Куриные окорочка известных российских брендов оказались опасны для здоровья
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Куриные окорочка известных российских брендов оказались опасны для здоровья

26.06.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Росконтроля, специалистами для проверки в лаборатории были выбраны образцы брендов: «Троекурово», «Петелинка», «Каждый день», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «ВкусВилл», «Первая свежесть».

Сальмонеллы, листерии и антибиотики

Абсолютное большинство образцов, к сожалению, не прошло главный тест – на безопасность.

  • В окорочках «Троекурово», «Петелинка», «Каждый день», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «ВкусВилл» было выявлено превышение КМАФАнМ. Правда, нужно отметить, что во «ВкусВилл» это превышение незначительно и может быть результатом нарушения условий транспортировки и хранения продукта в торговой сети.
  • В образцах «Троекурово», «Петелинка» и «Каждый день» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
  • В окорочках «Каждый день» кроме того присутствуют сальмонеллы.
  • Листерии были найдены в образцах «Троекурово», «Петелинка», «Каждый день» и «Ржевское подворье».
  • Окорочка «Троекурово», «Петелинка», «ВкусВилл» содержат антибактериальный препарат группы фторхинолонов энрофлоксацин. Это значит, что подобные лекарственные средства использовались при жизни цыплят,  в результате чего препарат остался в мясе.

Да, конечно, никто не ест охлажденные куриные окорочка сырыми, они проходят тепловую обработку, которая позволяет предотвратить многие негативные последствия для здоровья. Но стоит немного недожарить или недоварить продукт, и блюдо будет опасным.

За многочисленные нарушения требований безопасности образцы «Троекурово», «Петелинка», «Каждый день», «Ясные зори», «Ржевское подворье» добавлены в Черный список Росконтроля.

«ВкусВилл» попал в Список товаров с замечаниями.

Лучше не пробовать

Небезопасный продукт не стоит покупать в любом случае. Но в лаборатории все же оценили органолептические свойства окорочков в сыром виде. Можно ли «на глаз» определить в магазине, что мясо не стоит покупать? Все не так однозначно.

Запах у всех образцов оказался специфический, свойственный свежему мясу птицы. Внешний вид и цвет тоже не вызвали нареканий – все окорочка с бледно-розовой мышечной тканью, подкожная поверхность бледно-желтого цвета с розоватым оттенком, внутренняя ткань бледно-желтого цвета.

Но настороженность вызывают степень снятия оперения и состояние кожи некоторых образцов. Они не связаны со свежестью, но относятся к внешнему виду продукта.

На всех окорочках имеются отдельные пеньки от перьев и волосовидное перо. Почти на всех (кроме «ВкусВилл» и «Первой свежести») есть кровоподтеки.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Наличие кровоподтеков и кровоизлияний на частях тушек птиц не допускается, согласно требованиям ГОСТ. Кровоподтек — это дефект, возникающий в процессе убоя и последующей обработки тушки птицы в результате травматического повреждения.   Такие повреждения способствуют росту патогенных микроорганизмов, но наличие кровоподтеков не может однозначно свидетельствовать об опасности мяса птицы.  При выборе, важно осмотреть целостность упаковки, внешний вид полуфабриката (цвет и состояние кожи, мяса).

Накачали?

Порадовали разве что результаты гистологического исследования. Только в образце «Каждый день» были выявлены признаки инъецирования солями пищевых кислот. Это делают для увеличения массы курицы.

Крахмал, каррагинан, камеди, сою и клетчатку экспертиза не обнаружила.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Троекурово», «Петелинка», «Каждый день», «Ясные зори», «Ржевское подворье» добавлены в Черный список Росконтроля.

Окорочка «ВкуссВилл» попали в Список товаров с замечаниями.

И только курица  «Первая свежесть» может быть рекомендована к покупке.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий