Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Счетная палата РФ выявила махинацию при рекультивации свалки на Горностае во Владивостоке

25.07.2012

Счетная палата России выявила махинацию при рекультивации свалки на Горностае во Владивостоке к саммиту АТЭС, которая проходила с 2009 по 2010 год. Подрядчик закупил дешевые китайские материалы, которые проходили по документам как дорогие. При этом госказазчик "забыл" указать в смете, что заменил сертифицированные материалы на те, которые документов о качестве не имели. Об этом сообщается в отчете о промежуточных результатах контрольного мероприятия "Проверка целевого и эффективного использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита в рамках форума АТЭС во Владивостоке и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья", который вошел в опубликованный на сайте Бюллетень Счетной палаты РФ № 7, передает РИА PrimaMedia.

Государственным заказчиком мероприятий по рекультивации полигона твердых бытовых отходов во Владивостоке выступил департамент градостроительства Приморского края.

В 2009 году департамент заключил госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ с ООО "Востокстройсервис" на сумму 695 млн рублей. Согласно первоначальной проектно-сметной документации самым дорогостоящим материалом в строительстве объекта стала георешетка E'GRID в объеме 927,8 тысяч кв. метров.

Но потом эту георешетку стоимостью 528 рублей за 1 кв. метр заменили на китайскую георешетку TGDG, цена которой по смете составила 584 рубля за 1 кв. метр.

В ходе проверки Счетная палата установила, что департамент градостроительства без внесения изменений в проектно-сметную документацию принял китайскую решетку в объеме 1 млн кв. метров. Это на 158 тысяч кв. метров больше объема, предусмотренного утвержденной сметой. При этом решетка TGDG не является аналогом георешетки E'GRID, которая прошла гоэкспертизу и экспертизу достоверности стоимости. У китайской замены сертификаты соответствия госстандартам отсутствовали.

Стоит отметить, что китайскую решетку в объеме 390 тысяч кв. метров привезло на территорию РФ ООО "СК "Приморье - Дальний Восток" по цене, не превышающей 118 рублей за 1 кв. метр.

Таким образом, стоимость принятой госзаказчиком решетки завысили на 466 рублей за 1 кв. метр или в 4,9 раза. Департамент градостроительства заплатил за решетку 399 млн рублей с завышением стоимости на 319 млн рублей.

Рекультивация свалки на Горностае завершилась в 2010 году. Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта 29 декабря 2010 года выдал департамент градостроительства Приморского края. Свидетельство о государственной регистрации права собственности Приморского края на объект получено 1 апреля 2011 года.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, закрытая два года назад самая большая свалка Приморского края - Горностаевская - начинает идти трещинами. Через них наружу вырывается горячий и весьма дурно пахнущий воздух. Судя по всему, проведенная здесь рекультивация не совсем удалась.

Комментарии

Добавить новый комментарий