18.09.2019
Сосиски были изобретены в XIX веке мясником Иоганном Ланером. Где именно – историки спорят, потому что Ланер сначала жил во Франкфурте, а потом переехал в Вену. Тем не менее, сосиски из свинины и говядины сейчас являются наиболее распространенными. Осталось ли качество на высоте? Выясняли в лаборатории!
Экспертами Росконтроля в лаборатории были отправлены образцы следующих брендов: «Рублевский», «Клинский», «МясновЪ/Черкизово», «ВкусВилл», «Снежана», «Микоян», «Каждый день».
Варить обязательно!
Начнем с главного – с безопасности. Сосиски зачастую едят с минимальной термической обработкой или вообще без нее. Поэтому с точки зрения безопасности продукция должна быть безупречной. К сожалению, не про все проверенные сосиски можно так сказать. В двух образцах – «Рублевский» и «Каждый день» – были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это стало одной из причин добавления этих образцов в Черный список «Росконтроля».
Во всем остальном, что касается безопасности, у специалистов претензий не возникло: допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии не обнаружены.
Не то, чем кажется
Практически во всех образцах были выявлены ингредиенты, которые не были указаны в составе.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Возможным источником ДНК может быть указанное в составе куриное яйцо. Однако, на практике метод определения ДНК имеет чувствительность, при которой ДНК птицы из куриных яиц не определяется.
За наличие сои, не указанной в составе, образец «Клинский» добавлен в Черный список «Росконтроля».
Жирно — не жирно
Обнаружились несовпадения с маркировкой и по пищевой ценности. В «Рублевском», «Каждом дне», «Микояне» и «Снежане» жира существенно меньше, чем указано в маркировке. В «Мяснове/Черкизово», наоборот, больше. Есть расхождения и по количеству белка и по общей калорийности проверенных сосисок.
Посторонний привкус и аромат копчения
Два образца имеют явные признаки недоброкачественности. В «Рублевском» отмечены посторонний привкус и зажиренный вкус, в «Каждом дне» — неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. У сосисок «Каждый день» к тому же неприятная резиноподобная консистенция.
В образцах «Клинский» и «Снежана» присутствует аромат копчения, которого быть не должно.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Рублевский», «Клинский» и «Каждый день» попали в Черный список «Росконтроля». Остальные сосиски, несмотря на то, что их показатели не идеальны, могут быть рекомендованы к покупке.
Мы отправили информацию об исследованиях производителям. ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод», производитель бренда «Каждый день», ответил следующее: «Продукт будет направлен в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в московской области" для исследований на гистологические, микробиологические и органолептические показатели».
Остальные производители от комментариев воздержались.