Предварительный ущерб от стихии составил в Приморском крае 266 миллионов рублей
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Предварительный ущерб от стихии составил в Приморском крае 266 миллионов рублей

26.11.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Правительства Приморского края, в Приморье продолжается проведение аварийно-восстановительных работ после прохождения циклона. О том, какие последствия принесло на территорию края аномальное обледенение, рассказали в оперативном штабе Приморского края по ликвидации ЧС.

В результате ледяного дождя, обрушившегося на регион вечером 18 ноября и продолжавшегося в течение нескольких суток, без электроснабжения остались 67 социально значимых объектов, более 180 900 человек в более чем 17 220 домах в 73 населенных пунктах 15 муниципальных образований. Это жители Артемовского, Владивостокого, Уссурийского городских округов, ЗАТО Фокино, Большого Камня, Хасанского, Яковлевского, Шкотовского, Надеждинского, Михайловского, Черниговского, Партизанского районов, Ханкайского, Хорольского, Анучинского муниципальных округов. По состоянию на 8.00 26 ноября без электроснабжения оставались около 15 тысяч человек. Восстановительные работы продолжаются.

В четырех муниципальных образованиях (Артем, Владивосток, Фокино, Хасанский район) были обесточены 44 котельных в семи населенных пунктах – без теплоснабжения оставались 48 160 человек в 618 домах. Без водоснабжения оказались более 221 200 жителей около 15 000 домов во Владивостоке и Артеме.

«Предварительный ущерб от стихии составил в Приморском крае 266 миллионов рублей, наибольший урон нанесен объектам энергетики – более 250 миллионов рублей. Окончательный ущерб будет определен после завершения аварийно-восстановительных работ», – уточнили в ведомстве.

В настоящее время режимы чрезвычайных ситуаций муниципального характера действуют в Артемовском, Владивостокском городских округах, Надеждинском, Яковлевском и Михайловском районах. Распоряжением Губернатора Приморья Олега Кожемяко режим ЧС регионального характера был введен на территории всего края 20 ноября.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлекались более 2100 специалистов и 817 единиц техники, в том числе МЧС и Минобороны России. В круглосуточном режиме продолжается работа по расчистке, уборке дорог и межквартальных проездов на территории края, задействовано более 300 человек, более 200 единиц техники.

«Помощь оказали наши соседи по Дальнему Востоку. В Приморский край было доставлено пять резервных источников питания каждый мощностью 120 кВт и один мощностью 200 кВт: три – из Хабаровска, один – из Еврейской автономной области, два – из Амурской области», – отметили в оперштабе.

После обращения Олега Кожемяко в федеральный центр для восстановления электроснабжения объектов жизнеобеспечения и социально значимых объектов во Владивосток бортами МЧС были доставлены из Росрезерва восемь резервных источников питания, еще два направили из Росрезерва Приморья.

Резервный фонд для ликвидации последствий ЧС в Приморском крае пополнили на 900 миллионов рублей, в том числе благодаря помощи федерального центра. По обращению Губернатора готовится распоряжение председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина по оказанию дополнительной финансовой помощи региону.

На время аварийно-восстановительных работ во Владивостоке были развернуты 14 пунктов питания (полевые кухни КП-125) силами администрации Владивостока, министерства ГОЧС Приморского края, ГУ МЧС России по Приморскому краю, Тихоокеанского флота Минобороны РФ и Сбербанка. В Артеме –12 таких пунктов (восемь мобильных и четыре стационарных) организовали ГУ МЧС России по Приморскому краю и региональное министерство ГОЧС.

В готовность были приведены 80 пунктов временного размещения вместимостью 8040 человек, из них сейчас задействованы четыре: один во Владивостоке и три в Артеме.

«Во время действия режима ЧС жителям пострадавших территорий, включая остров Русский, было выдано 3 880 плит, более 51 300 газовых баллонов, 30 000 литров питьевой воды. ПВР были обеспечены 50 000 комплектов разовой посуды из резервного фонда Приморского края», – сообщили в оперштабе.

Около 500 человек из регионального штаба всероссийской акции «#МыВместе» помогали принимать заявки от пенсионеров, инвалидов и других нуждающихся в помощи граждан на доставку продуктов, развозить готовые продуктовые наборы, продолжают помогать в раздаче горячей пищи, питьевой воды, газовых баллонов, чистить город от снега и льда, вывозить срубленные деревья.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий