Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Ретейл раскрыл всю правду, как поступает с просроченными продуктами

29.02.2024

Продукты, срок хранения которых близок к завершению, торговые сети стараются реализовать по сниженным ценам. А вот с просрочкой сложнее – законодатели ужесточают ответственность за реализацию подобной продукции. Кроме того, как оказалось, торговым предприятиям проще всего направить просроченные продукты в утиль.

Практически ежедневно в каждом продовольственном магазине некая часть продукции списывается в связи с истекшим сроком реализации. Представители торговых сетей отказываются признаваться, насколько эта доля велика – по некоторым оценкам, это около 1–2% по разным товарным группам. Но даже с учетом небольшого процента в стране ежесуточно образовываются тонны списанных продуктов.

Данное обстоятельство сильно заботит законодателей. Госдума собирается разработать систему штрафов за бесплатную раздачу продукции с истекшим сроком годности. Штрафы начнут получать фонды и благотворительные организации, которые безвозмездно отдают просроченные продукты нуждающимся. Такие изменения в законе направлены на минимизацию рисков распределения небезопасной продукции адресатам.

Размер штрафа будет зависеть от статуса нарушителя. Должностные лица должны будут выплатить от 10 до 20 тыс. руб., предприниматели без образования юрлица – от 20 до 30 тыс. руб., юрлица – от 100 до 300 тыс. руб. Законопроект планируют вынести на нижнюю палату парламента уже в весеннюю сессию.

В свою очередь, в Совете Федерации подготовили законопроект, освобождающий товарные сети от уплаты налога на добавленную стоимость (до 20%) при передаче нуждающимся продуктов с истекающим сроком годности. Речь идет о продуктах, срок годности которых истек на 2/3 или на 3/4, просроченные продукты передавать на благотворительность запрещено.

Получается, с одной стороны, законодатели пытаются стимулировать продавца избавляться от залежалого товара, а с другой – ужесточают наказание для тех, кто реализует просрочку.

Но пока правила игры не приняты, возникает закономерный вопрос: куда девать продукцию, реализовывать? Зачастую торговцы поступают философски – просроченные продукты так и остаются на прилавках: их продают, надеясь на невнимательность покупателей и контрольных органов. В ряде случаев переклеивают ценники на более свежие. В большинстве же случаев продовольствие, которое сегодня очень недешевое, просто отправляется на свалку.

Основатель сетей «Реми» и «Экономыч» Дмитрий Сулеев называет две главные причины, по которым магазинам невыгодно искать иные пути реализации просроченных продуктов. «Во-первых, свою роль играет человеческий фактор, – считает предприниматель. – Персонал магазина начинает кидать в просрочку качественные сервелаты и уносить к себе домой вместе с просрочкой. Вынесут полмагазина, такое встречается сплошь и рядом. К сожалению, у наших людей нет неприятия присвоения чужого. Кто-то считает даже за доблесть утащить из магазина у проклятого буржуя-кровопийцы. Допустим, вы разрешите покупать за полцены продукцию с истекающим сроком хранения. Персонал не ротирует продукцию, линейные работники не привыкли выполнять обязанности качественно. Как нужно по-хорошему делать? Приходит свежее молоко – вы его поставили у задней стенки, а вперед выдвигаете то, что с более ранним приходом. А они постоянно будут ставить новое вперед, задняя же линия однозначно просрочится.

Во-вторых, есть менее важный фактор: чтобы пристроить списанные продукты, их надо оформить, где-то сложить, кому-то раздать. Это тоже работа, за которую требуется заплатить. Пускай немного, но все-таки. Воровство и трудозатраты приводят к тому, что проще уничтожать, посыпая сверху хлоркой».

В то же время, как отмечает Дмитрий Сулеев, никто не может запретить людям раздавать просроченные продукты, а также их съедать. «В моем холодильнике много просроченной еды, как, наверное, у любого человека, – говорит предприниматель. – Салат положено хранить 24 часа, а я его ем четыре дня. У моей бабушки в погребе лежало масло растительное и консервы по пять лет».

«Мы работаем на нескольких продуктовых рынках: колбасная продукция, замороженные мясные и рыбные полуфабрикаты, крабовые палочки, молочная продукция, мороженое, – рассказала директор по маркетингу ООО «РодСтор Групп» Татьяна Глибко. – По замороженной группе товаров вопросов по подходящим срокам годности нет: мороженое мы реализуем в течение 12 месяцев, крабовые палочки – за девять месяцев, полуфабрикаты – за четыре месяца. За этот период вся продукция продается. Под пристальным вниманием находятся молочные продукты и колбасы – как продукты с «коротким» сроком годности. Если срок годности превышает 50%, то мы подключаем традиционные методы: снижаем цены на эти продукты в собственной торговой сети и в канале «традиционная розница».

Индивидуальный предприниматель Александр Бусов занимается поставками и продажей рыбопродукции, а тут, как он считает, о реализации просрочки речи идти не может: «В собственном магазине, если подходит в концу срок реализации или внешний вид нетоварный, мы производим уценку до 50%. Тухлой рыбой торговать, травить людей, естественно, не будем. Возвраты от торговых сетей мы не принимаем, наша продукция производится без септиков и быстро портится».

Заместитель генерального директора АО «Белуга Групп Восток» Алексей Кабанченко отмечает: «Конечно, если речь идет именно о продуктах, срок годности которых истек, здесь один вариант – утилизация, мы не станем кормить ими людей».

В некоторых случаях просроченные продукты все-таки находят своего потребителя – кормить ими животных пока не запрещено.

«У каждого магазина свой нормированный процент просроченного товара, – говорит исполнительный директор гипермаркета «Самбери», ТЦ «Южный Парк» Александра Давиденко. – Убытки распределяются согласно зонам ответственности и договорным отношениям с поставщиками. Работу с подходящими сроками ведем ежедневно, как точечно на магазине, так и по сети. Для этого у нас есть множество современных рабочих инструментов и регламентов. Ротация товаров соблюдается нами во всех категориях продукции, как для свежих продуктов с коротким сроком годности, так и в категории непищевых товаров. Сотрудники всех должностей заинтересованы в предоставлении качественного, в пределах срока годности товара покупателю. Просроченная продукция, естественно, подлежит утилизации. Однако овощи и фрукты, которые не пригодны для реализации, мы передаем на корм животным».

Конкурент