10.07.2020
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Росконтроля, для проверки в лаборатории закупили образцы следующих брендов: Selgros, «Дымов», «Малаховский», «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Рублевский».
Нет ГОСТа – качества не надо?
Для справки:
Категория указывает на то, сколько мышечной ткани в продукте:
Категория А: более 60%
Категория Б: 40-60%
Категория В: 20-40%
Категория Г: 5-20%.
«Докторские» сардельки, как и «Докторская» колбаса – это ГОСТовское наименование. С 1 июня 2020 года использование таких названий без следования требованиям ГОСТа запрещено.
Однако все участники теста изготовлены до 1 июня, соответственно «судить» мы их будем по старым законам.
А законы эти позволяли производителям изготавливать продукцию, в которой от «Докторской» осталось, действительно, одно название. Например, в составе образца «Рублевский» заявлено мясо птицы, которого по ГОСТу быть не может.
В отличие от «докторской» колбасы категории А, все сардельки имеют более низкую категорию — категорию Б, а сардельки «Малаховский» даже категорию В. В маркировке сарделек Selgros категория вообще не указана.
Пищевая ценность сарделек «Рублёвский», «Дымов», Selgros и «Окраина» существенно отличается от одноименной колбасы (в двух первых меньше белка, а в двух последних — больше жира, чем допускает стандарт на «докторскую» колбасу).
В сардельках «Дымов» обнаружен каррагинан, который не заявлен в составе.
На зубок
Не на высоте у многих образцов оказались органолептические свойства. Сардельки «Дымов» и Selgros имеют несвойственный данному продукту вкус, соленый, с вяжущим привкусом в первом случае и с посторонним привкусом и запахом во втором (к тому же, тут имеются кусочки соединительной ткани на разрезе). За существенные замечания к органолептическим свойствам образец Selgros добавлен в Список товаров с замечаниями.
Сардельки «Малаховский» имеют легкий вяжущий привкус, аромат пряностей в них не выражен. В «Рублевском» обнаружился привкус коллагенсодержащего сырья».
Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Наличие свиной шкурки, шкурки птицы, животного белка стало причиной появления в продукте привкуса коллагенсодержащего сырья, поскольку коллаген является неотъемлемой частью этих компонентов.
Кроме того, некоторые батончики в образцах «Мясной дом Бородина», «Малаховский» и Selgros имели слипы. Selgros и «Малаховский» не сочные.
За совокупность замечаний образцы «Дымов» и «Мясной дом Бородина» добавлены в Список товаров с замечаниями.
Не отравишься!
Зато с показателями безопасности у образцов все хорошо. КМАФАнМ сравнительно невысок во всех сардельках, бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Непредусмотренные к применению в колбасных изделиях консерванты отсутствуют, содержание нитрита натрия – не превышает допустимых значений.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Дымов», «Мясной дом Бородина», Selgros добавлены в Список товаров с замечаниями.
Сардельки «Рублевский», «Малаховский», «Окраина» могут быть рекомендованы к покупке. Впрочем, если производители до сих пор не изменили рецептуру, то при следующей проверке они рискуют оказаться в Черном списке.
Мы отправили результаты экспертизы производителям и получили ответ от компании «Дымов». «Маркировка продукции соответствует ТР ТС 022/2011. В состав продукта вошли все используемые ингредиенты в соответствии с рецептурой . Если посмотреть на состав , мы перечислили и стабилизаторы, регуляторы кислотности , усилители вкуса и аромата, и загустители, антиокислители и т. д. Если бы рецептурой был предусмотрен каррагинан, мы обязательно его указали», — говорится в письме от представителя компании.