Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Расчет льготы на оплату ЖКУ сделают понятнее

14.05.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе администрации Приморского края, с 1 июня меняется порядок предоставления приморцам льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Необходимость изменений продиктована в связи с многочисленными обращениями граждан и общественных организаций.

Федеральные и краевые льготники, а это инвалиды и участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда, труженики тыла и другие, станут получать выплату после оплаты квитанций, то есть без авансирования. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в настоящее время по такому принципу льготу получают «дети войны», многодетные семьи, педагогические и медицинские работники сельской местности.

Как рассказали в ведомстве, расчет льготы будет производиться после поступления в органы социальной защиты сведений о расходах граждан, понесенных на оплату ЖКУ, что упростит ее расчет и сделает доступной для понимания граждан.

«Ранее выплата рассчитывалась по нормативам ЖКУ или из фактических расходов предыдущего месяца и предоставлялась авансом на текущие расходы. При получении данных о реально понесенных расходах на оплату коммунальных квитанций производился перерасчет. В зависимости от факта, недоплаченные средства доплачивали, излишне выплаченные удерживались из текущих выплат. Безусловно, это не устраивало многих получателей», – комментируют специалисты.

Переход от авансирования к компенсации уже понесенных коммунальных расходов делает расчет компенсации более понятным. По мнению специалистов, отсутствие необходимости в перерасчетах за предыдущие периоды и, соответственно, удержаний – упрощает ее расчет.

В департаменте обращают внимание приморских льготников на тот факт, что в период перехода на новый порядок в июне и июле авансирования расходов на ЖКУ уже не будет.

«Фактически изменятся сроки предоставления льготы. Например, сведения об оплате за июнь поступят в органы социальной защиты в июле. На основании поступивших сведений будут сформированы выплатные документы на август 2019 года», – поясняют специалисты и подчеркивают: размер льготы за ЖКУ не изменится. Все положенные средства льготники получат полностью.

Окончательно перейти на новый порядок в социальном ведомстве рассчитывают за два месяца.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий