Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Первая на Дальнем Востоке лаборатория ДНК-диагностики появится во Владивостоке

30.07.2012

Первая на Дальнем Востоке лаборатория по определению роли и значимости генетических факторов предрасположенности к развитию инфекционных и наследственных заболеваний появится во Владивостоке на базе Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Оборудование этой лаборатории позволит внедрить в регионе новейшую молекулярно-генетическую технологию пиросеквенирования. Эта прорывная методика позволяет в разу повысить скорость исследования нуклеотидной последовательности коротких фрагментов ДНК, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.

– В Центре охраны материнства и детства во Владивостоке сегодня проводят ДНК-диагностику методом секвенирования по Сэнгеру. Результатов этого анализа пациентам приходится ожидать от трех до пяти дней, – рассказала руководитель проекта "Лаборатория ДНК-диагностики" ДВФУ Нина Сергеева. – Преимущества метода пиросеквенирования, который мы будем использовать в нашей лаборатории, – в скорости: результаты известны уже через пару часов. Высокоскоростная и высокоточная технология помогает выявлять потенциальный генетический риск возникновения инфекционных и мультифакториальных заболеваний, диагностировать их на начальной стадии и спрогнозировать течение заболевания.

В неполном перечне таких болезней – сердечнососудистые и онкологические заболевания, нарушение липидного обмена, невынашивание беременности, предрасположенность к сахарному диабету и ожирению.

Отметим, что реализация проекта ДВФУ совместно с Медицинским объединением ДВО РАН и центром "Приморский" позволит не только вывести на региональный рынок услуги в клинической, спортивной и криминальной медицине, молекулярно-генетической диагностике и диагностике наследственных заболеваний. Создаваемая лаборатория ДНК-диагностики станет научно-образовательной базой для университета: здесь ученые ДВФУ смогут проводить исследовательские работы в области генетики, а студенты Школы биомедицины и Школы естественных наук – проходить практику.

Прима- Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий