Так вернут или нет россиянам прежнее времяисчисление?
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Так вернут или нет россиянам прежнее времяисчисление?

18.02.2013

Число недовольных отменой перевода времени увеличилось к февралю этого года по сравнению с сентябрем 2012-го в два раза. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным социсследования, за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год - весной и осенью - высказались 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24% респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46-47%), столичные жители (46%) и жители малых городов и сел (46-47%).

В зиму снизилось и число довольных "летним" временем. Эту систему признали удобной 21%, для сравнения в сентябре 2012 года - сторонников летнего времени было 30%. Да и по "зимнему" времени согласились бы жить всего 27% опрошенных, в основном это люди старше 45 лет (30%) и жители городов-миллионников (37%).

Сторонников идеи не переводить часы также стало меньше, и эта тенденция продолжает сохраняться. По информации ВЦИОМ, еще в феврале 2011 года 73% граждан оценивали этот шаг положительно, спустя 2 года только 34% одобряют инициативу, и 32% отзываются о ней негативно. Большее количество поддержавших идею среди жителей крупных (39%) и средних городов (41%). Отрицательно смотрят на подобный шаг - москвичи и петербуржцы (40%).

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев, инициировавший переход лишь на "летнее" время для России, заявил, что вопрос о возвращении к прежней системе времяисчисления не рассматривается в правительстве. Также он отметил, что кабмин пока не определился с переходом на постоянное "зимнее время", и подчеркнул, что пока россияне будут жить по введеному им "летнему" времени.

- Сейчас число сторонников летнего времени и тех, кто хотел бы вернуться к прежнему порядку перевода стрелок два раза в год или зафиксировать на постоянной основе зимнее время, приблизительно одинаково. Даже, может быть, чуть больше тех, кто не желает никаких изменений. Поэтому однозначных подходов нет, это доказано опросами, - заявил на заседании правительства 7 февраля Медведев.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников также против постоянного зимнего времени.

- 43% тех, кто хочет вернуться к старой системе - это большая цифра, - говорит он в интервью "Известиям". - Но думаю, здесь велика доля тех, кто хочет, чтобы зимой была зима, чтобы зимой жить по зимнему времени.

По его словам, многие люди уже отчаялись, и, боясь, что власти не вернут зимнее время, согласны уже жить по старой системе с переводом часов. Нынешнюю же систему Калашников считает неправильной.

- Дети уходят в школу, взрослые на работу, когда еще темно. Упала успеваемость, первые два урока дети спят, - говорит он.

Депутат сетует, что для исправления этого вопроса нужно ждать решения правительства, пишет газета «Известия».

 

Комментарии

Добавить новый комментарий