Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

С нового года в столовых российских школ появится "ресторанное" меню

27.12.2022

Мясо по-мексикански, суп "Дальневосточный", паста с соусом "Альфредо"... Меню изысканного ресторана? Вовсе нет. Такие блюда - в ежедневном рационе учеников московской школы № 1554, которая стала победителем Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая". А готовит блюда, от одного названия которых сосет под ложечкой, Сергей Газизов - один из лучших школьных поваров года.

Конкурс "Лучшая школьная столовая" проводится уже в третий раз при поддержке Министерства просвещения РФ и Всероссийского педагогического собрания. В этом году конкурсантов встречала гостеприимная Уфа, куда съехались участники из 75 российских регионов.

Накормить школьников вкусно и полезно - одна из приоритетных задач государства. Не случайно в 2022 году на финансирование школьного питания в регионах было выделено более 67 миллиардов рублей! На 2023 год запланировано еще больше - 70 миллиардов.

Сегодня бесплатные завтраки получают около 7 миллионов учеников начальной школы. Льготники получают еще и бесплатные обеды. Организован родительский контроль питания - можно пообедать вместе с ребенком, а отзыв отправить директору или сразу в единую информационную систему. Все данные о школьном меню теперь есть на школьных сайтах и отображаются на специальной цифровой платформе минпросвещения. Завтрак, обед, иногда и полдник - все разложено буквально по граммам.

Как рассказала "РГ" эксперт Всероссийского педагогического собрания Наталья Солнцева, также доступен и перечень "операторов" - организаций, которые поставляют продукты в школу и, по сути, отвечают за их качество. А ученые анализируют сбалансированность питания по основным позициям - белкам, жирам, углеводам - в каждой школе.

Но как ни крути, вкус - в прямом и переносном смысле - школьному питанию придают повара. И, как показал конкурс, делать это они умеют. Попробуй за полтора часа сделать вкусное, красивое, а главное, подходящее для школы блюдо. Подвох в том, что набор продуктов от шефов держали в секрете до самого начала поединка.

- Мне попались говядина, тыква и картофель, морковь, свежий перец и сметана, - рассказывает Сергей Газизов. - Пришлось выкручиваться - сделал "мясо по-мексикански".

Кстати, до школы Сергей работал в столовой крупного предприятия, а потом - в ресторанах. В школьную столовую попал, как сам говорит, "по личным причинам": захотелось узнать, как и чем кормят сына-старшеклассника. Зашел - и остался. И вот уже как три года готовит для ребят.

Еще одно соревнование - квест-практикум "Безопасный пищеблок". Тут уже на победу работали целые школьные команды: им предлагалось пройти в пищеблок и найти в цехах все нарушения СанПиН, а также требований к состоянию и размещению оборудования. Команда школы № 1554 справилась за 2,5 минуты вместо отведенных 10.

Победителями Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" стали:

"Лучший повар" - Сергей Газизов (г. Москва), Татьяна Екимова (Республика Башкортостан);

"Лучшая школьная столовая в городе-миллионнике" - столовая школы № 1554 (Москва);

"Лучшая столовая городской школы" - Бобровский образовательный центр "Лидер" (Воронеж), лицей № 161 (Уфа);

"Лучшая столовая сельской школы" - школа поселка Ново-Гурьевское (Калининградская область), школа села Садовое имени Ахмат-Хаджи Кадырова (Чеченская Республика).

Кстати, при министерстве просвещения создан Федеральный центр мониторинга питания обучающихся, основная цель которого - следить за тем, какая еда попадает в школы, как кормят детей и чем.

По данным социологического исследования, проведенного центром среди более чем 80 тысяч детей, выяснилось: больше всего школьники любят борщ и сосиски. Лидерами антисимпатий стали рыба и блюда из печени. Также ребята дали высокую оценку блинчикам, пельменям, плову.

Из гарниров в фаворитах - картофель и макароны. А вот тушеная капуста - рекордсмен по "дизлайкам".

В целом школьники благосклонно относятся к мясным блюдам и не очень жалуют каши и супы, кроме борща.

Родителей тоже опросили: по их мнению, в первую очередь нужно разнообразить рацион и следить за свежестью продуктов, а также внедрять стандарты здорового питания, уменьшая количество соли и сахара.

А в это время

Министерство просвещения совместно с региональными властями рассмотрит возможность изменения графика работы групп продленного дня так, чтобы школьники могли находиться там до восьми вечера. Такое поручение дала вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

"...Обобщить и изучить опыт использования имеющихся ресурсов общеобразовательных организаций для организации досуговой, спортивной, иной деятельности для обучающихся 1-6-х классов в группах (группах продленного дня) с учетом занятости родителей до 20.00..." - говорится в протоколе заседания, опубликованном на официальном сайте Совета.

Напомним, с 1 сентября 2022 года на школьной продленке за детьми теперь не только присматривают, но и делают с ними домашние задания. Соответствующие поправки внесены в Закон "Об образовании в РФ". Решение об организации групп продленного дня в школах должны принимать родители. Загвоздка в том, что работает продленка до 18.00 - так же, как и большинство мам и пап. Возможно, скоро ситуация изменится и родителям не придется в спешке убегать с работы, чтобы забрать ребенка из школы.

Рекомендации по организации нового графика продленки "с учетом выявленной потребности, возможности финансового и кадрового обеспечения регионов" должны быть готовы к 10 марта 2023 года.

Российская Газета