Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Медвежий угол

01.10.2014

Триумфальное шествие «Единой России» по избирательным участкам края, случившееся 14 сентября, мало кого удивило. Тут тебе и «Крым наш» свою роль сыграл, и большой заезд губернатора по городам и весям. Всё шло к тому, что регион «женят» на партии власти, вопрос стоял лишь о проценте, который она наберёт.

Судя по тому, как вяло шла предвыборная кампания в нормальном понимании этого слова - соревновательном, публичными дебатами, конкуренцией программ, результат был предопределён. Сплошной монолог на крутом замесе административного ресурса тех, кто должен победить и тихое поскуливание как бы оппозиции. Так или иначе, «ЕР» основательно взяла за рога власть на местах в Приморье, заручившись немалой по нынешним меркам поддержкой электората. Подведём некоторые итоги 22 кампаний, завершившихся в Единый день голосования.

Слова и цифры

Явке  где-то в 38 % взрослые мужчины и женщины радовались, как дети. При этом, говоря об «убедительной победе», как-то избегали говорить о точных цифрах. Заведующая кафедрой политологии ДВФУ, кандидат политических наук Наталья Коломейцева рассуждала, что до 50 % не дотянем, но всё очень неплохо. Про 13-е итоговое место по России вроде вещали, избегая при этом упоминаний, что в Дальневосточном Федеральном округе Якутия оказалась куда более «сознательной». Да и вообще, тема активности избирателей в конкретных цифрах оказалась весьма размытой. А в описании словами - сплошное «ого-го»!

- Высокая явка избирателей продемонстрировала интерес к выборам в условиях политической конкуренции. Наша партия получила хорошие результаты - это значит, что мы в очередной раз получили доверие наших избирателей, - оптимистично заявил председатель «ЕР» Дмитрий Медведев уже утром понедельника по приморскому времени, когда и бюллетени-то до конца посчитать не успели, не иначе, знал, чем всё закончится.

- Результаты выборов определили новые технологии избирательной кампании, которые использовала «Единая Россия» для победы своих кандидатов на всех уровнях, - с обидой прокомментировал итоги 14 сентября лидер приморских коммунистов Владимир Гришуков. - Это широкое использование административного ресурса в разных видах и процедура досрочного голосования, принятая под эти выборы. Это и определило такие результаты. Людей принуждали голосовать досрочно за определенного кандидата, используя свои рычаги давления.

- Мы провели серьёзную работу в каждом районе. Это касалось и выбора кандидатов от Партии (именно так, с большой буквы «П» значится на сайте «ЕР» любое упоминание об организации. - авт.), и разработки их предвыборной программы, - не без гордости оспаривает печаль видного коммуниста секретарь регионального отделения «ЕР» Людмила Талабаева. - Также очень важную роль сыграла и тактика прямого общения с людьми. Все наши кандидаты смогли выстроить грамотный диалог со своими избирателями, чётко определить запросы, существующие сейчас в крае и дать адекватные ответы на них.

Насколько адекватными окажутся последствия?

Шило на мыло?

В Ольгинском районе победу с без малого 40 % праздновал единоросс Сергей Басок. Из 8 648 избирателей, включённых в список, его поддержали аж 1 746 человек, 20 % с хвостиком от общей численности. Теперь ему тянуть весьма депрессивный район и, главное, не обжечься при этом. Его предшественник Виктор Листровой, тоже до отставки возглавлявший местную ячейку «Медведей», покинул высокий кабинет не по своей воле. Его задержали 1 апреля во Владивостоке при получении взятки в 500 тысяч рублей. По версии следствия, вознаграждение от местного предпринимателя, Листровой взял за содействие в получении в аренду земельного участка. Теперь ему светит от пяти до десяти лет неволи со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки. Остаётся надеяться, что новобранец от всё той же «ЕР» займётся насущными проблемами района, а не личным незаконным обогащением за счёт подвластной территории.

Примечательно, что попутно в ольгинскую думу отправился экс-прокурор и всё еще житель Владивостока Дмитрий Романченко. Он на дополнительных выборах по округу № 5 занял 2-е место и, стало быть, получил мажоритарный мандат. Присмотрит за чиновниками с его-то опытом борьбы с коррупцией? Если, конечно, итоги опять не отменят по суду из-за нарушений, как это было годом ранее, когда Романченко тоже выиграл. А на первое место вышел опять же «единоросс» Сергей Редькин.

Набрала большинство «Единая Россия» и в думе Дальнереченска - 12 из 19 мандатов. По данным наблюдателей, без серьёзных нарушений. Здесь на выборы прошло более 52 % избирателей. Очевидно, сказалась раздражение населения по поводу постоянных разборок в органах местной власти. Десять из списка «ЕР» избраны повторно. Теперь им решать, кто станет главой исполнительной законодательной властей - так по местному уставу положено. Хотя можно и устав переписать.

А крепко задуматься есть, о чём. И без того не самый успешный город края давно лихорадят нездоровые политические страсти. Такое впечатление, что думцам заняться больше нечем, как кого-нибудь в отставку отправлять или, напротив, на трон садить. Волевое решение в итоге пришлось принимать прокуратуре и краевому суду. И пересаживать  в январе тогда ещё мэра и председателя думы Дальнереченска Михаила Филиппенко из кресла градоначальника на табурет в кабинете у следователя. Его обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения. Если докажут факт присвоения казенных денег, накажут его не сильно, максимум - полтора года ограничения свободы да штраф в 80 тыс. руб. А там и снова в сити-менджеры податься можно, благо однопартийцы в думском большинстве. Кстати, в роковые для мэра минуты член местного политсовета Олег Севальнев заявил, что «Михаил Юрьевич квалифицированный руководитель, уважаемый и достойный человек». Так что всё может быть, если только мнение местных «медведей» не изменилось с учётом нового политического вектора.

Крепкие хозяйственники

В Уссурийске партия власти набрала 58,73 % голосов, у КПРФ - 15,47 %, «Справедливая Россия» поимела 13,68 %, ЛДПР  - 9,53%. Так что за «ЕР» - контрольный пакет фракций, и пока ещё и. о. главы городского округа Евгений Корж может вполне рассчитывать на своё окончательное утверждение в должности мэра. Он ведь тоже из «медвежьего» кадрового резерва губернатора, пусть и прописан по Владивостоку.

Из заметных депутатов от «ЕР» - кавалер Ордена преподобного Серафима Саровского III степени Александр Тен. Как сообщало в мае 2013 г. РИА Новости, «полиция Приморья проводит обыски в офисе и доме депутата городской думы Уссурийска Александра Тена». Дело было в рамках спецоперации по задержанию его делового партнера Александра Расторгуева и еще двух жителей Уссурийска, подозреваемых в убийстве 15-летней давности. Тогда не исключали возможности, что аресты проходили в рамках дела об убийстве известного в свое время в городе предпринимателя Юрия Емца, тоже местного депутата, пытавшегося стать мэром. Но, раз выбрали снова, вопросов, наверное, нет?

Ещё из заметных - секретарь местного отделения, зам. секретаря Приморского регионального отделения, член президиума регионального политсовета «Единой России», председатель прежней думы Николай Рудь, факелоносец Олимпийского огня Евгений Жуков и другие. Полный консенус!

Остаётся только посочувствовать многолетнему мэру Уссурийска Сергею Рудице. Его вполне могли бы вновь утвердить на высокий пост, да следственные органы грубо вмешались. Ещё в марте аксакал приморской политики говорил, что «главная цель реформы (местного самоуправления - авт.) - сделать деятельность местной власти более эффективной, доступной и прозрачной». А уже в апреле члена регионального политсовета «ЕР» отстранили от должности по суду ввиду возбуждения против градоначальника уголовного дела по факту халатности. Подписал, не глядя, бумаги на выполнение работ по коммунальной линии, а подрядчик, оказывается, ничего толком не сделал. Ущерб бюджету - почти 31 млн руб. Видно, хорошо подумав, Рудица в итоге подал заявление «по собственному». Глядишь, на тормозах дело спустят. А новый крепкий хозяйственник по рекомендации края есть. И урок хороший для Коржа: внимательно изучать, что там на подпись несут.

Штуромовые будни Спасска

В Спасске-Дальнем местная дума тоже формируется по смешанному принципу, но полный контроль за обстановкой и здесь за «Единой Россией» - 51,38 %. У КПРФ - 22,89 %, ЛДПР - 7,76 %. «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и «Гражданская инициатива» не перешагнули за пятипроцентный рубеж. Явка на выборах в Спасске-Дальнем оказалась существенно ниже, чем в Уссурийске, но расклад сделан и с ним городу жить.

Практически наверняка мэром станет свой, из «медведей», не делиться же победным пирогом с чужаками! Партия - главное, город - второе дело. В апреле, правда, коммунисты пытались возродить в городе всеобщие выборы мэра, даже опрос провели, 3,5 тысяч горожан «за» высказались. Фокус не прошёл: главу города - председателя думы будут по-прежнему утверждать депутаты.

