СМИ Приморья призвали работать по закону
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

СМИ Приморья призвали работать по закону

13.02.2013

Встреча с редакторами и руководителями средств массовой информации городов и районов южного Приморья состоялась в Находке. Семинар-совещание для представителей масс-медиа организовало краевое управление Роскомнадзора. По итогам 2012 года в отношении масс-медиа было составлено почти 1,4 тысячи протоколов об административных правонарушениях. Всего за минувший год краевое управление провело 76 различных проверочных мероприятий, сообщили изданию «Далекая Окраина» в пресс-службе городской администрации.

"Подвести итоги 2012 года и разобрать основные нарушения в деятельности СМИ, чтобы не допустить их повторения в дальнейшем", - так обозначил главную цель встречи заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Приморскому краю Эдуард Шутов. Прежде всего, он напомнил о некоторых законодательных актах, вступивших в силу в минувшем году и вызвавших наибольший резонанс среди представителей СМИ и общественности.

Это федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ, а также вводит обязательную маркировку контента по возрастным категориям.

Нормы нового закона стали действовать с 1 сентября, но уже с 1 ноября вступили в силу дополнившие его статьи, согласно которым был утвержден единый реестр Интернет-сайтов, содержащих запрещенную к распространению в России информацию. Данный перечень размещается на специальном ресурсе http://zapret-info.gov.ru/.

По словам Эдуарда Шутова, по поводу новых законов была проведена большая разъяснительная работа, что способствовало высокой дисциплине исполнения редакциями принятых норм уже на начальном этапе. Однако ранее утвержденные требования к работе СМИ многими из них по-прежнему игнорировались, что стало основанием для составления почти 1,4 тысячи протоколов об административных правонарушениях. Всего за минувший год краевое управление Роскомнадзора провело 76 различных проверочных мероприятий.

Подробнее на выявленных нарушениях остановился начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Сергей Третьяков. Он напомнил редакторам, что с 1 января 2013 года запрещена реклама любого алкоголя в печатных СМИ. Первые нарушения данного требования в Приморском крае уже выявлены.

Также в ходе встречи специалист Находкинского межрайонного отдела Госнаркоконтроля Елена Волкова рассказала о запрещенной к распространению в СМИ информации в сфере оборота наркотических средств, предусмотренной за это административной и уголовной ответственности.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий