Строители-газовики окончательно уничтожат объект Владивостокской крепости?
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Строители-газовики окончательно уничтожат объект Владивостокской крепости?

28.09.2012

Историческим памятником - батареей 55-й высоты, являющейся одним из ключевых объектов Владивостокской крепости, похоже, решили окончательно пожертвовать в пользу объектов газоснабжения. Во всяком случае, корреспонденты «Комсомолки» побывавшие 27 сентября на батарее, обнаружили там с десяток единиц тяжелой строительной техники.

Площадь батареи выглядела так, как будто бы после длительной осады ее сначала разбомбили вражеские бомбардировщики, а затем штурмом взяла танковая бригада. Ворвавшаяся следом пехота из узбекских рабочих, вооруженных лопатами и отбойными молотками, деловито копала, ковыряла и долбила.

- Конец батарее, - подумали мы.

 

 

Как удалось выяснить на месте, рабочие демонтировали и заново перекладывали газовую трубу, проходившую как раз под батареей и обнажившуюся во время оползня 17 сентября. Кроме того, экскаваторы обрушивали крутой откос над дорогой, который грозил новыми оползнями.

Напомним, что злополучной батарее не повезло изначально, - когда в рамках подготовки города к саммиту АТЭС рядом с ней решили проложить автомагистраль Де Фриз – Седанка – Патрокл. Правда, по словам начальника отдела реставрации филиала «Агентства по управлению и использованию  памятников истории и культуры»  в ДФО  Анны Мялк, по первоначальному проекту дорога не задевала батареи. Однако затем дорога была проложена в 10 метрах в сторону. Из-за этого часть батареи (дальномерный павильон) была уничтожена, зато не пострадала автостоянка, расположенная напротив.

Параллельно с дорогой был проложен газопровод, а впритык к батарее была оборудована газораспределительная станция. Можно предположить, что первые оползни в этом месте произошли еще во время строительства. До широкой общественности это не дошло, однако газовая труба, проходящая под батарей, обнажилась, и ее участок буквально повис в воздухе. Корреспонденты «Комсомолки» наблюдали эту висящую в воздухе трубу еще в апреле, когда побывали на этом месте впервые. (Читайте «Повреждение Владивостокской крепости строителями саммита АТЭС не может остановить даже прокуратура»)

Чтобы подстраховаться, газовщики сделали под трубой железобетонную «заплатку», весом в несколько десятков тонн – она должна была укреплять склон под обнажившейся трубой и предотвратить дальнейшие оползни. Но 17 сентября, во время тайфуна Sanba, эта «заплатка» не удержалась и сама съехала по крутому склону к трассе.

После этого оползня было принято решение

– во избежание дальнейших оползней обрушить крутизну склона, а висевшую в воздухе газовую трубу демонтировать и уложить заново. Что мы, собственно и наблюдали. И все бы ничего, если бы эта деятельность не влекла бы за собой самые трагические последствия для исторического памятника.

Как нам стало известно, со стороны органов охраны памятников за ситуацией с батареей 55-й высоты отвечает Управление по охране объектов культурного наследия Приморского края. Однако это Управление входит в структуру краевой администрации, которая, в свою очередь, отвечает перед правительством страны за все стройки саммита. Поэтому мы нисколько не удивились, когда в Управлении нам отказались как-либо комментировать сложившееся положение.

КОНКРЕТНО

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края:

- В настоящее время органами прокуратуры края проверяются сведения о повреждении объекта культурного наследия – батареи 55-й высоты. В качестве специалистов к проверке планируется привлечь сотрудников краевого Управления по охране объектов культурного наследия. Также по поручению прокурора Первмайского района в проверке задействован отдел полиции №2.

Комсомольская Правда

Комментарии

Добавить новый комментарий