Забавный, а может, и грустный, момент. Как сообщали СМИ, страсти тогда накалились до такой степени, что мэр Владимир Шумский якобы ответил на инициативу оппозиции «дулей». Сунул ее под нос депутату-коммунисту Юрию Гарбузову. Обиженному коммунисту, судя по всему, в новой думе места не найдется: она формируется по принципу 10 одномандатников и 11 из партийных списков, а он не в «первой линии». Не будем гадать, кто станет новым хозяином города, лишь бы на пользу горожан работал. А то ведь - сплошная депрессия на фоне ударного производства цемента.

Население неуклонно уменьшается, уезжая в поисках лучшей доли. Если в 1992 году по переписи здесь жило 61 400 человек, то к 2014 году таковых осталось 42 491. Унылые многоэтажки и пугающе обветшалый частный сектор. По окраинам города когда-то были расположены промышленные предприятия, ныне, большей частью, они разобраны на стройматериалы и металлолом...

В общем, есть, чем депутатам заняться, было бы желание. Народ, хоть и в виде трети избирателей, опять поверил «ЕР». Впрочем, если учесть, что две трети проигнорировали выборы - уже никому не верит. И это очень печальный диагноз системного заболевания власти, как бы она не радовалась своей сокрушительному выигрышу.

Пиррова победа

К уголовному букету «ЕР», наверное, стоит добавить экс-главу Пограничного района Игоря Червинца, отбывающего четыре года лишения свободы за взятку в 300 тыс. руб., полученную им 8 ноября 2013 года в одном из кафе Владивостока от коммерсанта за содействие в скорейшем оформлении в собственность земельного участка.

В актив «ЕР» добавим убедительную победу на выборах главы Октябрьского района Дмитрия Никифорова с более чем 77 %. За него, к слову, проголосовал 10 351 избиратель из 23 337 зарегистрированных, а это уже похоже на настоящий кредит доверия.

Автор далёк от мысли предвзято «крошить батон» на партию власти, но как-то так получается, что «ЕР» сама успешно справляется с этим делом, поставляя кандидатов во власть, которые испытания властью не выдерживают. Многовато сразу несколько коррупционных дел по мэрам всего за несколько месяцев 2014 года. А ведь ещё и замы, депутаты муниципалитетов края от главной партии страны в нехороших делах фигурируют. Может, потому что их просто больше, чем всех вместе взятых из других партий? Тогда вопрос: почему количество не переходит в качество в хорошем смысле этого слова, а не в плане скандалов и уголовщины? Тем не менее, результат налицо, выборы выиграны, пять лет дано на то, чтобы оценить их результаты по достоинству. А пока первые оценки выборам дают люди, профессионально занимающиеся этим увлекательным процессом.

- Важный момент в том, что выборы в муниципалитетах проходили на уровне губернаторских, - считает политолог Петр Ханас. - Именно губернаторская кампания оказала на выборы муниципального уровня серьёзное влияние. Для «Единой России» - достаточно хороший результат, хотя я не могу сказать, что это такой определяющий тренд - показатель усиления позиций партии. Потому что на дополнительных выборах в июле и августе в Славянке и Барабаше «Единая Россия» очень сильно проиграла. Это, скорее, ситуативные итоги, говорящие о том, что в данном случае сумели правильно подобрать кандидатов, сумели эффективно пристроиться к губернаторским выборам и в целом неплохо поработали.

- Мне приходится постоянно общаться с жителями многих районов края, народ возмущается: работы по выборам как таковой не было, всё словно заранее решили, - говорит политтехнолог Ольга КУРОЧКИНА. - Кандидаты по большей части вялые, никакие, статисты просто. Может, по телевизору ещё выступали или в газетах, но в районах как-то шло всё не заметно, а люди хотели бы с ними встретиться, задать прямые вопросы. Таких скучных, вялотекущих выборов в Приморье ещё не было. Трудно сказать, как это повлияет на общую ситуацию в крае. Пиррова победа не принесет новых рабочих мест, не поможет с дровами на зиму живущим в нищете старикам по селам, не отремонтирует по-настоящему клубы и библиотеки. А люди ведь не о высоких достижениях мечтают, они хотят просто нормально жить.

Зима на носу, скоро увидим, как эти желания стыкуются с действительностью.

Антон ПАВЛОВ