Получателям ДВ гектаров в Приморье, планирующим строительство жилья, удвоят льготу на древесину
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Получателям ДВ гектаров в Приморье, планирующим строительство жилья, удвоят льготу на древесину

06.09.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Минвостокразвития, в рамках Восточного экономического форума состоялась сессия «Освоение дальневосточных гектаров: новые меры государственной поддержки», в ходе которой врио вице-губернатора Приморского края Михаил Петров рассказал о пилотном проекте по расширению нормы предоставления льготной древесины для получателей дальневосточных гектаров, планирующих строительство личного жилья.

«Мы пошли по пути развития деревянного домостроения. Администрацией Приморского края совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработан законопроект, который увеличивает норматив добычи леса в целях строительства жилого дома до 200 кубических метров. Данная льгота будет предоставляться для граждан, получивших земельные участки в соответствии с 119 Федеральным законом, - рассказал Михаил Петров. - Это значительно удешевит строительство дома, по крайней мере, материал для строительства дома будет предоставлен по льготе».

По его словам, для получения соответствующей льготы будет нужно выполнение лишь двух условий: наличие дальневосточного гектара с соответствующим видом разрешенного использования, а также наличие договора подряда с организацией лесоперерабатывающего комплекса на строительство индивидуального жилого дома, предусматривающего добычу и переработку леса. «Под пилотный проект на территории Приморского края отведено порядка 315 гектаров, а это около 5,5 тысяч кубометров древесины. Небольшая территория, но мы будем отслеживать, как пойдет в дальнейшем этот проект и регулировать её размер», - добавил он.

Вместе с тем важно отметить и готовящийся к реализации проект «Дальневосточной ипотеки» по беспрецедентно низкой процентной ставке в 2% годовых. Обе меры, как вместе, так и по отдельности, призваны повысить доступность строительства жилья на дальневосточных гектарах. 

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Забайкальский край и Республику Бурятия, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. Оформление дальневосточного гектара проводится бесплатно, через Интернет, на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий