Тест «Телячьей» колбасы
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Тест «Телячьей» колбасы

20.11.2020

Телячья колбаса, возможно, менее популярна, чем «Докторская» или «Молочная», но тоже пользуется любовью потребителя. Многие производители сегодня предлагают свою продукцию, но, как показала экспертиза, далеко не всякую колбасу стоит покупать.

Для экспертизы экспертами Росконтроля были закуплены образцы вареной телячьей колбасы брендов: «Клинский», «Окраина», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд».

3 колбасы — опасны для здоровья

Как всегда, в первую очередь обратим внимание на безопасность. К сожалению, в данном аспекте не все в порядке. Образцы «Рублевский» и «Мясной дом Бородина» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям – КМАФАнМ существенно превышает допустимый уровень. В колбасе «Мясницкий ряд» КМАФАнМ тоже превышен, но не так сильно, а это может быть результатом неправильного хранения в магазине.

Поэтому образцы «Рублевский» и «Мясной дом Бородина» добавлены в Черный список Росконтроля, а «Мясницкий ряд» попадает в Список товаров с замечаниями (впрочем, есть и другие претензии к этой колбасе, о чем еще поговорим далее).

ГОСТ не впрок

«Телячья» колбаса – ГОСТовское наименование, а значит, вся продукция на рынке с таким названием должна соответствовать требованиям, зафиксированным в стандарте. ГОСТ в маркировке всей тестируемой колбасы действительно указан, а вот к соблюдению всех правил производители подошли уже не так ответственно. Колбасу подвел состав.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

При микроструктурном анализе образцов «Окраина», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина» и «Мясницкий ряд» выявлено присутствие компонентов, не указанных в составе и не предусмотренных стандартом на данный вид продукции. Обнаружены частицы свиной шкуры, «животный» белок и растительный компонент, частицы хрящевой ткани. Это не только вводит потребителя в заблуждение, но и снижает питательную ценность продукции.

Даже с составлением списка допустимых компонентов справились не все производители. В образце «Окраина» содержится говядина, а не телятина, как должно быть. Это противоречит ГОСТу, указанному в маркировке. Но в данном случае покупатель хотя бы может самостоятельно изучить этикетку и получить информацию о реальном составе продукта.
И еще одно противоречие требованиям ГОСТа стоит отметить. В колбасе бренда «Рублевский» белка меньше, а жира больше, чем допускает стандарт. Это стало еще одним основанием для внесения образца в Черный список Росконтроля.

А что со вкусом?

Вкус – дело индивидуальное, но оценить его с точки зрения соответствия ГОСТу можно. И тут тоже не все в порядке. В образцах «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина» аромат пряностей недостаточно выражен, в первом образце отмечен соленый вкус, в последнем – вяжущий привкус. «Мясницкий ряд» и вовсе имеет несвойственный данному виду продукта запах, зажиренный вкус, пряности тоже не слишком выражены.

Кроме того, во всех образцах фарш неравномерно перемешан, чего не должно быть в «Телячьей» колбасе.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Рублевский» и «Мясной дом Бородина» добавлены в Черный список Росконтроля.

Колбаса «Окраина», «Велком», «Мясницкий ряд» попала в список товаров с замечаниями.

И только образец «Клинский» может быть рекомендован к покупке.

Мы отправили результаты тестирования производителям и получили от некоторых из них ответы.

Представители ООО «Мясокомбинат "Павловская слобода"» (марка «Велком») отметили, что «при изготовлении пищевых продуктов выполняется весь перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность и качество выпускаемой продукции, в том числе и в отношении соблюдений рецептурного состава. Фактический состав соответствует указанному на потребительской этикетке и указанному в ГОСТ 23670-2019».

В ответе компании «Мясной дом Бородина» содержится следующая информация: «Наша продукция при соблюдении условий хранения полностью безопасна для потребителя. На основании вышеизложенного, можно сделать предположение, что причиной микробиологической порчи было несоблюдение правил обращения с продуктом при реализации или транспортировке. Что касается гистологических исследований продукции, то обращаю внимание, что: животный белок (соединительная, жировая, мышечная ткани), хрещевая ткань являются частью используемого при производстве мясо-сырья».

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий