Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Пейте, дети, порошок…

27.08.2014

Мои бабушка и дедушка прожили на молоке из-под коровки до 90 с гаком лет. В моем городском детстве я каждый день выходила во двор с трехлитровым бидончиком на зов рожка молочницы, и мы аж на три литра в день укрепляли иммунитет. Потом появились стеклянные бутылки, а вслед за ними треугольные пакеты с пастеризованным молоком – всё еще из-под коровки, из пригородных совхозов. Кефир – на кефирных грибках. Пломбир – на сливочном масле. Масло – соответственно, из молока. Что же происходит теперь? Почему, как я услышала по телевизору вывод эксперта, самое хорошее нынешнее молоко по качеству вдвое хуже, чем в 1980-х?

В сухом остатке

В ближайшем супермаркете молочный продукт из натурального молока большая редкость: например, сметана из ЕАО и мороженое в вафельном стаканчике из Беларуси. Остальное в своем составе неизменно содержит сухое молоко. Летом! - это я к тому, что производители, выступая в СМИ, подчеркивают, что летом у них якобы переизбыток свежего молока, а зимой недостаток.

Кто позволил бодяжить сухое молоко и продавать под видом натурального? Государство. В России восьмой год, как отменили ГОСТы, взамен которых формально действуют технические регламенты, коих было принято всего 15 вместо 400 планируемых! Причем и те не исполняются. Дошло до того, что изготовители стали самостоятельно разрабатывать техрегламенты в собственных интересах, и вносить их на утверждение в правительство. 
Регламент на молочную продукцию требует, чтобы под маркой «молоко» продавалось только натуральное молоко без каких-либо добавок. Вся остальная продукция, в том числе изготовленная с добавлением сухого молока, может продаваться только под маркой «молочный напиток». Но где вы видели этот «молочный напиток»? Стоило ли в таком случае разваливать Госстандарт, который был признан одним из лучших в мире? А вот Беларусь сохранила ГОСТы – и на выходе более  качественная «молочка».

А ведь чтобы определить наличие сухого молока в «натуральном», достаточно посмотреть на предприятии журнал входящей и выходящей продукции. Но проверяющие органы этого не делают. Во-первых, Роспотребнадзор обязан предупреждать о своем визите за несколько дней. Во-вторых, до сих пор не разработана научно обоснованная методика проверки молока, позволяющая безапелляционно заявлять о фальсификате. А уж чтобы задурить голову покупателю, набор уловок поистине бескрайний: и микроскопический шрифт, и шифровка натурального и сухого молока разными буквами, которые нужно отыскивать по всем углам и складкам пакета…

Мертвое молоко

«Народ травят» - эту фразу сегодня опровергнуть нечем. Единственная имеющаяся в продаже молочка, которую врачи-аллергологи рекомендуют нашим покрытым сыпью отравленным детям, – финская. Ну и для таких рисковых, как я, остается придорожное молоко в бутылках (на рынках, где торгуют «домашним» молоко, можно нарваться на продукцию всё с тех же молокозаводов). Но уж лучше живое молоко в сомнительной бутылке, плюс риск, что корове раз в году укололи антибиотик, чем то, о чем говорит недавнее исследование Общества защиты прав потребителей с привлечением специалистов НИИ молочной промышленности: аммиак! «Обнаруженная в образцах сода, скорее всего, содержалась в сухом молоке, производители которого добавляют ее для продления срока хранения продукта, - разъяснила руководитель ИЛ «Молоко» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии Елена Юрова интернет-ресурсу kachestvo.ru. – Далеко не секрет, что в России для приготовления молочного напитка производители использует порошок из запасов, иногда – многолетней давности, а не свежий. При сложной обработке восстановленного молока, например неоднократном его нагревании, сода вступает в реакцию с белками молока, в результате чего образуется аммиак. Такое молоко называют мертвым». Содержание соды, которой в натуральном молоке в принципе быть не должно, в «Большой кружке» составило 0,113, в «Останкинском» - 0,155, в «Простоквашино» - 0,229. В «Простоквашино» также обнаружено низкое содержание массовой доли белков и сухих обезжиренных веществ, что позволяет сделать вывод, что содержимое упаковки изготовлено из «порошка».

Что касается дальневосточного «молока», то, как сообщалось в приморских СМИ в конце 2013 года, по инициативе некоммерческой организации «Союз животноводов Приморского края» на базе Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края было проведено исследование восьми проб молока во владивостокских гипермаркетах. Результаты исследования повергли в шок: в молоке «Фермерское подворье» ОАО «Хладокомбинат» из Благовещенска, на упаковке которого слово «молоко» и указаны срок хранения 45 суток и жирность 3,2%, не содержалось молочного жира вообще! При этом жирность напитка соответствовала указанным параметрам на упаковке. Оскандалившийся производитель еще и подал иск в суд о защите чести и достоинства, который, впрочем, проиграл.

Если приморское молоко стоит 70 руб. за литр, то благовещенское «вещество» – 40 руб. Конкурировать с ним невозможно. Убрать с рынка – возможно. Но никто этого не делает, несмотря на громкие разоблачения. И мое сердце кровью обливается, когда захожу в «РЭМИ» и вижу, как люди берут его, «конкурентоспособное», из-за дешевизны. Или, например, «Простоквашино».  На сайте prostokvashino.ru вы найдете что угодно: акции, выигрыши, стимулы – только не состав рекламируемых продуктов. Написано, что на Дальний Восток продукция поставляется с  Красноярского завода, а туда – с ближайших ферм. Матроскин там объясняет Шарику, что хранится продукция всего несколько суток.…  А на самом деле «творог зерненный», как я убедилась в супермаркете, со сроком хранения аж в месяц, приехал к нам из Москвы. Конечно же там используется консервант! Что подтверждала и «Контрольная закупка» Первого канала. Молоко – из Кемерова, что тоже неближний свет. Что можно сказать Шарику, купившему такое? Шарик, ты балбес!

