05.12.2019
Экспертизу «Росконтроля» прошли сосиски брендов: «Клинский», «Дымов», «Велком», «Мясной дом Бородина», «Малаховский», «Окраина», «Ближние горки».
Росконтроль уже неоднократно писал о результатах исследований сосисок различных видов — сливочных, докторских, венских, баварских. Всего в Каталоге Росконтроля более 50 проверенных товаров этой категории. На этот раз в лабораторию отправили молочные сосиски.
Первым делом – безопасность
Чаще всего сосиски варят или жарят. Но на самом деле это уже готовый продукт, который можно употреблять без дополнительной термической обработки. Можно – но в некоторых случаях не стоит. Например, тогда, когда продукция небезопасна по микробиологическим показателям – как два образца из протестированных. В сосисках «Малаховский» и «Окраина» превышен допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (почти в 10 и почти в 5 раз соответственно). Это значит, что употребление сосисок в «сыром» виде может привести к отравлению.
За несоответствие требованиям микробиологической безопасности образцы «Малаховский» и «Окраина» добавлены в Черный список «Росконтроля».
В сосисках «Клинский» тоже отмечен повышенный уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, но, в отличие от предыдущих двух, сравнительно небольшой – в образце выявлено содержание КМАФАнМ 1200 КОЕ/г, при допустимом уровне 1000 КОЕ/г. Такое превышение может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения или реализации в торговой сети, поэтому образец «Клинский» добавлен в Список товаров с замечаниями. Напомним, что производитель обязан гарантировать качество на протяжении всего заявленного срока годности.
Из чего делают сосиски?
«Сейчас покурить полезней, чем сосиску съесть» — шутят в народе, намекая, что в сосиски добавляют ингредиенты, не имеющие никакого отношения к мясу. Действительно, недобросовестные производители могут использовать различные более дешевые компоненты для того, чтобы снизить расходы на производство или добиться определенного эффекта – например, нужной консистенции или цвета продукции.
В сосисках «Велком» и «Малаховский» в ходе гистологического анализа было выявлено присутствие клетчатки (клетчатка подорожника в первом случае и пшеничная – во втором). Она не указана в составе и не предусмотрена для использования указанным в маркировке стандартом. За выявленные «скрытые» ингредиенты образец «Велком» добавлен в Список товаров с замечаниями.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:
Использование мясоперерабатывающими предприятиями растительной клетчатки различных видов обусловлено тем, что пищевые волокна клетчатки обладают высокой влагоудерживающей и эмульгирующей способностью. Клетчатка в составе мясной продукцииявляется структурообразующим компонентом, служит в качестве замены мясного сырья — источника полноценного животного белка и как следствие способствует снижению себестоимости продукции.
Такая продукция не становится опасной для здоровья, ведь пищевые волокна всегда относят к полезным компонентам пищи, однако, если не указать клетчатку в составе, пищевая ценность продукции будет отличаться от ожидаемой, и информация о составе не будет соответствовать требованиям законодательства.
Прегрешения «Малаховского» этим не исчерпываются: во время гистологического анализа в этом образце была обнаружена свиная шкурка. По совокупности нарушений образец добавлен в Черный список «Росконтроля».
В сосисках «Мясной дом Бородина» выявили присутствие сорбиновой и бензойной кислот. Это консерванты, и если производитель использует их, то должен написать об этом в маркировке, что не было сделано.Консерванты, возможно, попали в сосиски вместе со специями или другим ингредиентом. Это стало основанием для добавления образца в Список товаров с замечаниями.
А в «Ближних горках» обнаружили присутствие животного белка. Так как этот ингредиент не указан в составе, и его использование не предусмотрено стандартом на данный вид продукции, образец добавлен в Список товаров с замечаниями.
Такой коллагеновый белок в отличие от белка мяса не обладает полным набором незаменимых аминокислот, а, значит, имеет меньшую биологическую ценность.
Он широко используется в качестве добавки в мясной промышленности как стабилизатор.
Как они на вкус?
Органолептические свойства проверенных образцов в целом хорошие. Надо только сказать, что у продукции «Мясного дома Бородина» определили кисловатый привкус, в «Малаховских» сосисках — посторонние запах и привкус, не свойственные данной продукции. Сосиски «Окраина» оказались слоистыми. В остальном замечаний у специалистов не возникло.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Малаховский» и «Окраина» добавлены в Черный список «Росконтроля».
«Клинский», «Велком», «Мясной дом Бородина», «Ближние горки» попали в Список товаров с замечаниями. И только молочные сосиски «Дымов» могут быть рекомендованы к покупке.
Мы сообщили о результатах экспертизы производителям.
Представитель ООО МПЗ «Богородский» отметил, что «…после того, как продукт пролежал в магазине более 20 суток, комментировать итоги лабораторных испытаний по микробиологии достаточно сложно, поскольку гарантировать соблюдение условий хранения в торговой точке в течение 20 суток – практически невозможно».
От ООО «Мясокомбинат “Павловская слобода”» («Велком») пришел ответ, что: «…при изготовлении пищевых продуктов применяются различные комплексные пищевые добавки, содержащие в себе в том числе и клетчатку. В целях информирования конечного потребителя о возможном содержании технически неустранимых примесей компонентов, не являющихся рецептурными, на продукт вынесена информация, дословно: “На предприятии использ. горчица, злаки, сельдерей и прод. их переработки”. В том числе [такая маркировка наносится] на мясной продукт колбасное изделие вареное сосиски “Молочные”».