Приморье находится в зоне риска наводнений, тайфунов и лесных пожаров – специалисты МЧС
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приморье находится в зоне риска наводнений, тайфунов и лесных пожаров – специалисты МЧС

31.01.2014

Приморье находится в зоне риска наводнений, тайфунов и лесных пожаров. Также к возможным ЧС на территории края можно отнести сильные ветры и дожди. Как действовать во время природных катаклизмов, почему возникают ЧС и как спасти свою жизнь, рассказали главный государственный инспектор Приморского края по пожарному надзору Юрий Журавель и главный государственный инспектор Приморского края по маломерным судам Леонид Маковецкий в ходе онлайн-конференции на сайте РИА PrimaMedia.

- Что делать, если при тебе под лед провалился человек? Как его спасти, не погубив и себя?

Леонид Маковецкий: Необходимо вызвать скорую помощь и спасателей по телефону 010, затем вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду, сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. Когда пытаетесь вытащить пострадавшего, нужно подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Если вы не один, надо лечь на лед и двигаться друг за другом. Также необходимо подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них, за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не сможете помочь, но и сами рискуете провалиться под лед.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны, доставьте пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение (место). Окажите ему помощь: снимите и отожмите всю одежду, по возможности переоденьте в сухую одежду и укутайте полиэтиленом (возникнет эффект парника), передайте пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи.

- Какие места в Приморье наиболее безопасны для подледного лова этой зимой?

Леонид Маковецкий: Места, где толщина ледяного покрова составляет более 20 см. Но ввиду нестабильности ледового покрова в прибрежной части морской акватории места безопасного выхода на лед могут меняться. На сайте главного управления МЧС России по Приморскому краю публикуются снимки ледовой обстановки в заливе Петра Великого.

- Сколько с начала зимы под лед провалилось автомобилей? Кто может помочь автовладельцу вызволить машину, если она не утонула окончательно?

Леонид Маковецкий: Государственная инспекция по маломерным судам регистрирует случаи провала техники, повлекшую гибель людей. С начала зимы в Приморском крае под лед провалился один автомобиль, в результате чего погибли два человека, и один квадроцикл с тремя людьми, которые также погибли. В случае провала личного автотранспорта под лед, если при этом никто не пострадал, вам следует обратиться в коммерческие структуры.

- Как обезопасить от пожаров свою машину?

Юрий Журавель: Цифры статистики по пожарам в автомобилях свидетельствуют, что наибольшее количество возгораний происходит из-за замыканий автомобильной электропроводки (около 60%). Каждый пятый пожар в автомобилях вызван неисправностями системы топливо отдачи. В числе прочих не последнее место занимает курение в машине или непосредственной близости от нее. Для того чтобы избежать возгорания авто, нужно своевременно проходить техническое обслуживание машины, постоянно следить за ее исправным состоянием, обращать внимание на электропроводку. В авто всегда должен быть огнетушитель. Как показала практика, наиболее эффективными при тушении возгораний в автомобилях являются углекислотные огнетушители. 

Также, чтобы не лишиться машины, следует помнить, что в гараже нельзя хранить более 20 литров бензина и 5 литров масла, домашние вещи, мебель. Заправлять машину в гараже опасно так же, как производить электросварочные, покрасочные работы, промывать детали бензином и другими растворителями.

Не рекомендуется оставлять в гараже автомобиль с подтекающим из бака топливом и неисправной системой электрооборудования.

- В какие периоды отмечается рост жертв ЧС и самих ЧС? Есть ли какая-то закономерность?

Юрий Журавель: Возникновение чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера зависит от многих факторов. Например, для каждого сезона года существуют свои риски возникновения ЧС. К возможным ЧС на территории Приморского края можно отнести: тайфуны, сильный ветер, сильные дожди, наводнения, высокую пожароопасность лесов, техногенные пожары и другие.

- Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, когда вы отправляетесь с компанией в лес зимой?

Юрий Журавель:

Отправляясь в поход, вы должны зарегистрировать маршрут у спасателей. Свяжитесь с поисково-спасательным отрядом или гарнизоном пожарной охраны в той местности, где пролегает маршрут, и зарегистрируйте свою группу.

Туристские группы, совершающие спортивные походы (путешествия), при обращении в территориальные подразделения МЧС России с ходатайством о постановке на учет на время совершения похода (путешествия) обязаны: ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте; ознакомиться с имеющейся информацией о метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута. Также необходимо соблюдать ряд правил. Так, постановка на учет и снятие с учета туристических групп должны осуществляться за несколько дней до выхода на маршрут. Руководитель группы подает заявку на проведение туристического мероприятия.

В заявке указываются следующие сведения: дата начала и окончания туристического мероприятия; маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения; маршрут аварийного выхода; порядок связи с группой на маршруте; планируемое количество туристов, их местожительство; фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны.

Совместно с руководителем группы заполняется "Сообщение о совершении туристского похода", определяются промежуточные контрольные пункты.

При возникновении чрезвычайного происшествия на маршруте туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в Центр управления в кризисных ситуациях или в поисково-спасательные формирования.

Телефоны поисково-спасательных формирований Приморского края: оперативный дежурный Владивостокского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России – 8(423) 238-94-12; оперативный дежурный Дальневосточного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России – 8(4236) 75-00-81; оперативный дежурный Дальнегорского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России – 8(42373) 38-1-98, 38-2-32; оперативный дежурный Приморской краевой поисково-спасательной службы - 8(423) 237-17-61; оперативный дежурный Владивостокской городской службы спасения - 8(423) 221-28-88, 235-09-11.

Также необходимо помнить, что ваша одежда должна быть яркая и теплая. При себе надо иметь запас продуктов, медикаменты, спички, часы, компас и средства связи. Если вы отправились в поход группой, нельзя терять друг друга из виду.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, летом 2013 года на Дальнем Востоке произошло мощнейшее за последние годы наводнение. Сильнее всего пострадали Амурская область, Хабаровский край и ЕАО. Режим ЧС также был введен в некоторых районах Приморского края.

Чтобы разобраться с ситуацией на месте в регион прибыл президент Владимир Путин, который посетил затопленные районы и провел ряд совещаний. Так, по итогам одного из них – во Владивостоке – своих постов лишился полпред и министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Его место на посту полномочного представителя занял Юрий Трутнев.

 

 

 

Комментарии

Добавить новый комментарий