26.06.2020
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Росконтроля, специалистами для проверки в лаборатории были выбраны образцы брендов: «Троекурово», «Петелинка», «Каждый день», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «ВкусВилл», «Первая свежесть».
Сальмонеллы, листерии и антибиотики
Абсолютное большинство образцов, к сожалению, не прошло главный тест – на безопасность.
Да, конечно, никто не ест охлажденные куриные окорочка сырыми, они проходят тепловую обработку, которая позволяет предотвратить многие негативные последствия для здоровья. Но стоит немного недожарить или недоварить продукт, и блюдо будет опасным.
За многочисленные нарушения требований безопасности образцы «Троекурово», «Петелинка», «Каждый день», «Ясные зори», «Ржевское подворье» добавлены в Черный список Росконтроля.
«ВкусВилл» попал в Список товаров с замечаниями.
Лучше не пробовать
Небезопасный продукт не стоит покупать в любом случае. Но в лаборатории все же оценили органолептические свойства окорочков в сыром виде. Можно ли «на глаз» определить в магазине, что мясо не стоит покупать? Все не так однозначно.
Запах у всех образцов оказался специфический, свойственный свежему мясу птицы. Внешний вид и цвет тоже не вызвали нареканий – все окорочка с бледно-розовой мышечной тканью, подкожная поверхность бледно-желтого цвета с розоватым оттенком, внутренняя ткань бледно-желтого цвета.
Но настороженность вызывают степень снятия оперения и состояние кожи некоторых образцов. Они не связаны со свежестью, но относятся к внешнему виду продукта.
На всех окорочках имеются отдельные пеньки от перьев и волосовидное перо. Почти на всех (кроме «ВкусВилл» и «Первой свежести») есть кровоподтеки.
Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Наличие кровоподтеков и кровоизлияний на частях тушек птиц не допускается, согласно требованиям ГОСТ. Кровоподтек — это дефект, возникающий в процессе убоя и последующей обработки тушки птицы в результате травматического повреждения. Такие повреждения способствуют росту патогенных микроорганизмов, но наличие кровоподтеков не может однозначно свидетельствовать об опасности мяса птицы. При выборе, важно осмотреть целостность упаковки, внешний вид полуфабриката (цвет и состояние кожи, мяса).
Накачали?
Порадовали разве что результаты гистологического исследования. Только в образце «Каждый день» были выявлены признаки инъецирования солями пищевых кислот. Это делают для увеличения массы курицы.
Крахмал, каррагинан, камеди, сою и клетчатку экспертиза не обнаружила.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Троекурово», «Петелинка», «Каждый день», «Ясные зори», «Ржевское подворье» добавлены в Черный список Росконтроля.
Окорочка «ВкуссВилл» попали в Список товаров с замечаниями.
И только курица «Первая свежесть» может быть рекомендована к покупке.