Куриные грудки употреблять небезопасно
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Куриные грудки употреблять небезопасно

12.02.2020

Куриные грудки — продукт практически универсальный, поскольку входит в рацион большинства людей: и спортсменов, и поклонников ЗОЖ, и детей, и просто любителей вкусно покушать. Из филе цыпленка бройлера можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Продукцию какого бренда для этого выбрать?

В исследовании Росконтроля участвовало филе грудки брендов «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день», «Мираторг».

Чем курочек лечили?

В процессе экспертизы цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из нее эксперты регулярно выявляют антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Не стало исключением и данное исследование. Остаточные количества антибактериального препарата сульфадимезина выявлено в филе бренда «Латифа халяль». Энрофлоксацин обнаружен в образцах «Каждый день», «Мираторг», «Ржевское подворье». Однако нарушением это не является, ведь во всех образцах препараты содержатся в минимальной концентрации, так что никакого вреда нанести не могут.

Кому делали уколы?

Для увеличения веса мясной продукции, недобросовестные производители иногда «накачивают» ее специальными растворами. Проведя гистологический анализ специалисты обнаружили признаки обработки мяса растворами солей пищевых кислот в грудках брендов «Ржевское подворье», «Латифа халяль», «Каждый день».

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Соли пищевых кислот могут использоваться для увеличения выхода продукции, так как обладают влагоудерживающими свойствами. В полуфабрикатах такие пищевые добавки не запрещены к применению, при этом, они должны быть указаны в составе на этикетке, а вот в случае, если в наименовании продукции не указывается «полуфабрикат из мяса птицы», а имеется наименование «части тушек филе грудки», применение пищевых добавок стандартом на данную продукцию не предусмотрено. При кулинарной тепловой обработке филе, содержащего «лишнюю» влагу, возможно выделение жидкости.

Филе грудки «Ржевское подворье», «Латифа халяль», «Каждый день» занесено в Черный список Росконтроля за обман потребителей.

В каком филе много микробов?

Что такое листерии?

Это микроорганизмы, являющиеся возбудителем инфекционного заболевания листериоза. Часто оно сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста.

Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой превышен сразу у трех образцов. В 1,7 раз у образца «Первая свежесть», в 1,2 — у «Ржевского подворья» и более, чем в 30 раз — у филе «Каждый день». Учитывая, что у первых двух образцов превышение небольшое, однозначно обвинять в нем производителей мы не можем. Возможно, оно обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети.  А вот листерии, которые обнаружены в образце «Ржевское подворье», совершенно очевидно — ответственность производителя.

Где меньше всего жира?

Филе цыплят бройлеров — продукт диетический и жира в нем много быть не должно. Обрадуем всех, кто следит за фигурой: во всех проверенных образцах жира оказалось даже меньше, чем указано в маркировке. Самое «постное» филе — «Латифа Халяль». Белка у участников теста, напротив, больше, чем на этикетке. Стоит также отметить, что все образцы свежие и имеют хорошие органолептические показатели.

Какую грудку покупать?

Только два образца по итогам всех исследований рекомендованы к покупке. Это продукция брендов «Ярославский бройлер» и «Мираторг». Филе грудки «Первая свежесть» оказалось в Списке товаров с замечаниями из-за небольшого превышения по показателю КМАФАнМ. Остальные участники теста вследствие серьезных нарушений требований качества и безопасности оказались в Черном списке Росконтроля.

Производителям была отправлена информация о выявленных нарушениях. Оперативно отреагировали на запрос Росконтроля представители птицефабрики "Элинар-Бройлер" («Первая свежесть»), которые сообщили, что предприятие оснащено самым современным технологическим и холодильным оборудованием, все процессы проходят в соответствии с самыми жесткими санитарными требованиями, а образцы продукции регулярно проходят лабораторный контроль.

Учитывая тот факт, что продукция бренда «Первая свежесть» обычно показывает хорошие результаты в процессе исследования, проблема, действительно, может быть в неправильном хранении образца в торговой сети.

Остальные производители на момент публикации материала комментарии не предоставили.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий