимо указывать колбаса «Докторская», если продукт выработан в соответствии с ГОСТом на данный вид продукции. С 1 ноября 2019 года вступил в силу новый ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», в котором указаны актуальные требования для данного вида вареной колбасы.
«Докторская» колбаса предполагает в своем составе: свинину, говядину, воду, яйца куриные или меланж, молоко коровье, соль, сахар, пряности в виде мускатного ореха или кардамона, антиокислитель — аскорбиновую  кислоту и фиксатор окраски нитрит натрия.  Допускается использовать в составе стабилизаторы – фосфаты пищевые, усилитель вкуса – глутамат натрия и ряд регуляторов кислотности и антиокислителей в количестве,  не превышающем допустимое техническим регламентом.

На практике ситуация оказалась похожей на один из популярных анекдотов о составе колбасы.

В «Заповедных продуктах» были выявлены мясо птицы, крахмалосодержащий компонент (пшеничная мука), каррагинан, шкурка птицы.

В образце «БахрушинЪ» эксперты нашли кукурузную муку, изолят соевого белка, животный белок.

Как вы можете увидеть сами, изучив допустимый состав настоящей «Докторской» колбасы, таких ингредиентов в подобной продукции быть не может. 

Поэтому «Заповедные продукты» и «БахрушинЪ» отправляются в Черный список «Росконтроля».

В образцах «Малаховский» и «Микоян» обнаружили ДНК птицы. Но в данном случае специалисты оценили это как возможное загрязнение технологического оборудования другим видом мясного сырья. Поэтому колбаса этих брендов добавлена в Список товаров с замечаниями.

Жира много, белка мало

Несоответствие фактической пищевой ценности и той, что указана в маркировке, — привычное нарушение. Когда речь идет о ГОСТовских продуктах, важно еще, чтобы показатели укладывались в требования стандарта к пищевой ценности .

В образце «Микоян» были обнаружены несоответствия: жира в этой колбасе существенно больше, чем допускает стандарт, а белка – меньше, его количество лишь с учетом погрешности метода измерения можно сопоставить с минимально допустимым. Небольшие расхождения есть и в других образцах, но они требований ГОСТа не нарушают.

Куда делись пряности?

В органолептической экспертизе образцы показали в целом неплохие результаты, но без замечаний все же не обошлось.  Так, у колбас «Заповедные продукты», «БахрушинЪ» аромат пряностей недостаточно выражен. «БахрушинЪ» при этом еще имеет посторонний несвойственный «Докторской» колбасе привкус.   Вяжущий привкус отмечен в колбасе «Микоян» и все в том же образце торговой марки «Бахрушин».

Безопасность на уровне

Хорошие новости заключаются в том, что требования безопасности производители соблюсти смогли. Образцы не содержат консерванты сорбиновую и бензойную кислоты, уровень нитрита натрия во всех образцах не превышал допустимого значения. Ни в одном из них не выявлены ни бактерии группы кишечной палочки, ни патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы и листерии, уровень общей микробной обсемененности образцов также оказался довольно низким.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Заповедные продукты» и «БахрушинЪ» добавлены в Черный список «Росконтроля».

«Микоян» и «Малаховский» оказались в Списке товаров с замечаниями.

«Докторская» колбаса брендов «Мираторг», «Велком», «Окраина» может быть рекомендована к покупке.

Далекая окраина