Приморье вышло на первое место в стране по числу жалоб на коррупцию
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приморье вышло на первое место в стране по числу жалоб на коррупцию

28.08.2012

Об этом говорится в ежегодном докладе антикоррупционной приёмной «Чистые руки». Авторы доклада приводят печальную статистику: Приморье 46,3% обращений, Московская область – 15,1%, Москва 14,7%, затем Ставропольский край, дальше Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Республика Ингушетия, Астраханская область, Ростовская область и так далее.

Эксперты отмечают, что средний размер взятки по стране сейчас составляет 300 тысяч рублей, хотя в 2008 году этот показатель составлял всего 9 тысяч.

При этом авторы доклада считают, что уровень коррупции в стране не растет, поскольку достиг уже возможного максимума.

- Одной из причин лидерства Приморья в этом рейтинге является плохая работа местных силовиков, - считает криминолог Александр Сухаренко. - Полицию часто упрекают в том, что вместо настоящих коррупционеров, они ловят в основном врачей да учителей. Иногда, правда, случается, что и мелких чиновников-муниципалов. Однако не могут похвастаться своими антикоррупционными достижениям и дальневосточные чекисты, которые располагают несравнимо большими полномочиями. Так, за 2008-2011 годах дальневосточным ФСБ было расследовано всего 147 должностных преступлений, или около 3% от их общего числа. В этом числе на долю Приморья пришлось 66 преступлений! В основном речь шла о мошенничествах, злоупотреблениях или превышении должностных полномочий. А взяточников чекисты ловили лишь тогда, когда речь шла о высоком статусе фигуранта. За указанный период в ДВФО было раскрыто  26 случаев взятки (11 по Приморью).

По данным ГИАЦ МВД России, в первом полугодии 2012 года силовики заметно активизировались: 62 должностных преступления по ДФО в целом и 41 по Приморью.

- Рост показателей в Приморье, скорее всего, связан со сменой краевого руководства и подготовкой к предстоящему саммиту АТЭС, - считает Сухаренко. - Что касается коррумпированности самих чекистов, то в 2008-2011 годах ни одного из них к ответственности в ДФО не привлекали, хотя в целом по стране таких было аж 27 человек. В УФСБ, как прежде, предпочитают не выносить «сор из конторы», а просто увольнять «проколовшихся» сотрудников. В этой связи совсем неудивительно, что согласно соцопросу краевой администрации, лишь 39% приморцев положительно оценивают деятельность ФСБ.

Комсомольская Правда

Комментарии

Добавить новый комментарий