Строительство владивостокского океанариума требует денег больше, чем планировалось
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Строительство владивостокского океанариума требует денег больше, чем планировалось

28.09.2012

Расходы на строительство Приморского океанариума на острове Русском превысят ранее запланированную смету на 4,7 млрд рублей. Срок сдачи объекта - 1 сентября 2013 года.

"Цена проекта, по заключению Госэкспертизы, - 15,5 млрд рублей. 4,7 млрд вышли за рамки сводного сметного расчета. В смету стройки не попали декорации, макеты и научное оборудование", - сообщил журналистам директор ФГУП "Дирекция по строительству Приморского океанариума в городе Владивосток" Управления делами Президента РФ Андрей ПОПЛАВСКИЙ.

По его словам, в настоящее время уже направлено на строительство океанариума 9,5 млрд рублей.

Ранее Президент РФ Владимир ПУТИН, выступивший инициатором строительства океанариума, заявил, что стоимость должна сокращаться за счет удешевления строительства, но не за счет приобретения необходимого оборудования.

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" Дальневосточного отделения РАН строится в соответствии с поручением президента РФ. Океанариум станет крупнейшим в стране и одним из самых крупных в мире. Общий объем воды в нем составит около 25 тыс. тонн. Два самых крупных бассейна будут вмещать около 7 тыс. тонн воды, что сопоставимо с объемом 120 железнодорожных цистерн. Толщина акрилового стекла в самом большом бассейне будет достигать 0,6 метра. Посетители смогут наблюдать за жизнью морских обитателей из подводного тоннеля шириной 2,5 метра и длиной 70 метров, оборудованного движущейся дорожкой.

Олег КЛИМЕНКО, «Золотой Рог».

Комментарии

Добавить новый комментарий