Приморье распрощается с накопленными за десятилетия ядохимикатами
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приморье распрощается с накопленными за десятилетия ядохимикатами

12.02.2014

Мероприятия по обеспечению утилизации непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов, накопленных объемом 864 тонны, завершаются в Приморье. В 2013 году уже вывезено 432 тонны ядовитых отходов, еще столько же готовится к отправке на захоронение в текущем году, сообщили изданию "Далекая окраина"  в пресс-службе ЗС ПК.

Комитет Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию на своем заседании 12 февраля обсудил реализацию мероприятий подпрограммы "Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Приморском крае" в рамках краевой госпрограммы "Охрана окружающей среды Приморского края" на 2013-2017 годы.

В настоящее время на базе предприятия ООО "Черниговскагропромхимия" в селе Высокое Черниговского района создан склад, куда свозятся непригодные пестициды и агрохимикаты со всего Приморского края. Там компаниями-подрядчиками ведется их инвентаризация, упаковка, погрузка и отправка железнодорожным транспортом на специализированные полигоны. Часть собранных отходов уже отправлена на переработку в Обнинск Калужской области, другая пойдет в Томск.

Отчет о проделанной работе представили департаменты природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

Законодателей волновал вопрос дальнейшего контроля и утилизации ядохимикатов, в том числе привезенных на территорию края нелегально, после окончания в 2014 году действия программных мероприятий.

"Больше всего нас волнует, что же будет дальше. Необходимо решать данный вопрос законодательно, - прокомментировал заместитель председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев. – Часто на границах сельхозучастков находятся брошенные склады с химикатами, владельцы которых открещиваются от них. В итоге главам муниципальных образований приходится за счет местных бюджетов утилизировать эти отходы. Боюсь, что везти запрещенные ядохимикаты не перестанут, как бы это не пресекали контролирующие органы. Будет собираться брошенная тара после их использования, которую также необходимо утилизировать, а не просто выбрасывать или сжигать. Считаю, что этот вопрос необходимо очень серьезно обсудить со специалистами и продлить реализацию подобных мероприятий в дальнейшем".

В решении комитета профильным департаментам рекомендовано усилить в 2014 году контроль за реализацией подпрограммы. Совместно с ООО "Черниговскагропромхимия", специализированными природоохранными организациями и поставщиками пестицидов и агрохимикатов предложено разработать меры, направленные на сбор и безопасную утилизацию освобождающейся тары после их применения.

Управлению Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области рекомендовано осуществлять проведение плановых и неплановых проверок с целью недопущения бесконтрольного применения пестицидов в период выращивания сельскохозяйственных культур агропредприятиями края.

"Хочу также обратиться к главам муниципальных образований и поселений. Если у вас имеются подобные отходы, до конца 2014 года необходимо организовать их вывоз на предприятие Черниговского района, чтобы это все было отправлено на утилизацию", - отметил Юрий Корнеев.

Вернуться к обсуждению данного вопроса запланировано в январе 2015 года.

Комментарии

Добавить новый комментарий