Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Синдром страуса

26.03.2015

На дворе конец первого квартала 2015 года, и всем уже очевидно, что как год текущий, так, скорее всего, и будущий год, будут, как и прогнозировалось, очень непростым временем для россиян и страны. Не станет исключением и Приморский край, в котором уже видны очевидные признаки экономического спада. Ключевыми направлениями в российской внутренней политике становится «чучхеизм» (то есть идея опоры на собственные силы) в современном виде, а конкретно – всемерная экономия бюджетных расходов и борьба с коррупцией, которая, собственно, и является основным фактором, способствующим нерачительному расходованию бюджетных средств. Информационное поле существенно всколыхнул арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, у которого нашли миллиард рублей наличными и предъявили обвинение в совершении целого ряда преступлений коррупционной направленности. При этом официальные представители правоохранительных ведомств в унисон начали делать заявления о том, что «неприкасаемых нет». Через призму «антикоррупционно-бюджетной» лупы неплохо бы взглянуть и на состояние дел в Приморье, поскольку даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть, что далеко не все в порядке не только на Сахалине, но и у нас – как минимум, в вопросах рачительного использования бюджетных средств…

PR против реалий

Основные региональные информационные ресурсы полны оптимистичных сообщений насчет положения дел в крае, места приморского губернатора в медиарейтинге среди других глав российских регионов, и т.д. и т.п. В общем, все понятно – коллеги-журналисты честно отрабатывают контракты на информационное освещение деятельности краевых властей. Вместе с тем, даже в таких условиях в публичном поле достаточно и другой информации, которая не может не вызывать тревогу за происходящее в крае.

Первое – это рост безработицы, причем преимущественно как раз не показательно-официальной, а в разнообразных скрытых формах – приморские компании массово отправляют своих работников в отпуска без содержания, переводят на сокращенный рабочий день, а согласно мартовскому комментарию руководителя приморской инспекции труда чуть не половина экономически активного населения края работает без положенного оформления трудовых отношений и получает зарплату «в черную» – это ли не показатель очень сложной социально-экономической ситуации в крае? Гром среди ясного неба грянул в середине марта – автозавод «Соллерс», образцово-показательное предприятие, созданное «от имени и по поручению» Владимира Путина и претендующее на «теплое» место в одном из ТОСЭРОВ – территорий опережающего социально-экономического развития, сокращает четверть своих сотрудников! И так далее, и тому подобное – и дальше, судя по всему, будет еще хуже. Справедливости ради надо сказать, что отчасти эти социально-экономические тенденции характерны для всей страны, и напрямую краевые власти не могут влиять абсолютно на все. С другой стороны, первейшая задача властей региона в условиях кризиса - оптимизировать свои бюджетные расходы и стремиться если не оздоровить, то хотя бы поддерживать социальную ситуацию. Вместе с тем, как показало уже начало 2015 года, далеко не все в порядке…

Сады и катки

С начала года в Приморье произошло уже несколько крупных социальных скандалов, связанных с явно слабым влиянием власти на ситуацию в регионе. Общероссийские проблемы – рост цен на потребительские товары и услуги и обнищание населения – не в счет, наряду с ними встали приморские проблемы, прогремевшие в СМИ на всю страну. Прежде всего это ухудшение питания в детских садах Владивостока, а также феерическое повышение цен на услуги одного из ледовых комплексов в столице Приморья на детский спорт. В первом случае абсолютно все муниципальные конкурсы (почти 200!) выиграла одна фирма, которая почему-то не смогла нормально обеспечить стол для детсадовцев. Во втором случае спортивный комплекс, получающий миллионные дотации из краевого бюджета, с Нового года взвинтил цены на детские секции фигурного катания и хоккея (видимо лед был импортный и попал под санкции, а может и воздух которым дышали посетители был завозной или что-то еще…). И если в первом случае властям хоть как-то удалось погасить скандал, то во втором делом занялась прокуратура, уже усмотрела непорядок и возбудила дело по факту нарушения антимонопольного законодательства. Напомним, в обоих случаях речь о рачительном использовании бюджетных средств в социальной сфере, и в обоих случаях результат получился обратным…

Бюджетный пирог

Бюджетные траты приморских властей – вообще большая отдельная тема. В нынешних условиях они должны быть сокращены и оптимизированы, о чем, в принципе, и губернатор, и его подчиненные неустанно заявляют. Уже пошли даже на непопулярные (для себя) меры – губернатор понизил зарплату свою и своих заместителей на 10%, тем самым поддержав начавшуюся по стране кампанию финансового «самооскопления» чиновников. И даже выразил при этом публичную надежду, что то же самое сделают и муниципальные чиновники в администрациях городов-районов Приморь\…

Правда, за пару недель до этого в администрации Приморского края прошла реорганизация-оптимизация, в ходе которой количество чиновников (начиная с самых высокопоставленных – вице-губернаторов) и подразделений приморского «белого дома» почему-то только увеличилось («ДО» писала об этом, см. материал «Законы Мерфи приморской власти» в номере за февраль). Поэтому показательное снижение зарплат превратилось в тот самый случай «экономии копейки при потере рубля»… В частности, в ряде СМИ уже обнародованы данные о том, что только этот прирост количественного состава приморских «слуг народа» вынудит увеличить бюджетные затраты на 144 миллиона рублей в год.

При этом дело не ограничивается госслужащими. Уже в ближайшее время должны быть созданы новые подведомственные краевой администрации структуры - «Управление землями и имуществом Приморского края», «Центр развития территории» и казенное учреждение «Приморская реклама и информация» - они естественно, тоже потребуют денег на свое содержание... Столь широкий размах в кризис вызывает, как минимум, недоумение. Равно как и планируемое ассигнование почти полумиллиарда рублей на  нужды департамента информационной политики Приморского края – сиречь на PR губернатора вообще и администрации края в частности…

Большие вопросы и к текущим тратам власть предержащих нашего региона. Так, еще в декабре 2014 года стало известно, что две подведомственные АПК компании – «Примавтодор» и «Примводоканал» заключили многомиллионные контракты на… лизинг, то есть долгосрочную аренду автомобилей. При этом новенькие внедорожники Land Cruiser и Lexus обошлись бюджету в разы дороже чем покупка новых таких же авто представительского класса...  Вопросом заинтересовался ОНФ, поднялся грандиозный скандал, но только в марте губернатор заявил о том, что дал поручение указанные контракты расторгнуть (при этом за рамками официального комментария Миклушевского остался вопрос об ответственности конкретных чиновников и руководителей указанных краевых компаний, а также то, что расторжение контрактов по инициативе администрации наверняка повлечет немалую неустойку, которую опять же придется платить из бюджета…). Ряд СМИ подняли также вопросы о тендерах на закупки дорогостоящих вертолетов марки BELL – помимо финансового вопроса, так же как и в случае с автомобилями возникает вполне резонный вопрос про патриотизм и поддержку отечественных производителей…

Кредитная петля

Впрочем, далеко не всегда краевые власти стремятся тратить свои (а точнее наши, бюджетные!) деньги. В некоторых случаях они стараются тратить чужие. И происходит это разными способами. Уже притчей во языцех стали «призраки саммита» - две строящиеся гостиницы, на достройку которых АПК уже несколько раз брала многомиллиардные кредиты, но объекты эти не достроены, а деньги, во всяком случае, по официальным отчетам, идут на бесконечные переделки внутри зданий, то есть многократно тратятся на одно и то же, а взятые кредиты краю рано или поздно придется возвращать с немалыми процентами («ДО» также уже писала об этом).  Построение по схожей схеме Приморского океанариума некоторых начальников, как известно, уже до добра не довело…

В марте стало известно, что администрация Приморского края на официальном портале госзакупок объявила лоты на открытие невозобновляемых кредитных линий на общую сумму 3 миллиарда рублей. За счет полученных кредитов приморские власти намерены закрыть дефицит краевого бюджета и погасить долговые обязательства региона. На сегодняшний день дефицит бюджета Приморского края составляет 7,2 миллиарда рублей. Судя по проводимой «финансово-хозяйственной» политике, данная «финансовая удавка» в дальнейшем будет затягиваться еще больше…


Другой вариант, который команда губернатора по крайне мере один раз попыталась реализовать – это вообще «перевесить» свою материальную ответственность на других, то есть, образно говоря, кататься, а вот саночки пусть возит кто-то другой… В распоряжении «ДО» оказалась копия прелюбопытного документа – письма одного Владимира Владимировича (из Владивостока) – другому (в Москву). Речь в данном прошении (а по своей сути данный документ именно так и стоило бы назвать) идет о… передаче Приморского театра оперы и балета на федеральный баланс. Напомним, что с данным учреждением культуры всего за полтора года его работы уже связан ряд громких скандалов (речь идет, в частности, о многомиллионных затратах театра на рекламу в 2014 году и ряде других «финансово-бюджетных» «шалостей». Как говорят злые языки в стенах «белого дома», в 2014 году это и еще несколько иных учреждений культуры проверяла Контрольно-счетная палата, и результаты данной проверки неутешительны – возможно, данные об этом вскоре будут обнародованы…).

Так вот, в письме содержится просьба-предложение – превратить Театр оперы и балета в филиал Мариинского театра и выделять из федерального бюджета на его содержание ежегодно ни много ни мало 900 (!!!) миллионов рублей! При этом составители петиции не поскупились на эпитеты, обосновывающие появление такого «филиала Мариинки»… В частности, говорится о том, что наш театр де является одним из лучших в стране и сравним с ведущими мировыми оперными площадками – как минимум, это неэтично по отношению к другим краевым учреждениям культуры, многие из которых в действительности известны далеко за пределами региона и успешно работают не полтора года, а десятилетия… Пока неизвестен результат, но вероятно он будет отрицательным – ведь на фоне уже потраченных на оперный театр колоссальных сумм и, мягко говоря, не всегда рачительного их использования превращение этого учреждения в поглотителя почти миллиардного ежегодного бюджета – это круто даже для филиала «Мариинки»…

 

                                                                *     *     *

 

В психологии известен так называемый «синдром страуса» - отказ человека видеть опасности и негативные стороны жизни (по аналогии с африканской птицей, спрятавшей в песок голову и избавившейся тем самым от ощущения опасности, которую она не видит, и, значит, каковая для нее не существует)… В некотором отношении приморский губернатор и его команда начинают напоминать эту самую птицу – убеждая себя и окружающих в том, что все хорошо, и совершая поступки, мягко говоря, не совсем напоминающие антикризисные меры… Быть может, пора снять розовые очки, перестать жить на широкую ногу и посмотреть вокруг объективным взором и что-то начать менять – пока поздно не стало…

Юрий ПЕТРОВ