Под пальмой

Если посмотреть на состав продуктов, купленных  в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло: в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров, мороженого, маргарина, спреда... Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Оно самое дешевое. Оно долго хранится, значительно продлевая срок хранения продуктов и улучшая их вкус и цвет. Но на этом польза пальмового масла заканчивается. Вернее, польза от пальмового масла – только для производителей. Нам же от жирных кислот, как говорят медики, достается повышенный уровень холестерина, атеросклероз, тромбоз сосудов, заболевания сердца и ожирение. Учитывая довольно высокую температуру плавления некоторых фракций пальмового масла (несколько выше температуры человеческого тела), при попадании его в желудочно-кишечный тракт образуется клейкая масса, которая не способна перевариться. Поэтому возможно возникновение нарушений пищеварения. Пальмовое масло обладает канцерогенным действием, поэтому в ряде стран его ввоз запрещён, а использование в пищевых целях ограничено, в основном оно используется для приготовления мыла. В нашей стране такого запрета нет.

На этикетке мороженого мне «посчастливилось» прочесть в составе продукта «заменитель молочного жира». ЗМЖ – это, как правило, всё то же модифицированное пальмовое масло (в нем больше всего пальмитиновой кислоты – 40-50 %), или свиной жир (30 %), или твердые жиры морских животных (25 %), или хлопковое масло (22 %), или что угодно. Впрочем, при разработке техрегламента ЕврАзЭС для улучшения взаимоотношений в рамках Таможенного союза прозвучало такое мнение НИИ питания РАМН: ограничение содержания пальмитиновой кислоты не является научно обоснованным.

Так что настоящего сливочного масла сыскать на российском рынке, видимо, уже вообще невозможно.

Сыры по уровню потребления среди молочных продуктов в России находятся на третьем месте. Но то, что мы едим сыром (т.е. молочным продуктом) давно не является. В России производители, стремясь удешевить популярный продукт, вместо молочного жира начали использовать ЗМЖ и вырабатывать «сырное нечто» с традиционными наименованиями «костромской», «российский»... При этом процесс производства сырного продукта в принципе не может быть идентичным традиционной технологии изготовления сыра. Проведенные во ВНИИМСе исследования показали, что сырный продукт является иным, чем сыр, продуктом и не может быть получен по традиционной технологии сыров с низкой температурой второго нагревания. В России узаконили существование новой группы продуктов сыроделия, но замещение молочного жира допускается не более чем на 50 %. Это же положение вошло и в технический регламент Таможенного союза. Поправки к ФЗ ввели требования указывать, что сыр произведен с растительным жиром. Но где на отрезанном от большого круга кусочке мы это прочтем?

Стакан кефира на ночь

Горцы, которые изобрели этот напиток, считали его подарком Аллаха и хранили рецепт в тайне. Сейчас он тоже хранится в тайне, ибо, даже если и  готовится из натурального молока, то закваска добавляется вряд ли из кефирных грибков, в которых и содержится вся польза кефира: производители приспособились получать кефир на сухой молочной закваске, которая удобна в использовании и изготовлении, а также долго хранится. Однако продукт на такой закваске уже не является кефиром.

Срок хранения кефира согласно ГОСТу составляет семь суток с момента изготовления. Под рубрикой «В мире обмана будь реалистом» потребительское сообщество нас учит: «Ни в коем случае нельзя покупать кефир, который простоял в магазине более 5-7 суток: в таком продукте не содержится никаких полезных бактерий, а уровень концентрации алкоголя достигает 7%. Кроме того, недельный кефир может вызвать отравление». Да был бы он, кефир-то! У нас сплошь нечто из сухого молока за крайне редкими исключениями.

Производители жалуются на недостаток натурального сырья. «На Дальнем Востоке рентабельность производства молока достаточно низкая. У нас весьма дорогая электроэнергия, высокие транспортные расходы, большие издержки на производство, связанные с высоким расходом зерна на единицу продукции. Немаловажным фактором является и высокая стоимость самого зерна и комбикормов, а также технологическая отсталость производств. При таких высоких издержках инвестиции в отрасль производства молока имеют достаточно долгий срок окупаемости, примерно от 8 до 10 лет, поэтому для инвесторов эта сфера не очень привлекательна» — отмечает директор Центра стратегических разработок, доктор экономических наук, профессор Михаил Терский.

Росстат сообщил, что за январь-март 2014 года в хозяйствах Приморского края всех категорий снизилось производство молока на 7%, сократилось поголовье крупного рогатого скота на 3%. Основными производителями молока (54%) остаются личные подсобные хозяйства населения.

Несмотря на падеж, у краевого сельхоздепартамента большие планы: строительство коровников, продолжение закупок высокопродуктивных коров, автоматизация производства, поддержка фермеров… До 2017 года планируется увеличить производство молока в 1,5 раза. Надеемся, что натурального.

Ирина АНГАРСКАЯ.