Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Сергей Иванов обвинил российских экологов и, в том числе, российское отделение Greenpeace в фальсификации и мошенничестве

07.09.2021

Спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов на сессии «Развитие особо охраняемых природных территорий и роль КСО в устойчивом развитии и сохранении уникальной природы Дальнего Востока» обвинил российских экологов и, в том числе, российское отделение Greenpeace в фальсификации и мошенничестве. Отвечаем на претензии чиновника.

Сергей Иванов заявил, что российский Greenpeace сфальсифицировал данные, связав экологическую катастрофу на Камчатке с вредными выбросами, хотя, по официальной версии, массовая гибель донных организмов случилась из-за цветения микроводорослей.

Российский Greenpeace не называл окончательной причины катастрофы и не отрицал версию с цветением микроводорослей, а просил внимательно расследовать все версии, в частности, указывал на превышение ПДК по специфическим веществам, которые зафиксировал Росприроднадзор, а также требовал расследовать все возможные утечки.

«Мы считаем, что до сих пор недостаточно данных для признания какой-либо из версий окончательной. В версии с водорослями всё ещё много пробелов, а на вопросы, которые сформулировал Greenpeace, ответа не было, например, какое влияние на экосистемы оказывали токсичные вещества, обнаруженные Росгидрометом и Росприроднадзором при расследовании причин произошедшего.

Мы помогали исследовать последствия катастрофы, в частности, фиксировали состояние донных сообществ с помощью подводного дрона, совместно с представителями органов власти и учёными обследовали бухты и устья рек и брали пробы воды, донных отложений, органики. Всё это требует ресурсов, и мы благодарим всех, кто финансово поддержал нас (Greenpeace принимает только частные пожертвования). Все отчёты о расходовании средств есть в открытом доступе», — прокомментировал руководитель энергетического отдела российского Greenpeace Василий Яблоков.

Greenpeace отбирал пробы весь октябрь 2020 года в самых разных местах и передал их на анализ в несколько лабораторий. Вещества, которые обнаружили в первых пробах, в том числе диаллилсульфид, соединения группы терпенов, производные жирных кислот, гексаэтиленгликоля, соединения ртути, бора, ванадия, селена сами по себе или в выявленных концентрациях не могли вызвать такую массовую гибель гидробионтов, но и не должны содержаться в таких концентрациях в природной среде.

Новые результаты проб, которые анализировал испытательный центр «Химтест» РХТУ имени Д.И. Менделеева, также не указали на причину произошедшего. Однако в этих пробах присутствовали группы веществ: фталаты, диметилсульфид, кремний, органические соединения.

Все результаты проб были переданы в надзорные органы, Следственный комитет и научным институтам. 

В пробах, которые отбирали Росгидромет и Росприроднадзор в сентябре — октябре 2020 года на Камчатке, были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, в частности, тетрахлорметана, что уже само по себе — нарушение, требующее отдельного расследования.

Расследование с учётом результатов всех проб должно прояснить картину произошедшего, но власти остановились на версии с водорослями, которые цветут у побережья Камчатки каждый год, что видно по данным космической съёмки.

Установить причины произошедшего на Камчатке было сложно также из-за невозможности сравнить состояние и количество гидробионтов, анализы воды в океане и реках и другие параметры до сентября 2020 года и после. Такая ситуация сложилась потому, что раньше на Камчатке не проводился системный экологический мониторинг.

Экологический мониторинг позволяет в реальном времени отслеживать состояние воды, воздуха — это помогает быстро замечать изменения и оперативно принимать меры. Его запустили на Камчатке только в 2021 году. О необходимости такой системы Greenpeace говорил ещё на первой встрече с губернатором региона Владимиром Солодовым.

«Мы неоднократно встречались с губернатором Камчатского края, с оперативным штабом, были участниками экспедиции и помогали расследовать как причины, так и последствия, о всех наших результатах мы незамедлительно оповещали все госорганы. Мы не выдвигали версию с разливом топлива, как причину катастрофы, а результаты наших проб это опровергли. Но в то же время катастрофа на Камчатке вскрыла множество проблем, которые уже негативно влияли на природу и здоровье людей. В результате, например, решили ликвидировать Козельский полигон ядохимикатов, модернизировать Камчатский водоканал», — заключил Василий Яблоков.

В России всё ещё огромное количество опасных объектов, которые необходимо ликвидировать, и опасных технологий, от которых надо отказываться. Мы требуем от Правительства пересмотреть модель экономического развития страны и принять «Зелёный курс», в том числе и для того, чтобы многочисленные аварии, такие как в Коми, Норильске, Хатанге не повторялись в будущем.

Далекая окраина